24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Мы создали бренд из Росселя»: миллиардер Баков — о 25 годах губернаторства на Среднем Урале

Мы поинтересовались у политика, который начинал в 90-е, как изменилась губернаторская власть

Поделиться

У Свердловской области всё же получилось сделать из губернатора бренд, уверен Антон Баков

У Свердловской области всё же получилось сделать из губернатора бренд, уверен Антон Баков

Поделиться

Ровно 25 лет назад, 20 августа 1995 года, во втором туре выборов за губернаторское кресло Свердловской области победил Эдуард Россель. Именно с тех пор в нашем региона началась эпоха губернаторства. Мы пообщались с одним из самых ярких уральских политиков — миллиардером Антоном Баковым, который начинал политическую карьеру вместе с Росселем, участвуя в его предвыборном штабе, и выяснили, как он оценивает два с половиной десятилетия губернаторства на Среднем Урале.

— Как вы оцениваете 25 лет губернаторства в Свердловской области?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Что-то получилось, что-то — нет, как обычно. Первоначально всё шло в русле того, что задумывалось в 90-е. Мы понимали, что создать бренд Свердловской области очень сложно. Мы даже не могли название себе нормально взять после истории с Уральской республикой. Дули на воду, когда обожглись на молоке. И если Кемеровская область могла поменять название [на Кузбасс], то мы как сидели со Свердловской областью, так 25 лет и сидим.

«Но бренд нужно было создавать. И проще создать его из живого человека, поэтому мы сделали ставку на Росселя»

Антон Баков

— Как думаете, каково это — руководить Свердловской областью?

— Только наивные люди могут предполагать, что можно руководить Свердловской областью. Наш регион — это 194 тысячи квадратных километров, это больше четырех миллионов человек, которые заняты разными делами, подчиняются совершенно разным побуждениям, движимы совершенно разными мотивами. И власть должна им не мешать, нежели ими руководить.

Власть в каком-то смысле вещь ритуальная или церемониальная. В этой канве [за время губернаторства] она состоялась, [красные] ленточки режут исправно все, вплоть до непубличных фигур, даже, например, таких, как губернатор [Александр] Мишарин (руководил регионом с 23 ноября 2009 года по 14 мая 2012 года. — Прим. ред.). Кто-то лучше, кто-то хуже. Но в целом, поскольку бренд [президента России Владимира] Путина всё затмил и он стремится не выращивать вокруг себя никаких фигур, получается, к сожалению, у нас и Россель потускнел, а губернаторам у нас не удалось развернуться. Так что живем без бренда.

В этом смысле институт губернатора не состоялся, то есть те функции, которые мы надеялись возложить на губернатора — в первую очередь ритуальные, и церемониальные, и представительские, сейчас выполнять сложно, и никаких успехов я не вижу. Область провинциализируется, эта точка зрения у нас распространена. Хотя в свое время это был прорыв и то, что мы сумели сделать, — это было достойно, это было современно. Это и сейчас современно, только не получается.

— Но при имени Россель многие свердловчане расцветают...

— При этом большинство из них не знает лично Эдуарда Эргартовича, как его знаю я, поэтому, конечно, они видят тот бренд, который мы создавали. И в этом плане мы добились значительных успехов.

— А бренд отличается от реальности?

— Всегда. Нужно понимать, что когда вы смотрите на кроссовки Adidas по телевизору, а в это время в каких то цехах какие-то несчастные люди вонючим клеем проклеивают, прошивают нитками — это вы никогда не увидите и не узнаете. Точно так же и во всех отраслях человеческой жизни. Бренд всегда отличается от того, что он символизирует. Но это абсолютно нормально, это никому не в упрек. Самое глупое, что может случиться с человеком, — это то, что он поверит, что бренд и его личность — это одно и то же.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При каком губернаторе лучше жилось в Свердловской области?

    Ранее мы уже публиковали большое интервью с Антоном Баковым, в котором он отреагировал на историю со скандальным схимонахом отцом Сергием, рассказал про основание собственного государства в Адриатическом море, а также про Серовский завод. Мы также рассказывали, что в семье уральского политика нашли коронавирус.

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Loading...
    Loading...