21 апреля среда
СЕЙЧАС -2°С

Автор скандального креста на Уралмаше расписал куб за Драмтеатром. Рассказываем, что там написано

Поговорили с Покрасом Лампасом, пока он делал граффити, и узнали, чего еще от него ждать

Поделиться

Так выглядела работа в процессе создания

Так выглядела работа в процессе создания

Поделиться

Покрас Лампас нарисовал новый стрит-арт в Екатеринбурге

Известный художник-каллиграф Покрас Лампас создал новый арт-объект в Екатеринбурге. Он расписал огромный куб на аллее за Драмтеатром. Это уже вторая работа, созданная Покрасом на фестивале «Карт-бланш».

Полностью куб был расписан к утру, а через несколько часов объект уже разрисовали голубой краской из баллончика. Работы на Уралмаше тоже разрисовали. Сегодня, 14 августа, Покрас собирается восстанавливать свои работы, даже если потом их снова разрисуют.

Как объяснил E1.RU художник во время создания работы, на каждой из сторон куба — надписи, повторяющиеся много раз.

Поделиться

На одной из сторон строка из манифеста Малевича — «Каждая форма есть мир», на другой — «Любите кириллицу», на третьей — «Работать с кириллицей через призму современной каллиграфии и переосмысления традиции. В этом огромный потенциал к развитию и изменению привычных нам графем».

А четвертая сторона, пока мы разговаривали с Лампасом, еще была пуста. Художник при нас выбрал строки из подготовленного текста.

— Там будет что-нибудь про культуру, либо «Контекст стал контекстом» — тоже хорошая тема, — говорит Покрас, пролистывая документ на телефоне. — Мне нравится еще «Найти новые формы, разработать новую систему письма и графического выражения старых текстов и знаний. Технологии на службе искусств». О, прикольный текст. Вот его я и напишу.

Поделиться

Само место Покрас выбирал с другими участниками «Карт-бланша». Подкупила в том числе и непростая форма куба.

— Ребята мне прислали [фото], что вот такое есть. Я понял, что в Екатеринбурге есть несколько моих любимых мест и это прямо потрясающе. Я думаю, здесь очень хорошее место. Такой центр культуры, отдыха, хороших людей, настроения, — объяснил Покрас. — На самом деле, мне просто нравятся всякие сложные по форме объекты, с которыми не всем художникам комфортно, а мне прям рай райский.

Поделиться

Поделиться

На фестивале «Карт-бланш» появится еще одна работа Покраса, она станет третьей и последней, но осенью художник планирует снова вернуться в Екатеринбург.

— Будет последний объект, более цветной. Потому что пока все монохромные штуки, а следующий будет более яркий. И всё. Потом еще осенью приеду, — добавил Покрас Лампас.

Предыдущую работу Покрас сделал на одном из зданий завода «Уралмаш». Но самой громкой его работой стал огромный супрематический крест, который сначала закатали в гудрон, а потом против работы выступили православные активисты. В итоге Лампас все-таки восстановил свою работу, но изменил ее вид и только год спустя признался, что скрыл в видоизмененном кресте послание.

Об этом послании, о Екатеринбурге и о своих работах Покрас Лампас рассказал в небольшом интервью E1.RU, которое мы скоро опубликуем.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...