25 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Екатеринбуржец, которого хотели лишить прав за то, чего он не совершал, отбился от гаишников в суде

Инспектор ДПС не смог четко объяснить тонкости проезда сложного перекрестка на Сортировке

Поделиться

Суд встал на сторону водителя, а не инспекторов ГИБДД 

Суд встал на сторону водителя, а не инспекторов ГИБДД 

Форумчанину E1.RU, которого хотели лишить прав за якобы неправильный проезд перекрестка на Сортировке, удалось доказать свою правоту в суде. Речь идет о случае, который мы обсуждали с экспертами в рубрике «Группа разбора». Дело происходило на пересечении улицы Ольховской и дороги, которая ведет с развязки у «Таганского ряда» (у нее нет названия на картах). Гаишники посчитали, что при левом повороте водитель выехал на встречку.

По нашим данным, решающим фактором стали показания инспектора, который и выписал протокол. В суде он сам запутался и не смог толком объяснить, почему такой проезд перекрестка он принял за выезд на встречку. Еще одним аргументом в пользу водителя стало то, что инспектор махнул жезлом еще до того момента, как автомобилист повернул налево, а потому самого факта нарушения на тот момент не было.

— По моим наблюдениям, обычно судьи в таких случаях выписывают штраф 5 тысяч рублей, не особо вдаваясь в детали и полагаясь на мнение сотрудников ГИБДД, — отметил автоэксперт Дмитрий Ларионов. — И водители, даже если они ничего не нарушали, редко оспаривают штрафы, тем более что можно заплатить половину, то есть всего 2,5 тысячи рублей. В данном же случае речь шла о повторном нарушении, за которое грозило исключительно лишение прав на год. Именно поэтому судья была вынуждена очень внимательно подойти к ситуации и разобраться в ней. Если бы она лишила водителя прав, он бы точно стал это оспаривать и с большой долей вероятности — успешно.

Вот видео того самого момента: водитель съезжает с развязки у «Таганского ряда», поворачивает налево и движется по односторонке в сторону Ольховской, ему надо налево, а потому он совершает маневр из крайнего левого ряда. При этом он точно видел, что прямо на тротуаре стоит машина ГИБДД (маячки у них включены), а потому планировал повернуть максимально правильно.

Как только машина форумчанина проехала знак «Односторонняя дорога», два инспектора (в масках) синхронно замахали жезлами, указывая, что необходимо остановиться. И это, действительно, было преждевременно.

Дмитрий Ларионов отметил, что гаишники уже много лет оформляют водителей на этом перекрестке.

— Я эпизодически и с переменным успехом борюсь с этой кормушкой уже более десяти лет, и потому знаю этот перекресток идеально, — сказал он. — Мне хватит одного взгляда, чтобы понять, есть нарушение или нет. В данном случае нарушения нет, и это сразу было понятно, но сотрудники ГИБДД все равно сочли нужным остановить водителя и оформить в отношении него материал. На мой взгляд, такая вольная трактовка маневра сотрудниками ГИБДД стала возможной из-за очень нетипичной организации дорожного движения на перекрестке. Чтобы подобных ситуаций не возникало, перекресток нужно радикально изменить.

Посмотрите схему того, как правильно проезжать подобные перекрестки.

В рубрике «Группа разбора» вместе с экспертами мы рассматриваем различные ситуации, в которые попадают автомобилисты. Это могут быть спорные аварии, проблемы со страховыми компаниями или разногласия с сотрудниками ГИБДД. Если у вас есть интересные истории, видеозаписи, то присылайте их на s.panin@corp.e1.ru с пометкой в теме «Группа разбора».

оцените материал

  • ЛАЙК50
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!