27 февраля суббота
СЕЙЧАС -25°С

«Если вести себя разумно, все закончится вспышками в классах и группах»: эпидемиолог — про школы и сады

Мы поговорили со специалистом о том, как дальше жить с опасной инфекцией

Поделиться

Эпидемиолог рассказала, как пережить новый учебный год в эпоху коронавируса

Эпидемиолог рассказала, как пережить новый учебный год в эпоху коронавируса

Поделиться

Совсем скоро начнется новый учебный год. Школьники после долгого перерыва наконец-то смогут сесть за парты 1 сентября. За неделю до открытия учебных заведений мы поговорили с эпидемиологом о том, ждать ли новых вспышек коронавируса после старта учебного года и как жить дальше с инфекцией, которой теперь можно заразиться где угодно.


— Ситуация с коронавирусом уже случилась, мы попытались от него спрятаться, пересидеть на карантине, но он попал в популяцию во всех странах. Нужно понять, как жить дальше. Водить детей в организованные коллективы нужно, потому что родители должны работать, а дети — учиться. Безусловно, здесь есть мера соцответственности. Точно так же нам нужно покупать вещи в магазинах, но если чувствуем себя больными, нужно остаться дома. Всему обществу нужно иначе посмотреть на инфекционные заболевания. Благодаря той же вакцинопрофилактике мы живем в эру без болезней. Один случай кори, два случая чего-то еще... Самым массовым был грипп, но все руками махали и выходили, а теперь ковид сказал нет, и нам нужно научиться жить в новых условиях, — уверен специалист.

По словам эксперта, от очной формы обучения отказаться невозможно. Но, несмотря на это, новые очаги инфекции закроют.


— Покупать ли одежду ребенку, пусть каждый решает сам, но специалисты, занимающиеся образованием, уже поняли, что обучение должно быть очным. Не всему можно учиться заочно. Все будут стремиться к сохранению традиционного образования, но опять же локальные очаги будут закрываться, — говорит специалист.

То, как будет развиваться дальнейшая ситуация, зависит от всех нас, уверен эпидемиолог. Скоро начнутся родительские собрания, но в каком бы формате они ни проходили, родители должны договориться: если они видят, что ребенок болен, они не должны вести его в класс.

— Если ребенок недомогает, он за неделю переболеет и через неделю вернется. А если выйдет раньше, заразит весь класс, и масштабы «разрушений» будут больше, — считает эксперт. — Речь о том, что есть санитарные правила по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям, при каком проценте заболеваемости класс должен быть закрыт. И закрыт самостоятельно, без распоряжений. В санитарном законодательстве России очень хорошо все прописано.

Коронавирус относится к респираторным заболеваниям, принципы у него те же. Технология, по словам эпидемиолога, уже отработана. В прошлые годы тоже закрывали учебные заведения или они сами закрывались, карантины были и раньше.

— Если ограничения игнорировать, Роспотребнадзор будет вынужден принять жесткие меры по предотвращению вспышек. Поэтому давайте быть более организованными! — призывает специалист.

Вопрос о том, нужно ли носить маски в классах, еще не решен. Однако эпидемиолог уверен, что министерство образования приспособится к ситуации и найдет решение.


— Вопрос насчет масок в классе еще обсуждается, но я думаю, что достаточно детей правильно рассадить, парты как-то расставить по-другому, может быть. Этим занимается министерство образования. Министерство здравоохранения, столкнувшись с ковидом, перестроилось, точно так же приспособится и образование, — говорит эксперт.

Специалист уверен, что детские сады должны работать только при строгом контроле приема детей, что прописано в санитарных правилах.

— Всегда было нормой, особенно в ясельных группах, что медработник каждого ребенка встречал, горло смотрел и температуру мерил. Именно так работали детские сады, а потом мы расслабились. Стали брать детей с мешочком лекарств от родителей, стали принимать сопливых и кашляющих. Это нарушение санитарных правил. Но если их соблюдать, детские сады должны работать. Так должны работать все группы, так работает принципиальность садиков, как бы родители ни просили, — уверен эпидемиолог.

Открытие торговых центров — это вынужденная мера, считает специалист.

— Если почитать комментарии, становится ясно: у многих трусы-носки износились! Где-то же люди должны их купить. Интернет-магазины освоили не все, хотя я думаю, они пережили расцвет своей деятельности. Любые заведения, рестораны, магазины — все должны жить по законам пандемии, как и мы с вами. А если мы себя чувствуем плохо, мы должны вызывать врача и никуда не выходить, неважно, куда мы пошли, — говорит эксперт.

По словам эпидемиолога, охранники должны пропускать людей в заведения только в масках и проверять температуру, потому что это помогает выявлять заболевших и не допускать их к общему скоплению людей.

— Ответственность каждого — не выходить больным из дома, мы об этом говорим постоянно, в каждый эпидемический подъем гриппа. А люди все равно идут на работу и в магазины и так далее. Пандемия просто расставила все точки над «и». И вопрос не в том, работают ли химчистки и как работают заведения, а в том, как нам жить в этой ситуации. Людям — понять, нужно ли куда-то идти, ресторанам — что персонал должен быть допущен до работы и здоров, — считает эксперт.

Переоценивать опасность заражения от бессимптомных носителей коронавируса не нужно, говорит специалист.


— Бессимптомные носители обеспечивают распространение заболеваний, но в силу небольшой вирусной нагрузки они не заражают большого количества людей, это тоже доказано. Наибольшее заражение — от носителей тяжелых форм и от людей с яркой клинической картиной, когда присутствуют явные симптомы, — рассказал эпидемиолог.

В Свердловской области коронавирусом заразилось больше 24 тысяч человек. За неделю выросла летальность от COVID и число занятых коек, регион в лидерах по России по количеству тестирований.

Почитайте первое интервью главврача «уральской Коммунарки»: про вторую волну COVID-19, умерших и новую вакцину. Александр Прудков дал советы переболевшим и тем, к кому не приехали врачи.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...