18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
Фото пользователя

Вячеслав Трапезников

президент Гильдии строителей Урала
Фото пользователя

Вячеслав Трапезников

президент Гильдии строителей Урала

Глава «Гильдии строителей Урала»: весь частный сектор в Екатеринбурге исчезнет через 15 лет

Вячеслав Трапезников объяснил, почему коттеджам не место в черте города

Поделиться

Застройщики постепенно расселяют жителей частного сектора, но этот процесс небыстрый

Застройщики постепенно расселяют жителей частного сектора, но этот процесс небыстрый

Поделиться

Вячеслав Трапезников: частные дома в Екатеринбурге исчезнут через 15 лет

Частный сектор исчезнет в Екатеринбурге уже через 15 лет. В этом уверен президент «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников. По словам эксперта, сносить его нужно вместе со старыми малоэтажными домами, вместо которых лучше строить современные жилые комплексы. Это избавит город от множества проблем, среди которых аварийное жилье и маятниковая миграция. Публикуем колонку строителя о том, почему стройка должна переехать с окраин города поближе к центру.

«Частный сектор надо изживать»

Я уверен, что в нынешних условиях частный сектор надо изживать. Город уже пережил этот этап. Это все равно, что сожалеть о доосмановском Париже — лучше по картинке.

Реновация для Екатеринбурга — первоочередная задача на ближайшие два десятилетия. Город больше десяти лет жил и продолжает жить в центробежной модели, это путь наименьшего сопротивления. Эта модель себя оправдывала, она дала многим молодым семьям Екатеринбурга доступные квартиры, дала городу большой прорыв в этой части, но она имеет и серьезные недостатки: маятниковая миграция, адские пробки, «бутылочные горлышки» на дорогах, оторванность анклавов от городской среды.

В городе инфраструктура богаче, а на окраинах все появляется небыстро. К тому же присутствует неравномерное половозрастное распределение. Сейчас нам это не кажется серьезной проблемой, но годы идут быстро. К примеру, все родят в Академическом — там уже неравномерный половозрастной состав. И поэтому все строящиеся школы сейчас очень нужны. А что потом? Что мы будем делать со всеми этими школами? С каким коэффициентом в них придет новое поколение?

Вячеслав Трапезников считает, что новые дома нужно строить на месте старых, а не заставлять город расти вширь

Вячеслав Трапезников считает, что новые дома нужно строить на месте старых, а не заставлять город расти вширь

Поделиться

«Аварийных бараков в городе сотни»

Задача замещения дохрущевского фонда — вопрос выживания города. Дай бог, доберемся до послевоенных трехэтажек, которые тоже насквозь гнилые. Про пятиэтажки даже не мечтаю, это только Москва себе может позволить.

В Орджоникидзевском районе сотни бараков аварийных, но их таковыми не признают, потому что возникают финансовые обязательства, а у бюджета на это денег нет. И пока я работал там (Вячеслав Трапезников возглавлял администрацию Орджоникидзевского района в 2016–2018 годах. — Прим. ред.), снесли 2–3 барака. Это, грубо говоря, по одному в год, а их там сотни. Вспомните, сколько выходит материалов о том, что где-то потолок упал на ребенка. А дом не признан аварийным. Почему — я уже объяснил.

Силами бюджета снос и расселение не осуществить. Реновация возможна только при использовании частного капитала, требуется широкое государственно-частное партнерство. Но для этого частник должен спокойно тратить миллионы, а иногда и сотни миллионов на расселение цыганского сектора, частного сектора.

«С Цыганскими поселками огромная проблема»

Взять и выкупить дома в Цыганском поселке под строительство очень сложно. У них есть огромная проблема, связанная с отсутствием прав зарегистрированных землепользователей, их расселяли в послевоенное время просто на территорию. К тому же расселять их очень дорого, но застройщики за это берутся.

«НКС-девелопмент» уже начал работу по Викулова, на Шекспира уже начал стройку. Причем там очень долго утверждал градостроительную документацию. И ради чего? У застройщика ушли годы, чтобы получить за свои деньги возможность войти в сомнительное удовольствие отселять Цыганские поселки.

Очень долго у «Астра-Девелопмента» на территории вдоль улицы Металлургов процесс согласования документации шел, но им утвердили, в этом году они туда зайдут. Частный сектор в «Московском квартале» Илдар Губаев (строитель, который возвел также ТЦ «ФанФан» и ЖК «Адмиральский». — Прим. ред.) успешно застраивает. Цыганский поселок на Шаумяна осваивает «Брусника».

А проблема «воробьевских домов»? Бюджет снес два дома за 15 лет, а одна «Брусника» снесла то ли два, то ли три дома. Чувствуете, насколько нам нужны инвесторы? Я даю 15 лет на то, чтобы частный сектор исчез из границ Екатеринбурга. Хотелось бы уложиться в 12, но с учетом «воробьевских домов» — 15.

Да, мы помним протесты на Уралмаше (где жители частного сектора встали на защиту своих домов. — Прим. ред.), и мы ожидаем, что будут новые. Но первая стадия — отрицание, вторая — злость... Пройдем по всем стадиям. Пока у нас первая.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ56
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...