30 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

Кто держит «Мегу» и «Карнавал»? Выясняем, кому принадлежат торговые центры Екатеринбурга

В новой серии разбираемся в устройстве пяти крупных ТРЦ

Поделиться

Екатеринбург входит в первую тройку городов России по обеспеченности жителей торговыми площадями

Екатеринбург входит в первую тройку городов России по обеспеченности жителей торговыми площадями

E1.RU продолжает разбираться, кто стоит за торговыми центрами Екатеринбурга. В первой серии мы рассказали, кому принадлежат «Гринвич», «Пассаж», «Алатырь», Limerance, «Радуга-парк» и «Фан-Фан». И предложили читателям выбрать моллы, о которых пойдет речь в следующей части.

Среди ТЦ, которые получили большинство голосов, оказались «Мега», «Парк Хаус», «Мегаполис», «Карнавал» и «Антей». Мы выяснили, кто возглавляет компании, управляющие этими торговыми центрами. Перед вами новая серия.

ТРЦ «Мега»

«Мега» — один из самых успешных торговых центров Екатеринбурга

«Мега» — один из самых успешных торговых центров Екатеринбурга

Построен в 2007 году.

Общая площадь: 131,2 тысячи квадратных метров.

Владельцы: группа компаний Ingka (Нидерланды).

Другие проекты бизнесменов: магазины IKEA и ТРЦ «Мега» в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе и в Республике Адыгея.

Открытие «Меги» в 2007 году (а неофициально — в декабре 2006-го) стало, пожалуй, главным бизнес-событием в Екатеринбурге. Торгового центра такого масштаба в городе тогда не было. Даже спустя 13 лет он остается одним из самых популярных и успешных в уральской столице. Площадь здания — 131 174 квадратных метра. Кадастровая стоимость — 5,4 миллиарда рублей.

Из выписки Росреестра следует, что землей под торговым центром владеют две компании: ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» и ООО «Ингка Сентерс Рус Проперти Б». Правда, ИКЕА МОС этим летом была ликвидирована. Вторая фирма зарегистрирована в Москве, однако ее учредители — ЗАО «ИНГКА ХОЛДИНГ ИСТРН ЮРОП Б. В.» и ЗАО «ФУПРИН ХОЛДИНГ VI Б. В.» — находятся в Нидерландах и входят в международную группу компаний Ingka Group.

Название холдинга Ingka образовано из первых букв его основателя — шведа Ингвара Кампрада. По одной из версий, его инициалы подарили название и IKEA, где I и K — первые буквы имени и фамилии, E — от названия фермы Elmtaryd, принадлежащей семье, а A — церковного прихода Agunnaryd.

Бизнесмен долгое время был во главе огромной компании, затем реорганизовал ее, но фактически остался владельцем. После смерти Кампрада в 2018 году владельцами IKEA называют его троих сыновей, из завещания СМИ узнали состояние, которое досталось им в наследство: около 140 миллионов долларов.

Доход компании «Ингка Сентерс Рус Проперти Б», которой принадлежит «Мега-Екатеринбург», по данным «Контур.Фокуса», в 2019 году составил 19,7 миллиарда рублей.

ТРЦ «Карнавал»

У «Карнавала» сразу 18 учредителей, однако особые права только у одного — Анатолия Никифорова

У «Карнавала» сразу 18 учредителей, однако особые права только у одного — Анатолия Никифорова

Построен в 2006 году.

Общая площадь: 71,6 тысячи квадратных метров.

Владелец: Анатолий Никифоров и еще 17 соучредителей.

Другие проекты бизнесмена: «Таганский ряд», стоматология «Дэнт-Элит», ЖК «Гражданская, 11», «Тагилхлеб».

«Карнавал» — шестой по размеру торговый центр в Екатеринбурге. Его площадь составляет 71 557 квадратных метров, а кадастровая стоимость — 2,76 миллиарда рублей. Управляет им ООО «Рендер», директор которой — действующий депутат Законодательного собрания Свердловской области Анатолий Никифоров. Он же один из 18 учредителей компании, ему принадлежит одна пятнадцатая доля. Кроме того, Никифоров единственный может действовать без доверенности от имени юрлица.

Наряду с Никифоровым в учредителях ООО «Рендер» значится также Яна Вихарева — жена депутата Григория Вихарева (ранее мы ошибочно назвали ее женой другого депутата Вихарева - Алексея, его супругу тоже зовут Яна. — Прим. ред.). В списке есть и Иван Вилкин, президент благотворительного фонда «Таганский» (организация помогает семьям солдат, погибших в Афганистане). И Вилкин, и Никифоров имеют отношение к Союзу ветеранов Афганистана. Им же принадлежит и легендарный рынок «Таганский ряд».

Фамилии этих и других учредителей «Рендера» мелькают в списках других компаний. Например, те же Никифоров и Вилкин, а также Морозов, Востряков и Крючков основали стоматологию «Дэнт-Элит» на Ботанике. Кроме того, Никифоров значится членом совета директоров в компании «Тагилхлеб».

Совокупная выручка всех компаний, с которыми связан Никифоров, по данным «Контур.Фокуса», за 2019 год составила 2,7 миллиарда рублей.

ТРЦ «Мегаполис»

У «Мегаполиса» собственников еще больше, чем у «Карнавала»

У «Мегаполиса» собственников еще больше, чем у «Карнавала»

Построен в 2007 году.


Общая площадь: 40,9 тысячи квадратных метров.


Владелец: Илья Тыщенко.

Другие проекты бизнесмена: общественная организация «Опора России», АНО «Изборский клуб — Урал».

Чтобы узнать всех собственников торгового центра «Мегаполис», придется потратить часы на поиски — владельцев десятки. Согласно документам Росреестра, они принимали участие в долевом строительстве. Наряду с физическими лицами в списках есть и юридические, например банк «Открытие» и «Дом книги».

Управляет торговым центром одноименная управляющая компания ООО УК «Мегаполис», возглавляет которую Тыщенко Илья Владимирович — также председатель свердловского отделения организации «Опора России» и некоммерческой организации «Изборский клуб — Урал».

Кадастровая стоимость торгового центра площадью 40 968 квадратных метров — 1,7 миллиарда рублей.

А суммарная выручка всех организаций, с которыми связан Тыщенко, согласно данным «Контур.Фокуса», за 2019 год составила 260 миллионов рублей.

ТРЦ «Антей»

«Антею» вскоре исполнится 15 лет

«Антею» вскоре исполнится 15 лет

Построен в 2006 году.

Общая площадь: 60 тысяч квадратных метров.

Владелец: Андрей Гавриловский.

Другие проекты бизнесмена: БЦ «Высоцкий», «Бабушкин комод», ЖК «Тихий берег», мебельный центр «Полтинник», музей Высоцкого.

Торговому центру «Антей» в следующем году исполнится 15 лет. Он строился поэтапно и сейчас состоит из двух очередей: офисной и торговой. Долгое время здание было доминантой на участке улиц Малышева и Карла Либкнехта, пока рядом с ним не появился гигант — «Высоцкий». И то, и другое здание построил бизнесмен Андрей Гавриловский. Сейчас наряду с ним «Антеем» владеют и десятки других собственников, но у Гавриловского осталась максимальная доля.

На счету предпринимателя есть и другие крупные стройки. Например, жилой комплекс «Тихий берег» на Уктусе. Кстати, там же он собирается строить еще один ЖК общей жилой площадью 74 тысячи квадратных метров. В комплексе будут также встроенный детский сад на 150 мест и подземная автостоянка на 535 машин.

За собственные деньги Гавриловский открыл музей Высоцкого в одноименном небоскребе и постоянно пополняет его редкими экспонатами. К примеру, купил икону, которую музыкант подарил Володарскому, она чудом осталась целой при пожаре в сибирской деревне.

Есть у бизнесмена также мебельный бизнес — он основал «Бабушкин комод» и центр «Полтинник». Судя по данным «Контур.Фокуса», общий доход фирм Гавриловского за 2019 год составил 350 миллионов рублей.

ТРЦ «Парк Хаус»

«Парк Хаус» в Екатеринбурге — часть большой всероссийской сети 

«Парк Хаус» в Екатеринбурге — часть большой всероссийской сети 

Построен в 2005 году.

Общая площадь: 57,8 тысячи квадратных метров.

Владельцы: Md Russia Holding Limited (Кипр).

Другие проекты бизнесменов: ТЦ «Парк Хаус» в Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти, Волгограде и Казани.

Торговый центр «Парк Хаус» в Екатеринбурге — часть большой всероссийской сети. Одноименные магазины есть еще в пяти городах России. По данным Росреестра, кадастровая стоимость молла на Сулимова — 2,1 миллиарда рублей, общая площадь — 57 831 квадратный метр.

Владеет зданием и землей под ним компания ООО «Манхэттен Екатеринбург». Она учреждена кипрской компанией Md Russia Holding Limited. Кто является конечным бенефициаром, через российские источники установить не удалось.

Выручка екатеринбургского «Парк Хауса», судя по данным «Контур.Фокуса», в 2019 году составила 618,1 миллиона рублей.

Для удобства мы собрали торговые центры и их владельцев в одной картинке.

Владельцы пяти торговых центров в Екатеринбурге — в одной картинке

Владельцы пяти торговых центров в Екатеринбурге — в одной картинке

Из-за пандемии коронавируса торговые центры Екатеринбурга были закрыты четыре месяца. Работу возобновили не без потерь: посмотрите фоторепортаж о том, как опустели моллы. Их владельцы подсчитали, что восстановиться розничная торговля в городе сможет в лучшем случае через год. За это время, считают бизнесмены, в Екатеринбурге рискует исчезнуть как минимум треть магазинов.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!