22 апреля четверг
СЕЙЧАС +13°С

Что строят в Шарташском лесопарке: летаем над ним и смотрим с высоты, как его благоустраивают

На все работы будет потрачено 600 миллионов рублей из бюджета и миллиард — от частных инвесторов

Поделиться

Сейчас на Шарташе строят дорожку шириной 3,5 метра

Сейчас на Шарташе строят дорожку шириной 3,5 метра

Поделиться

В Екатеринбурге продолжают благоустраивать Шарташский лесопарк. Мы решили посмотреть, как продвигается реконструкция лесопарка, и полетали над ним на квадрокоптере.

Сейчас на западном берегу Шарташа идет строительство велопешеходной дорожки шириной 7 метров с устройством всех инженерных коммуникаций, на южном берегу готовятся заасфальтировать пешеходную набережную шириной 3,5 метра. На первом этапе строительства, который должен завершиться до конца этого года, сделают 4,2 километра — от гостиницы «Эрмитаж» до поселка Пески. В будущем году строительство продолжится от поселка Пески до поселка Изоплит.

Протяженность всего кольца дорожки, которое достроят уже на втором этапе, составит 15 километров. Дорожка будет освещенной, будут установлены современные мультимедийные опоры освещения и видеонаблюдение.

Третий этап будет связан с решением земельных вопросов, в том числе со сносом всяких незаконных построек. Например, уже снесли более 200 гаражей на улице Высоцкого, которые были нелегально размещены на прилегающей к лесопарку территории. Впоследствии на этом месте, в соответствии с мастер-планом, появится центральная парковая площадь и вся необходимая инфраструктура гостеприимства, включая вместительную парковку для автомобилей.

Всего в рамках третьего этапа на прилегающих территориях должно быть построено пять парковых узлов с парковками, туалетами, пунктами проката, кафе и магазинами спортинвентаря. Общая сумма государственных средств, которые будут потрачены на работы, связанные с реконструкцией Шарташского лесопарка, оценивается в 600 миллионов. Об этом E1.RU рассказал директор лесопарка Артур Зиганшин. При этом на сегодня объем частных инвестиций, которые будут вложены в разные проекты на Шарташе, уже перевалил за миллиард. Например, один только термальный комплекс, где будут размещены всесезонные бассейны и где можно будет и зимой купаться в теплой воде, оценивается инвестором в 500 миллионов рублей. Этот комплекс появится на месте, где раньше находился пляж «Сандали», и, как заявляет инвестор, станет лучшим термальным спа-комплексом в России.

Кроме того, на Шарташе появится детская площадка, площадки для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом, маунтинбайком, лодочная пристань и каменоломня «Каменная чаша».

Ранее мы рассказывали, что земельный участок на озере Шарташ площадью 29 тысяч квадратных метров пустят с молотка. Там разместят летнее кафе, пляжно-досуговые зоны и парковки. В начале июня «Городское планирование» представило варианты обновления существующих общественных пространств в Шарташском лесопарке. Проектировщики предложили разные виды объектов для каждого берега озера. Общественные обсуждения проекта мастер-плана завершились в конце июля.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...