21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Очереди за едой, а в остальном все супер»: первые впечатления уральцев, улетевших в Турцию

Что изменилось на самом любимом побережье после длинного карантина

Поделиться

Турция осталась Турцией

Турция осталась Турцией

Улететь из Екатеринбурга в Турцию прямым рейсом пока нельзя, но можно добраться туда через Москву, Санкт-Петербург и Ростов. Первые счастливчики уже успели отдохнуть, загореть, накупаться в море и дать ценные советы тем, кто только собирается. Публикуем подборку отчетов уральцев, рассказавших о том, как там Турция, на форуме E1.RU и портале U-mama.

Хоть прямых рейсов и нет, уральцы рады возможности наконец улететь к морю

Хоть прямых рейсов и нет, уральцы рады возможности наконец улететь к морю

Оксана:

— Отдыхается вообще отлично, все правила соблюдаются, антисептики на каждом шагу, персонал в масках, еду самим накладывать нельзя! Все вообще очень круто, приехали большой семьей, безумно нравится. Все обрабатывают постоянно, не разрешают садиться за стол, пока не обработали, на входе в ресторан измеряют температуру каждый день.

Немного о социальной дистанции в турецком отеле

Немного о социальной дистанции в турецком отеле

Kattykull:

— В Турции прекрасно, море просто шикарное. Летели через Ростов — багаж транзитом, самолет один и тот же, дают только воду, чай, кофе. В Ростове нужно проходить таможню и весь контроль.

В Турции проблем со шведским столом нет — все очень оперативно, официанты накладывают. Приборы все в индивидуальных упаковках, там же спиртовые салфетки. Весь персонал в масках. Везде антисептики.

AnnA-Mari:

— В самолет с рюкзаками не пускают. Заставляют всю ручную кладь сдавать в багаж, ноутбуки — в руки. Требования турецкой стороны. С собой только небольшая сумка с документами. У нас с собой была сумка размером с кошелек и дочкин рюкзак с гаджетами (ноутбук, электронная книга, два айпада, наушники). Часть вещей сложили в пакет, когда рюкзак отбирали. Но у некоторых и пакеты отбирали, с ума сошли совсем.

В Турции нормально. Море очень теплое. Я одиннадцать лет в Анталье не была — ничего особо не поменялось, даже музыкальный ряд все тот же. Поят, кормят. Детский клуб вроде работает. Еда только вся за стеклом, накладывает на тарелку персонал — что попросишь. И скатерти на ужин не накрывают, так как столы все время дезраствором протирают.

Отель заполнен наполовину, но на пляже все лежаки заняты полотенцами. Хотя пляж протяженностью 450 метров. Кругом только русскую речь слышу, хотя как-то ночью до утра в лобби на английском пьянка была. Живая музыка есть, дискотека. Отдыхаем, в общем. Море, солнце, свобода — что еще надо в сегодняшних реалиях?

Отдыхающие отмечают, что отели заняты наполовину, но лежаки успевают «забронировать» прямо с утра

Отдыхающие отмечают, что отели заняты наполовину, но лежаки успевают «забронировать» прямо с утра

Усичка:

— Мы сейчас тоже в Турции, отель небольшой. Все классно, но вот очереди за едой немного напрягают, так как персонал не справляется с быстрым накладыванием еды. В остальном все супер, море теплющее, горки с бассейном в отеле работают.

Бешеная лошадка:

— Прилетели 15-го августа. В Екатеринбурге дают сразу два набора посадочных: Екатеринбург — Ростов и Ростов — Анталья. Все четко, быстро. Идешь по конкретному коридору — ни толпы, ни очередей в Платове нет. Садишься в тот же самолет. Еще два часа — и ты в любимой Турции. Многие отели открылись после 5 августа. Наш в том числе.

Гостям рады. Турция не изменилась. Теплющее море, солнце, вкусная еда и алкоголь. Да, есть нюансы в виде масок в помещении, измерении температуры при входе в ресторан, официанты сами накладывают еду и напитки. Турция осталась Турцией. И мы рады, что вырвались. Слишком надолго затянулся коронакризис и всеобщее уныние. Здесь как глоток свободы. Жизнь продолжается! Границы приоткрываются, и все будет хорошо!

Так теперь выглядят стойки раздачи еды в отелях: официанты накладывают выбранные блюда сами

Так теперь выглядят стойки раздачи еды в отелях: официанты накладывают выбранные блюда сами

RUN96:

— Никакого экстрима. Летели через Москву, впервые измерили температуру при входе в отель. Всё. Ну маски — да, всю дорогу. В самом отеле только персонал в масках. Ни одного гостя в маске не видел. Очередей мало, ассортимент, конечно, поменьше, чем обычно, но голодным никто не остается.

7_7_7:

— А вот со жратвой экстрим. Ленивая раздача. Например, завтрак — двадцать минут стоишь за помидорами-огурцами-сосисками. Еще двадцать — за петрушкой-укропом. Десять — за чаем и десять — за булочкой к чаю. Дети не выдерживают очередей. Женщины ругаются неприличными словами. В обед чай взять не успел — время вышло. Очереди длиннее. Столов, естественно, не хватает, пока народ набирает еду, места не освобождаются. Хлопья, орешки — это отдельная очередь, в ту драку я даже не лезу. Погода — +38 °С, море очень теплое, медуз нет.

Главное — море все такое же теплое и ласковое, а очереди в ресторанах отеля можно и потерпеть

Главное — море все такое же теплое и ласковое, а очереди в ресторанах отеля можно и потерпеть

Olala:

— Улетели 1 августа первым рейсом свободы Москва — Стамбул. «Аэрофлот» сажал в перчатках и масках, пшикали на входе на ручки, температуру мерили черт знает сколько раз до самолета. Все тут же всё это [перчатки и маски] сняли, никто из стюардесс, видимо, не заметил. Международный терминал Шереметьево был абсолютно пуст, только изредка проплетались наши попутчики, так что даже жутенько. Выдали бумажные анкеты — кто, откуда, место, рейс, где жить будешь. Их отдали вроде на таможне.

В аэропорту Стамбула все было посерьезней, несколько раз сотрудники очень вежливо говорили, подмигивая: «Мадам, маска». Ну ладно, натянешь, через пять минут снимешь. Если на сотрудников не смотреть, то тебя тоже никто не замечает. Тоже на каждом «блокпосте» температура.

В самом городе в масках абсолютно все. Только вот у всех она на разных местах — пожалуй, у половины как надо, у остальных — у кого на бороде, у кого на ухе, у кого на запястье, а самое модное и, как оказалось, очень практичное — на локте. Пару раз видели, как полиция на улицах подходила к местным — они натягивали. На нас не реагировали, велели надевать только при входе внутрь помещений, то бишь в магазины, музеи и т. д. Санитайзеры и разметка везде, где только можно. В отеле бесплатно можно взять маски.

«Туркишами» до Измира — выдают «ковидный» набор: маску, антибактериальную салфетку и пакетик с антисептиком. На море было практически как без «короны» — на улицах масок очень мало, обязательно тоже только внутри [в помещениях]. В супермаркеты без маски просто не пускают. Санитайзеры и разметка тоже везде, в отеле маски — тоже бери сколько хочешь.

В одной кафешке померили температуру. Официанты, продавцы, водители, сотрудники в отелях все в масках, но позволяют себе стягивать при первом удобном случае. Очень интересно обустроен пляж — колышками с веревочками метра три на три обозначены [участки] а-ля комнаты, между ними — положенные полтора метра дистанции.

Перед вылетом заполнили анкеты на «Госуслугах», минут десять заняло фотографирование. Уже в «Аэрофлоте» началась Россия, только сказали надеть маску на входе, перчатки уже не просили. Большая часть народа маски тут же сняла и больше, думаю, не надевала. Раздали бумажные анкеты, их потом отдали в Шереметьеве встречающим в масках и халатах. Тесты сдали тоже в Шереметьеве — пока летели домой, уже получили на почту. Загрузили скан на «Госуслуги».

Разметка социальной дистанции в турецком отеле

Разметка социальной дистанции в турецком отеле

Валерия, читательница E1.RU:

— Отдых просто супер, «ковидные» правила не мешают нормально отдыхать. По всему отелю стоят антисептики, в ресторане выдают все очень быстро. Лежаки, столы, стулья обрабатываются антисептиком после каждого посетителя. Весь персонал ходит в масках и перчатках.

Если бы была возможность улететь сейчас в Турцию, вы бы полетели?

    Почитайте, какие страны сейчас открыты для россиян и какие меры нужно соблюдать, чтобы улететь и вернуться.

    Ранее мы рассказывали об отдыхе на черноморском побережье: читайте колонку Алены Хазинуровой о том, как там Крым, а еще мы собрали 20 жарких кадров с главного курорта страны — Сочи.

    оцените материал

    • ЛАЙК10
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!