28 октября среда
СЕЙЧАС -5°С

«Увидел в себе Гитлера»: мать убитой на Уктусе девушки рассказала о мотивах Алексея Александрова

Его винтовка три раза давала осечку, но он не отказался от убийства

Поделиться

Татьяна Кузнецова, мама убитой девушки на Уктусе, считает, что ответственность должен нести не только сам Александров, но и его семья

Татьяна Кузнецова, мама убитой девушки на Уктусе, считает, что ответственность должен нести не только сам Александров, но и его семья

Поделиться

Уктусский стрелок представлял себя Гитлером

Сегодня в Свердловском областном суде будет рассматриваться ходатайство Алексея Александрова о рассмотрении его дела судом присяжных. Мужчину обвиняют в убийстве двух девушек на Уктусе.

Мы пообщались с Татьяной Кузнецовой, матерью одной из погибших. Три недели назад она знакомилась с материалами дела.

— Как вы думаете, почему он попросил суд присяжных?

— Наверное, надеется на какой-то шанс. Девчонкам-то он никакого шанса не давал. Гитлером себя возомнил.

— Гитлером? Это вы увидели в материалах дела?

— Да. Он [Алексей Александров] сам писал в объяснительных, что увидел в себе Гитлера, он это не скрывает. Маршировал под нацистскую музыку. У него и книги были дома интересные, он изучал насилие в семье, много читал про фюрера, о том, как живут серийные убийцы в «Черном дельфине».

— Можно поподробнее об этом?

— Это все из его объяснений. Он пишет, что, когда убил девчонок, вдруг почувствовал, что он Гитлер и войско его защищает. Вы можете поверить в это? А о ребенке ни одного слова не написал — как он ухаживал за ним, досуг с ним проводил, какую книжку читал. А сейчас пишет: «Прошу учесть наличие малолетнего ребенка».

— А что его жена?

— Я ее не видела ни разу. Жена в показаниях пишет: он не интересовался сыном. Ни здоровьем, ни чем-то другим. Он говорит, что никогда ей не изменял. А резиновая кукла, которой он покупал вещи? Это при том, что ребенку своему он ничего не покупал. Ему нравились размеры 42–44, он любил красиво одевать ее.

— Если вы встретите жену Александрова, что спросите у нее?

— Хотела бы посмотреть ей в глаза и задать два вопроса: хотела бы она такой казни своему ребенку в мирное время и какое наказание она бы хотела убийце?

— Думаете, у них были проблемы в семье?

— Там семьи-то не было. Жена дает показания, что его на себе женила сама. Если бы там была [полноценная] семья, то ничего этого бы не было. Он бы стремился домой. А жена пишет, что он приходил только спать. Дома срач, грязь, еды нормальной нет, сыну доширак. Ведь это от женщины тоже зависит — какой у нее будет дом и будут ли в нем все счастливы. Он пишет, что ее боялся. Может, поэтому и искал жертв, чтобы подняться в своих глазах.

— В чем, на ваш взгляд, мотив этого убийства?

— Просто когда-то он получил сто тумаков. Кто-то его гнобил, кто-то лупил и так далее. И он себе постановил, что за это должны умереть четыре человека. Писал, что животных не может убивать, потому что они ничего плохого ему не сделали.

«А мы-то что ему сделали? Он девчонок называл "тушками". Стихи сочинял, что рано утром на горе менты найдут две тушки»

Татьяна Кузнецова

— Что думаете о его рыданиях?

— Он плачет о себе, что он попался. Ему себя жалко. Он бросил вызов нам. Не знаю зачем, мы-то даже не знали его. Почему он на мужиков не пошел? Выбирал жертву слабее себя. Ее [Наташи] отец прошел Афган, а в мирное время не смог защитить свою дочь от пуль.

Он просто взял и убил, и добивал еще. Если ты возомнил себя Гитлером, так ведь тот не крался сзади, не стрелял в упор и не добивал потом, в лицо убивал.

«Трус он. Его родители таким воспитали, что он не мог за себя постоять. Хочешь убивать — едь в горячие точки, там убивай»

Татьяна Кузнецова

— А что он делал на другой день после убийства?

— На следующий день он поехал с женой на Тальков Камень.

— Говорят, что оружие сперва дало осечку.

— У него винтовка на одиннадцать пуль была заряжена. Три раза не стреляло оружие. Три раза — остановись и иди домой, раз ты так просишь о сыне! Но нет, на четвертый раз он пошел, успокоился, размял пальцы, выстрелил в березу. И потом выпустил три пули в мою дочь, тварь.

— Он долго готовился?

— У него была цель — убить кого-то. 18 августа он ходил на День города, никого не нашел. А 26-го две цели, удобная позиция. Все подготовил — куда оттащить, куда запрятать. Доработал свое оружие так, что там всю голову разнесло. У девчонок телефоны звонили — он отключал их, чтобы их дольше не нашли. Жить хочет... А девочки не хотели?

«И нас уничтожил вместе с ними. Он лишил нас права нормально жить. Когда уходил, сказал, что они были живые»

Татьяна Кузнецова

— Что еще странного?

— Он делил кладбище на сектора и ночами бегал искал Ксению, хотел просить прощения. Имя не знал поначалу, потом все подробности узнал с E1.RU. У него все ваши материалы вышедшие собраны были на компьютере. Еще говорил, что это он должен лежать на ее месте. Но он же трус, у него не хватило силы убить себя. В школе тоже хотел выпрыгнуть из окна, но тогда так же не хватило духу.

— Вы говорили, что записались на прием к президенту.

— Да, мы хотим задать вопрос, почему жена и брат убийцы до сих пор работают на оборонном заводе. Мы считаем, что жена знала о его преступлении. Не могла не знать, что все это было. Они все должны ответить.

«У него ведь вся семья интеллигентная, отец летчик, мать — заместитель ректора, брат — декан. Как в такой семье они воспитали чудовище такое?»

Татьяна Кузнецова

Почему он свой ум туда направил?

— Семья Александрова как-то пыталась с вами связаться?

— Нет, никто из них даже не извинился за своего сына и мужа.

— Ждете ли вы, чтобы поскорее все закончилось, эти суды?

— Для него это все закончится, а для нас — никогда, я никогда больше от нее внуков не увижу. Я хочу, чтобы он сдох точно так же — он добивал мою дочь, когда она в агонии была, Ксению сразу убил. Их он не жалел. Я хочу, чтобы его семья испытала холод и боль, которую испытываем мы. Мы будем добиваться, чтобы ему дали высшую меру.

Ранее мы писали о том, что предварительное заседание пройдет в закрытом формате. На нем будут решать, удовлетворить ли ходатайство о суде присяжных.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ31

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!