20 апреля вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Утром он сказал, чтоб я его убила»: екатеринбурженка — о том, как ее удерживал в заложниках мужчина с ножом

Девушка рассказала, что мужчина угрожал взорвать квартиру и она боялась за детей по соседству

Поделиться

Только утром полицейские проникли в квартиру и освободили девушку

Только утром полицейские проникли в квартиру и освободили девушку

Поделиться

Екатеринбурженка, которую всю ночь удерживал в ее же квартире мужчина с ножом, рассказала о том, как всё произошло. По словам Ирины (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ред.), она очень тяжело переживала всё случившееся, но с ней рядом были родные и друзья, они ей помогли справиться. Но когда она пересмотрела видео, на нее снова нахлынули эмоции от пережитого.

— 8 августа я возвращалась домой с курсов в 23:15, шла по Восточной, темно, фонарей нет, — говорит Ирина. — Единственное освещенное место — площадка у подъезда. Из дамской сумочки достать ключи — дело не из легких, и вот пока я там стояла, сзади подбежал мужчина, приставил нож к горлу и сказал: «Только не кричи». Я испугалась, окна уже темные, никого нет на улице. Я так поняла на тот момент, что все жители дома спят. И поднимать какую-то панику не стоило, да и не поднимешь с ножом у горла. Да и спят все. Поэтому я постаралась успокоиться, собраться. Он спросил: «Есть ли кто дома?» Я ответила, что никого нет.

Дома у Ирины на самом деле никого не было. Сначала девушка подумала соврать о том, что кто-то есть, но подумала, что не может предугадать его действия.

— Он мог просто горло перерезать или просто сказать «Поднимайся наверх» и там увидеть, что никого нет. Как он поведет себя, если узнает, что я солгала? Поэтому сказала правду, — говорит Ирина. — Мы поднялись. Он сразу забрал мой телефон и закрыл дверь. Он не выдвигал никаких требований, он просто приказал закрыть дверь, отдать телефон. Я подумала, что надо что-то делать. И я знала, что проявлять агрессию к более-менее знакомому человеку намного сложнее, чем к незнакомому. Поэтому я решила как-то наладить контакт, познакомиться. Я позвала его выпить чай. Я рассказывала про себя, что я училась в университете, сейчас вот работаю.

Мужчина про себя ничего не рассказывал. Говорил только, что жизнь не удалась. По словам Ирины, он говорил, что встречал много плохих людей, не видит смысла жить и хочет отомстить. Сказал, что идет с какого-то дела и ему нужно где-то пересидеть ночь.

— Вёл себя не очень адекватно: за голову хватался, нож сжимал в руке. Я пыталась быть максимально доброжелательна к нему, чтобы он увидел, что я ему не враг, а союзник. Тогда он, может быть, меня не тронет, — вспоминает Ирина. — Всё началось в одиннадцать, до четырех утра я его развлекала разговорами. Потом он спросил, хочу ли я спать. Я сказала, что хочу. Я постелила кровать и ему, и себе в своей комнате.

У мужчины оказался с собой не только нож, но еще пистолет.

— А еще у него была с собой жидкость для розжига, а у меня дома газовая плита, — говорит Ирина. — Как видно по видео, дверь между коридором и ванной имеет такую матовую поверхность. Через неё видно силуэты, а так ничего не видно. Такие же двери между всеми комнатами. Мне из своей комнаты было примерно видно, что делает он. Я видела, что он лег спать. Я начала думать, что делать. Я живу на втором этаже. Когда мы легли спать, у меня было несколько вариантов: выбить москитную сетку, выпрыгнуть и добежать до ЧОП, но я подумала, что либо мои телодвижения его разбудят, либо, когда полиция приедет, он может просто взорвать квартиру, раз газовая плита и розжиг.

Ирина испугалась: у нее не было ключей, а забрать их у мужчины, не разбудив его, у нее не получилось бы. Она переживала, что могут пострадать дети, которые живут по соседству.

— Я решила, что надо остаться, потому что тогда я могу хоть что-то контролировать, — говорит девушка. — Я осталась, в шесть утра он собрался уходить, сказал, что он уходит, собрал все свои вещи. Но в последний момент передумал, сказал, что останется еще на час. Потом еще и еще. В итоге в девять утра я поняла, что у меня сдают нервы, что я не могу больше сдерживаться. И я начала говорить ему, что надо уходить, потому что приедут мои родители. Они должны были приехать как раз в воскресенье утром. Он сказал, что не может уйти, потому что понимает, что я пойду в полицию.

Тогда мужчина предложил Ирине выйти из квартиры. Сказал, что взорвет себя в квартире.

— Я сказала, что этот вариант не подходит, — говорит Ирина. — Тогда он дал мне нож, сказал, чтобы я его убила, а потом вывезла его в сумке за город. Это тоже был не вариант, так нельзя. Он сказал, что не знает, что делать. Вроде как ждем моих родителей, а потом идем в драку. Потом я вспомнила, что недавно был инцидент с СОБРом. Я сказала: «Давай вызовем полицию, оказывай им сопротивление, и они тебя застрелят». Я не знала, что ему еще сказать, но он согласился. Все, давай так и сделаем. И всё. Правда, он попросил сказать, что меня избил пьяный муж, и не говорить про оружие. Но когда я позвонила, я нарушила наше соглашение и сказала, что он вооружен ножом.

Ирина боялась реакции мужчины, но объяснила ему, что если полиция будет знать, что он вооружен, тогда точно приедет во всеоружии. Сказала ему: «Тогда точно твоя мечта о смерти исполнится».

— И когда уже приехали сотрудники полиции, я поняла, что я уже не одна, мне уже кто-то реально может помочь. Он сказал, чтоб я шла открывать дверь, он приставил мне нож к горлу. У меня еще не началась истерика, но я уже плохо понимала, что происходит.

Ирина рассказала, что травм у нее никаких нет, но психологически тяжело об этом вспоминать.

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ35
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ21

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...