25 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Студентке, пострадавшей в ДТП с владельцем Среднеуральской птицефабрики, дали инвалидность

Реабилитацию продолжает и второй пострадавший — водитель «Лады»

Поделиться

Авария произошла в Аргаяшском районе больше года назад — 28 июля 

Авария произошла в Аргаяшском районе больше года назад — 28 июля 

Пострадавшей в ДТП с Андреем Косиловым студентке дали инвалидность

От полученных в результате аварии травм Анастасия Вяткина не восстановилась до сих пор. Сейчас девушка продолжает реабилитацию в клинике Волковой в Екатеринбурге. Об этом в пятницу, 14 августа, на заседании в Аргаяшском суде сообщила представитель потерпевшей Наталья Гилёва.

К материалам уголовного дела адвокат попросила приобщить медицинские справки и документы о состоянии здоровья студентки. Среди них справка о первой группе инвалидности.

— Хотелось бы акцентировать внимание, что ей пытались убрать трахеостому — это трубка, через которую происходит питание. Однако в данный момент эту трубку не представляется возможным убрать, — объяснила Наталья Гилёва. — В связи с чем она находится на искусственном питании, не говорит, и восстановление речи в ближайшее время не представляется возможным в связи с наличием трахеостомы.

Трахеостому Насте планировали убрать в начале лета, но операцию отменили. Оказалась, что трубка буквально приросла к тканям. И теперь не до конца ясно, будут ли ее убирать. Девушка не только не говорит, но и не видит. В момент ДТП она получила тяжелую контузию глаз. И хотя положительная динамика в общем состоянии пациентки есть, о полном ее восстановлении на данный момент речи точно не идет.

— Держать голову в вертикальном положении пытается, выполняет простые движения руками, но очень медленно. Сохраняется отсутствие самостоятельной речи, нарушено самообслуживание, — уточнила Наталья Гилёва. — Она на ноги начала вставать, с ходунками передвигаться пытается. Зарядку делает на стенках. Но обслуживать она себя не может.

Видео: читатель 74.RU

Настя несколько месяцев провела в коме. После выписки из челябинской ОКБ № 3 реабилитацию она проходила в частной клинике. Около полугода расходы на лечение девушки оплачивал Андрей Косилов, но теперь собрать деньги на новые курсы семье помогают благотворители.

— Сумма дополнительных расходов составляет уже в пределах 500 тысяч рублей, так как у нас бесплатная реабилитация с указанными травмами, исходя из действующего законодательства, предусмотрена [по] две недели в год. Остальное — за свой счёт, — уточнила адвокат девушки.

Приобщить к материалам уголовного дела Наталья Гилёва попросила и документы с места работы Насти — в частности, копию трудового договора.

— Она не только являлась студенткой заочного отделения, но также работала по трудовому договору и имела стабильную заработную плату. В данном случае прошу приобщить копию трудовой книжки, в которой указано, что трудовой договор расторгнут в связи с признанием работника полностью неспособной к трудовой деятельности, — обратилась к суду Наталья Гилёва. — Она была уволена и потеряла заработную плату.

Молодые люди — жители Екатеринбурга. В момент столкновения они возвращались после уик-энда на озере в Челябинской области 

Молодые люди — жители Екатеринбурга. В момент столкновения они возвращались после уик-энда на озере в Челябинской области 

Ходатайства о приобщении медицинских документов подала и адвокат второго пострадавшего — водителя «Лады» Никиты Лаврова.

— Документы подтверждают, что Лавров проходит до настоящего времени реабилитацию, лечение. Его здоровье не восстановилось, — пояснила адвокат Людмила Антонова.

Оба пострадавших ранее заявили к обвиняемому в ДТП Андрею Косилову гражданские иски — на 13 миллионов рублей. В такую сумму оценён моральный вред. Помимо этого сегодня были заявлены ходатайства о взыскании с бизнесмена судебных издержек — по 200 тысяч рублей за услуги адвокатов потерпевших.

На заседании сегодня прозвучали также данные о невиновности водителя «Лады» в той аварии — по оценкам экспертов, избежать столкновения с иномаркой Никита Лавров не мог.

Травмы в результате ДТП получили и водитель «Лады», и два его пассажира — Анастасия и Владислав 

Травмы в результате ДТП получили и водитель «Лады», и два его пассажира — Анастасия и Владислав 

В Lexus помимо Андрея Косилова находились его супруга и внук. У жены бизнесмена тоже были диагностированы травмы. Сам он заявлял о кратковременной потере сознания

В Lexus помимо Андрея Косилова находились его супруга и внук. У жены бизнесмена тоже были диагностированы травмы. Сам он заявлял о кратковременной потере сознания

Авария произошла 28 июля 2019 года в Аргаяшском районе на 18-м километре трассы Байрамгулово — Новоандреевка. Lexus бывшего вице-губернатора Андрея Косилова столкнулся с автомобилем «Лада», в котором компания молодых людей из Екатеринбурга возвращалась с озера. Он уже дал показания в суде.

Водитель «Лады-Весты» Никита и его пассажирка Анастасия после аварии были в коме. Вред их здоровью эксперты оценили как тяжкий. Анастасия до сих пор не оправилась от травм, она заново учится ходить и пока не видит. Второй пассажир, Владислав, находился в сознании, однако его тоже госпитализировали с переломами и ушибами. Помощь медиков понадобилась и самому Андрею Косилову.

Водитель Lexus на время следствия находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. А на всё имущество Андрея Косилова (четыре объекта недвижимости, один автомобиль) наложили арест.

Знаете ещё не озвученные в СМИ подробности этой аварии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции news@corp.e1.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 909 704–57–70.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ21

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!