30 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

Владельца обанкротившейся сети «Семь пятниц» обвинили в фиктивной продаже премиальных авто

Финансовый управляющий пытается вернуть кредиторам Mercedes-Benz GL 350 и Infiniti QX70

Поделиться

Владимира Чамовских признали банкротом давно, но получить с него деньги никак не удается

Владимира Чамовских признали банкротом давно, но получить с него деньги никак не удается

Владельца «Семи пятниц» обвинили в фиктивной продаже машин

Вячеслав Изиляев, финансовый управляющий признанного банкротом совладельца и гендиректора сети алкомаркетов «Семь пятниц» Владимира Чамовских, потребовал признать незаконной продажу автомобилей Mercedes-Benz GL 350 2012 года выпуска и Infiniti QX70 2014 года выпуска. В материалах дела указано, что автомобили у Владимира Чамовских 20 октября 2016 года приобрел некий Сергей Чемоданов. При этом суд обязал налоговую инспекцию Кировского района предоставить сведения о доходах Чемоданова. Также суд запросил у ГИБДД акты осмотра автомобилей и сведения о ДТП с ними. Суд отложил заседание на 22 сентября.

Суд признал Владимира Чамовских банкротом по требованию компании «Оптивера-Центр» в марте 2020 года. Тогда же была открыта процедура реализации имущества банкрота. В реестр были включены требования компании «Оптивера-Центр» (6,6 миллиона рублей) и ООО «Семь пятниц» (600 тысяч рублей). В собственности у Чамовских финансовый управляющий выявил только автомобиль ВАЗ-21093 1998 года выпуска и оружие ограниченного поражения калибром 9 миллиметров. Суд по требованию Вячеслава Изиляева обязал банкрота передать автомобиль и оружие для осмотра, оценки и реализации.

По словам адвоката, партнера международного центра защиты прав Globallaw Антона Мамаева, по закону о банкротстве финансовый управляющий и кредиторы могут оспорить все вызывающие сомнения в чистоплотности сделки банкрота, заключенные в так называемый период подозрительности — то есть за три года, предшествовавшие возбуждению судом дела о банкротстве.

— Если будет установлено, что продажа автомобилей была совершена на нерыночных условиях, была направлена на причинение вреда интересам кредиторов, то суд может вернуть автомобили в конкурсную массу (либо обязать покупателя выплатить за автомобили их рыночную стоимость на момент сделок). Оспаривание сделок банкрота — один из способов пополнения конкурсной массы, которым финуправляющий и кредиторы активно пользуются. Судебная практика по этому вопросу в целом прокредиторская, — отметил юрист.

Владимир Чамовских — сын Дмитрия Чамовских, основателя группы компаний «Семь пятниц», которая с 1996 года занималась оптовой торговлей продуктами питания и алкоголем. В 2012 году открылся первый алкомаркет формата «у дома».

В 2015 году сеть насчитывала более 230 магазинов в Свердловской области, часть из которых работала по франшизе. Сеть управлялась через юрлица ООО «Владимир и компания» (принадлежало супруге Дмитрия Чамовских Светлане) и ООО «Алмаз» (принадлежало Светлане Чамовских и Лидии Гусевой).

В августе 2016 года ООО «Владимир и компания» признали банкротом. «Крайними» в этой истории оказались кредиторы, которые практически не имеют шансов вернуть свои деньги, а также сотрудники сети.

Светлана и Дмитрий Чамовских также проходят процедуру личного банкротства. При этом на торги за 19 миллионов рублей выставлялась квартира Дмитрия Чамовских в клубном доме «Тихвинъ» площадью 108,5 кв. м, но покупателей на нее пока не нашлось.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!