6 марта суббота
СЕЙЧАС -8°С

«Разве залы опаснее самолетов и автобусов?»: что в кинотеатрах Екатеринбурга думают о своем открытии

Мы поинтересовались у представителей киноиндустрии, как они выживают в пандемию

Поделиться

Залы без зрителей пустуют уже пять месяцев

Залы без зрителей пустуют уже пять месяцев

Поделиться

Власти Свердловской области планируют разрешить кинотеатрам открыться с 25 августа. Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора региона Алексей Орлов. По предварительным данным, заполняемость залов будет частичная, зрителям нужно соблюдать ограничительные меры. Мы поинтересовались у представителей киноиндустрии в Екатеринбурге, как они выживают уже пятый месяц без показов и осталась ли еще надежда на открытие.

Директор по развитию кинотеатра «Киноплекс» в ТРЦ «Карнавал» Павел Шабанов:

— Власти Свердловской области не дают нам никаких комментариев, почему мы до сих пор закрыты, как и на письма не отвечает Роспотребнадзор. Мы пробовали привлечь внимание флешмобом. Реакции не последовало.

Сейчас не понимаем, чего ожидать и на что ориентироваться. От региональных властей мы никакой помощи не получили. У нас не было никаких отсрочек по налогам. Сотрудникам выдавали зарплату за свой счет. Но наши ресурсы не безграничны.

Поделиться

Мы были готовы запускаться еще две недели назад, естественно, с соблюдением санитарных норм. Все антисептики и маски у нас есть. Сейчас ждем, когда разрешат работать. И, как только у нас будет разрешение, мы откроем двери.

Директор «Премьер Зала» Владимир Петелин:

— Кинотеатры закрыты пятый месяц. От властей никакой информации. На все наши письма и запросы отклика не получаем. Открыться мы можем в течение нескольких дней, хотя по-хорошему для запуска нужна пара недель.

Поделиться

Я считаю, что кинотеатры можно было и не закрывать. Дистанция между людьми в кинотеатре намного больше, чем в метро, трамвае, троллейбусе, поликлинике или магазине. Я считаю эту ситуацию абсурдной. Работает всё, кроме кинотеатров. В самолете можно лететь до Сочи три часа, и это даже субсидируется. Вся эта ситуация может привести к полному закрытию многих кинотеатров.

Менеджер по планированию прокатных планов независимых кинотеатров Павел Поляков:

Я занимаюсь репертуарным планированием расписания независимых кинотеатров по всей России, в том числе по Свердловской области. С тех пор как закрылись кинотеатры, прошло около пяти месяцев. Эта сфера колоссально пострадала. Возможно, даже больше, чем другие, ведь мы не можем оказывать никаких удаленных услуг. Сейчас наши здания простаивают без дела, осталось всё самое минимальное — для поддержания здания в жилом состоянии.

Поделиться

Если у кого-то была подушка безопасности, то на нее, собственно, и жили все эти пять месяцев. Хотя у всех есть кредиты, у всех текущие платежи по той же прокатной плате, которую мы отдаем правообладателям фильмов. Плюс зарплаты и коммунальные расходы, на которые было сложно получить какую-то поддержку.

Многие кинотеатры столкнулись с проблемой получения беспроцентных кредитов. Кто-то не попал в реестр малых и средних предприятий, потому что вовремя не сдал какую-то бумажку в прошлом году. Это повлияло на получение мер поддержки уже сегодня. При этом мы видим, как открываются другие сферы, и думаем, недоумеваем: разве кинотеатр опаснее, чем полные автобусы, самолеты или магазины? Мы готовы работать и показывать фильмы, соблюдая все меры предосторожности.

Поделиться

В большинстве кинотеатров повторный воздух не используется, он привносится извне. Безопасную рассадку зрителей в зале очень легко обеспечить благодаря программе по продаже билетов. Следим за лимитом по продаже билетов в зал. Мы давно закупились диспенсерами, санитайзерами, термометрами, масками, бытовой химией. Все кинотеатры уже проработали систему бесконтактных проходов в зал. Разработаны положения и правила для внутренней работы.

У меня есть площадки в других регионах, где кинотеатрам разрешили открыться. Но вернуть зрителей очень тяжело. С одной стороны, они соскучились, с другой — контент, который мы сейчас показываем, может показаться скудным и скучным. Сейчас главными локомотивами нам видятся фильмы «Довод» и «Мулан». Последний уже несколько раз переносился с марта. А «Довод» переносили с июля. Большой плюс, что киностудии согласились публиковать многие фильмы в сентябре. Но мы не можем составить расписание из-за того, что не знаем, будем ли вообще работать.

Поделиться

В Москве кинотеатры открылись 1 августа и о своем запуске знали за две недели. За это время нужно было получить фильмы и заключить договоры с дистрибьютерами, вызвать персонал, провести дополнительное обучение. Кинотеатры невозможно открыть по щелчку. Даже в соседней Тюмени, где указ об открытии вышел в понедельник, многие кинотеатры откроются только к среде-четвергу.

Нам звонят правообладатели и спрашивают, когда нас откроют, они хотят выпускать фильмы. А мы и сами не знаем. Живем с верой и надеждой. На следующей неделе отмечается День российского кино. Может быть, к этой дате будут изменения, ведь Екатеринбург находится в верхней строчке по доле сборов в России.

Поделиться

Правительство страны разрешило открыться кинотеатрам с 15 июля, но оставило принятие окончательного решения за главами регионов. С тех пор в Свердловской области работает уже практически всё: и музеи, и рестораны, и даже спектакли разрешено проводить на открытом воздухе, а кинотеатры всё еще закрыты.

Ранее представители киноиндустрии обращались с гневным письмом к губернатору, но это не сработало — открыть помещения всё равно не разрешили. На этой неделе представители кинотеатров решили собрать подписи, чтобы привлечь к себе внимание.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...