30 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

Екатеринбурженку заставляют выплатить кредит, который она не брала. Что делать в такой ситуации?

Она осталась должна банку, с которым никогда не работала, больше ста тысяч рублей

Поделиться

Кредит на имя Елены взяли еще в 2014 году, но деньги с нее пытаются взыскать только сейчас 

Кредит на имя Елены взяли еще в 2014 году, но деньги с нее пытаются взыскать только сейчас 

В Екатеринбурге мошенники оформили на девушку кредит в банке «Русский стандарт». Елена Белокрылова никогда не работала с этим банком и даже не имела карты в нем. Как рассказала E1.RU пострадавшая, о своем долге она узнала только спустя шесть лет.

— Мне пришло письмо с портала госуслуг о том, что у меня есть долг в 104 тысячи рублей. Я обзвонила все банки, с которыми когда-либо работала. Они все сказали, что никаких претензий ко мне не имеют. У меня был только номер судебного приказа и номер исполнительного производства. То есть дело уже ушло судебным приставам. Оказалось, что истец — банк «Русский стандарт». Там сказали, что на мое имя в 2014 году взят кредит. Сейчас срок закончился и они решили меня наказать, — рассказывает Елена Белокрылова.

В кредитном договоре действительно совпадают ее данные, но регистрация, адрес почты и номер телефона абсолютно чужие. Позже оказалось, что и подпись в договоре не принадлежит Елене. Сейчас делом занимаются судебные приставы. Вероятно, что в конечном итоге с нее взыщут эти деньги. Мы поговорили с юристом Евгением Шуровым о том, что можно сделать в такой ситуации.

— Есть судебный акт, в котором признана задолженность. Нужно подавать заявление в полицию о факте мошенничества и параллельно оспаривать сам договор с банком, требовать признать сделку ничтожной. Если уже началась процедура взыскания, то нужно ее оспаривать и приостанавливать в суде, — говорит эксперт.

По словам Шурова, такие сделки мошенники могут проворачивать, если они состоят в сговоре с сотрудником банка.

— Я уверен, что работник банка был в сговоре, потому что без этого сделка бы не получилась. В материалах дела нет даже копии паспорта, без этого невозможно совершить сделку, — считает юрист.

Вернуть деньги в такой ситуации возможно. Вопрос только в том, насколько быстро это получится сделать. По словам Шурова, у Елены очень высокие шансы на выигрыш в суде, но процесс может растянуться на долгое время. В центре защиты прав потребителей нам также рассказали, что обезопасить себя от таких случаев очень сложно. Свои паспортные данные мы регулярно оставляем третьим лицам — покупая билеты на поезд или оформляя какие-либо документы. Позже наши данные могут оказаться на черном рынке.

— В данной ситуации очень сложно себя обезопасить. Понятно, что нельзя терять документы. А в тех организациях, где нет необходимости снимать копию паспорта, лучше этого не делать. Черный рынок не контролируется, очень сложно сказать, как туда попадают данные, — рассказали нам в центре защиты прав потребителей. В банке "Русский стандарт" проводят служебную проверку по факту мошенничества. Там сообщили, что в компании при подписании кредитного договора всегда требуется личное присутствие заемщика с оригиналом паспорта.

Недавно мы рассказывали о том, как екатеринбурженка уже несколько лет судится с банком из-за кредита погибшего мужа. А также прочитайте историю о том, как больной раком житель Екатеринбурга отсудил у банка ВТБ несколько миллионов рублей.

Также нередко случаются истории, когда виноват не сам банк, а судебные приставы. Они могли просто перепутать человека с его полной тезкой — такая история произошла с екатеринбурженкой в 2019 году.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ57
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!