23 января суббота
СЕЙЧАС -28°С
Фото пользователя

Никита Сачук

учитель немецкого языка гимназии 45
Фото пользователя

Никита Сачук

учитель немецкого языка гимназии 45

«В период пандемии троечники стали отличниками»: школьный учитель — о плюсах и минусах онлайн-обучения

Никита Сачук рассказал, как школа готовится к новому учебному году

Поделиться

Вопрос, сядут ли школьники за парты в обычном режиме или начнут учиться дома за компьютерами, — остается открытым

Вопрос, сядут ли школьники за парты в обычном режиме или начнут учиться дома за компьютерами, — остается открытым

Поделиться

До начала нового учебного года остается две недели, а вопрос, сядут ли школьники за парты в обычном режиме или начнут учиться дома за компьютерами, — остается открытым.

Казалось бы, что к онлайн-обучению уже все привыкли: дети могут просыпаться на урок за пять минут до его начала, родители не переживают, что их чадо поздно возвращается, а учителям не нужно успокаивать разбуянившийся класс, достаточно лишь отключить микрофон.

Почитайте, что о начале нового учебного года думает учитель немецкого языка гимназии № 45 Никита Сачук, также он рассказал, как изменится жизнь школьников после пандемии и что лучше — онлайн или офлайн-учеба.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Очереди на входе в школу, проблемы с местами и корректировка воспитательной работы

Если эпидемиологическая ситуация не изменится в худшую сторону, то учебный год начнется офлайн. И вот какие перемены нас ждут. Будет организован ежедневный так называемый «утренний фильтр» при входе в здание с обязательным измерением температуры, также всем образовательным учреждениям необходимо не допустить скопления большого количества людей (родителей и обучающихся) при входе в здание школы.

Надо понимать, что это «скопление» при входе в школу было всегда, так как пройти можно только по специальным картам, а за 15 минут до начала первого урока поток детей увеличивается в разы, при том, что турникета всего два. У одних карта с первого раза не срабатывает, другие вместо того, чтобы достать карту до входа в школу, начинают судорожно искать ее перед турникетом, создавая также пробку. Третьи просто забывают карту. Плюс еще родители, которые помогают своему ребенку переодеться.

С учетом всего вышеизложенного в случае соблюдения социальной дистанции и ограниченного количества людей на входе в школу ученики будут опаздывать на уроки. Настроить работу таким образом, чтобы все приходили раньше, сложно. А это значит, что драгоценное время первого урока будет потеряно.

В актовом и спортивном залах разрешено будет находиться только одному классу, соответственно, в школах с одним спортзалом и без стадиона, где раньше одновременно занималось по два класса, возникнут проблемы с размещением детей.

Также будут запрещены либо ограничены массовые мероприятия. Соответственно, воспитательная работа будет подвержена корректировке.

Онлайн-обучение это плохо или хорошо?

Лично я готовлюсь к офлайн-формату, но, как показала весенняя практика, в случае необходимости я легко смогу перейти в онлайн. При выборе очного или дистанционного преподавания — имеются плюсы и минусы у обеих форм. Удобнее лично для меня — очно, но легче — дистанционно.

Рассказываю, какие плюсы есть у онлайн-обучения:

— В школу можно не ходить! Порой на сборы и дорогу у кого-то уходит минимум 30–60 минут, и это еще те, кто рядом живут, а у других, кто живет за городом либо в другом районе, и вовсе на сборы тратится часа два. В сэкономленное время при онлайн-обучении можно поспать, порешать какие-либо задания, а преподавателям поработать, ну или потратить время на себя любимого. Можно начать бегать, например, что раньше для меня не представлялось возможным.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Плюс для учеников и минус для учителей. У детей есть постоянный доступ в интернет, а это значит, любые виды работ ребенок может выполнить с помощью Всемирной сети, а проконтролировать это мы никак не можем.

А отличники и хорошисты, судя по работам, владеют иностранным языком на уровне выпускников вузов, хотя в реалии мы все понимаем — оценка не является объективным показателем знаний.

— Заниматься онлайн можно в комфортной для человека обстановке: кровать, диван, кухня со вкусностями — выбор широк.

— Для педагогов, которые не дружат с компьютерами, — это уникальная возможность через не хочу овладеть современными технологиями.

Из минусов дистанта:

— Огромное количество домашних заданий для детей и их родителей.

Если при офлайн-обучении ученику проще в школе освоить материал, то при онлайн порой надо самостоятельно найти что-либо, изучить это и понять.

— Проверка огромного количества домашней работы учеников на компьютере.

В офлайн режиме я собирал тетради и ручкой быстро все проверял, а сейчас… Представьте, 300 учеников — 300 работ. Иногда приходится проверять по три-четыре страницы, и это все сканы, фотографии, которые заполняют одновременно и почту, и электронный журнал, и мессендежеры, и социальные сети. Сначала нужно собрать все в одно место, потом проверить, а еще надо ошибки отметить, а это ой как не легко сделать на компьютере.

— Нагрузка на глаза от постоянной работы за компьютером.

— Пробел в знаниях! Материал выдан, темы пройдены — оценки отличные, а на самом деле все иначе. Я уже говорил, что все списывается с интернета. И когда начнется обучение офлайн, то пробелы в знаниях станут очевидны. Конечно же, есть ученики, которые сами все делают и ответственно относятся к обучению, но таких единицы.

А что насчет очной учебы?

А теперь вспомним старое, доброе офлайн-обучение. И вот какие у него есть плюсы:

— Живая коммуникация.

— Смена обстановки: ты не сидишь целыми днями дома, а хотя бы ходишь в школу.

— Психологический комфорт: дети привыкли к конкретному кабинету, где есть наглядные пособия — различные памятки, фотографии, карты и так далее. Да и работать в классе проще, чем дома, сразу настраиваешься на нужный лад, тебя ничего не отвлекает.

Минус, на мой взгляд, у традиционного обучения один. В каждом классе имеются забияки, которые отвлекают весь класс, а иногда пытаются сорвать урок или опаздывают, приходят не в форме или еще как-то проказничают. А на дистанционном обучении нервы учителя в порядке.

Дети пишут, что скучают по школе и хотят на учебу, говорят, что устали сидеть дома. Я полагаю, что и родители, и ученики, и педагоги уже устали от пандемии и от самоизоляции. Все хотят вернуться к тому привычному образу жизни, в котором мы пребывали до весны 2020-го. Но я не удивлюсь, если в будущем образование будет частично, а может, и полностью онлайн.

Ранее мы рассказывали о том, что за прошлый учебный год свердловские школы оштрафовали на 4 миллиона рублей за различные нарушения санитарного режима. Также вы можете почитать о том, как дети пойдут в школы, об этом рассказал региональный министр образования Юрий Биктуганов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...