11 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С

Посадят или простят? Что грозит мстителю на Audi, который разбил машину жены у цирка

Разбираем дикий дорожный инцидент с экспертами

Поделиться

Водитель Audi может лишиться свободы, а может отделаться общественным порицанием

Водитель Audi может лишиться свободы, а может отделаться общественным порицанием

Поделиться

В минувшее воскресенье возле цирка 50-летний бизнесмен на Audi несколько раз протаранил припаркованную Hyundai Sonata. Сцену, достойную боевика, сняли на телефон случайные очевидцы. Неадекватный водитель кроссовера раз за разом врезался в легковушку. От его автомобиля отлетел бампер, а из радиатора шел пар, но Audi продолжала ездить по парковке, разгоняться и врезаться в Hyundai. В дорожном замесе пострадала также припаркованная рядом KIA, принадлежащая екатеринбурженке Анне.

Позднее выяснилось, что дорожный замес произошел из-за семейной драмы: мужчина на Audi разнес Hyundai, принадлежавший его жене. Ссора произошла из-за того, что женщина решила подать на развод. Мы решили спросить у юристов и правозащитников, чем может закончиться для пылкого супруга эта дикая дорожная выходка.

Сергей Колосовский, адвокат:

— С точки зрения ответственности в данном случае речь идет явно не о статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), поскольку она предполагает тяжкий вред здоровью или смерть, причиненные по неосторожности. В эпизоде возле цирка мы видим умысел, направленный не против ПДД, а на повреждение автомобиля. А значит, уместно говорить о статье 167 УК РФ — «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» (либо часть 1-я, либо более тяжелая 2-я — в зависимости от того, будет ли способ повреждения Hyundai Sonata признан общеопасным). По статье 167 УК РФ водителю Audi могут назначить до пяти лет лишения свободы.

Но если рассуждать с позиции защиты, есть один любопытный нюанс. Возможно, супруги не успели официально развестись и Hyundai Sonata был в их общей собственности. То есть в эпизоде с Hyundai водитель Audi повредил свое имущество, а не чужое!

Hyundai Sonata теперь вряд ли подлежит восстановлению 

Hyundai Sonata теперь вряд ли подлежит восстановлению 

Поделиться

Но не стоит забывать, что серьезно пострадала еще и KIA, принадлежащая стороннему человеку. Если KIA была застрахована по каско, будет поднят вопрос о том, насколько значительный ущерб понесла страховая компания. Если ущерб будет обозначен как незначительный, то и состава преступления не будет.

То есть перед нами классический случай, где будет работать состязательность сторон защиты и обвинения. Водитель Audi может лишиться свободы, а может и не получить наказания. Наиболее очевидный вариант, на мой взгляд, что водителя все-таки привлекут по статье 167 УК РФ. В худшем случае его отправят в колонию-поселение, но, скорее всего, мужчина просто отделается штрафом.

Кирилл Форманчук, автоправозащитник:

— Страховой случай — это событие, которое обладает свойствами вероятности и случайности, при возникновении которого у страховщика возникает обязанность произвести страховую выплату. В данном случае ущерб был причинен умышленно, и это событие не подпадает под понятие страхового случая. А значит, выплаты по ОСАГО или каско не стоит ждать. Это событие должно квалифицироваться как уголовное преступление, умышленное причинение вреда имуществу. Потерпевшие компенсации не получат. Им нужно будет взыскивать ущерб с того, кто причинил вред.

Разбитую Hyundai Sonata пришлось увозить на эвакуаторе

Разбитую Hyundai Sonata пришлось увозить на эвакуаторе

Поделиться

Дмитрий Ларионов, автоэксперт:

— Данное событие отвечает всем формальным признакам ДТП, так что это ДТП. Кроме того, оно отвечает признакам страхового случая по ОСАГО, поэтому страховая компания виновника должна произвести возмещение потерпевшим в пределах страховой суммы. Но, поскольку 400 тысяч рублей для ремонта Hyundai Sonata явно недостаточно (если ремонт вообще целесообразен), встает вопрос о количестве ДТП и повреждениях от каждого из них (каждый удар можно трактовать как отдельное ДТП. — Прим. ред.). И в этом потерпевшим серьезно поможет видеозапись очевидцев, ведь на ней прекрасно видно и количество ударов, и характер повреждений от них.

Кроме того, если верить словам жены виновника, он был за рулем пьяный, а это основание для регресса от страховой по ОСАГО. Так что в конечном счете бюджет виновника похудеет на сумму всех страховых выплат.

Кроме того, поскольку у виновника явно имелся умысел на повреждение или уничтожение имущества и ущерб от его действий явно является значительным в понимании УК РФ, виновнику может грозить уголовная ответственность по статье 167 УК РФ.

После дорожного замеса везде валялись стекла и детали от Audi

После дорожного замеса везде валялись стекла и детали от Audi

Поделиться

Олег Таратухин, руководитель Фонда помощи пострадавшим в ДТП:

СЮЖЕТ

— Я расцениваю это не как ДТП, а как уголовное преступление. Хорошо, что в автомобилях, которые были разбиты, не находились люди, иначе бы этот случай мог закончиться травмами и гибелью людей. А это совсем другая ответственность. В моей практике были похожие случаи. Например, в резонансном деле автохама Малафеева был эпизод, когда он ударил машину беременной женщины и помял дверь. Впоследствии Малафеев был вынужден компенсировать ущерб и сделал это в добровольном порядке. Также можно вспомнить дело экс-полицейского Дмитрия Курницкого, который намеренно сбил людей в Полевском на своем Land Cruiser. Его отправили в колонию строгого режима.

Мы продолжим следить за этой историей. Поговорить с водителем Audi пока не удалось. Его телефон отключен.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...