28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

«Могли бы открыться, но сесть не хочется»: банщики Екатеринбурга — о четырех месяцах без работы

Парилки закрыты, несмотря на смягчение режима повышенной готовности

Поделиться

Работать баням не разрешают, хотя спа-комплексы и массажные кабинеты открыты

Работать баням не разрешают, хотя спа-комплексы и массажные кабинеты открыты

Ослабление режима самоизоляции в Екатеринбурге по-прежнему не коснулось бань и саун. Они остаются закрытыми уже 4,5 месяца. И это при том, что даже спа-салонам и фитнес-центрам разрешили открыться. Мы спросили управляющих, как они переживают такую длительную «заморозку» и когда надеются вернуться к работе.

Комплекс «Баден-Баден» вновь открылся, когда в регионе разрешили работать бассейнам. Но запуститься удалось не на полную мощность: сауны остаются закрытыми. А это немалая часть дохода, признаются владельцы.

— Нам повезло, у нас сауна — это дополнительная услуга, а не основной вид деятельности. Но все еще тяжело справляться с последствиями пандемии, потому что сауны очень популярны были. Доходы от термальных бассейнов помогают держаться на плаву, — рассказали представители комплекса. — Мы не знаем, почему не открывают сауны, ведь спокойно ездят битком набитые автобусы, где люди без масок, безопасность на нуле. А у нас есть все средства обработки, возможность следить за социальным дистанцированием.

Пока бани закрыты, гостям предлагают другие развлечения

Пока бани закрыты, гостям предлагают другие развлечения

А вот муниципальные бани сейчас закрыты совсем. Причем, в отличие от коммерческих, здесь не могут рассчитывать даже на субсидии от государства.

— Мы сейчас существуем за счет денег, которые были отложены раньше. Так как мы муниципальное учреждение, нам не поступает никаких дотаций от государства. Нам остается только ждать официального решения губернатора и разрешения всей ситуации в целом. Мы, конечно, могли бы не обращать внимания на правила и открыться, но мы так не сделаем. Потому что и голова на плечах есть, и штраф платить, а тем более сесть за такое не очень хочется. Остается ждать и жить на то, что есть, — рассказали в бане «Бодрость».

Там же добавили, что с пониманием относятся к ограничениям и не хотят идти наперекор эпидемиологам.

Банщики уже больше четырех месяцев отдыхают — работать им нельзя

Банщики уже больше четырех месяцев отдыхают — работать им нельзя

В комплексе «Республиканские бани» тоже заявили, что считают разумным продление ограничений.

— Мы с нетерпением ждем указа губернатора Свердловской области об открытии банных комплексов, которые еще официально не работают. При этом мы понимаем решение не снимать ограничений, считаем это весьма логичным. Ждем открытия, держим связь с нашими постоянными клиентами, — сообщили представители комплекса.

Хотите, чтобы в регионе скорее открыли бани?

    В режиме заморозки по-прежнему находятся и рестораны в Екатеринбурге, им можно работать в формате летних веранд, однако из-за погоды посетителей на них немного. Бизнесмены не согласны трудиться в таких условиях и потребовали у губернатора открыть общепит, накануне власти пошли на уступки и назвали дату открытия.

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ7
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!