23 октября пятница
СЕЙЧАС -6°С

Длинные перемены, разные входы и пятидневка: как екатеринбургские школы будут учиться с 1 сентября

Сейчас в каждой школе придумывают свой способ втиснуть учебную программу в противовирусные правила

Поделиться

Сам процесс учебы будет вполне традиционным, но в расписании появятся некоторые корректировки

Сам процесс учебы будет вполне традиционным, но в расписании появятся некоторые корректировки

Учителя рассказали, каким будет расписание в школах в новом учебном году

Перед началом учебного года в школах сейчас решают задачку с кучей неизвестных: им нужно сверстать расписание таким хитрым образом, чтобы, с одной стороны, соблюсти все требования нового противовирусного СанПиНа, а с другой, как-то вместить в полном объеме всю учебную программу. В этом году интригу держат до последнего — на этой неделе возвращаются из отпусков учителя, пройдут установочные педсоветы и информацию, наконец, выдадут родителям, завалившим знаками вопроса школьные чаты.

Рассказываем, что придумали в школах и как будем учиться в период действия ограничительных мер.

Как будет начинаться учебный день

— Мы открываем дополнительные входы, всего их будет пять, и за каждым классом будут закреплены свои входы и выходы, — рассказала Инна Гумбатова, директор школы № 215, это новая большая школа в микрорайоне Солнечном. — Мы будем закреплять за каждым классом одно учебное помещение, не только в начальной школе, но и во всех классах на других параллелях. Исключения составят только специализированные кабинеты. Обязательно будет выполняться усиленная обработка дезинфицирующими средствами кабинетов и всех помещений, термометрия на каждом входе и обработка рук. Термометрию будут проводить дежурные педагоги и иные сотрудники.

Аналогичным способом планируют разводить потоки и в других школах. Так, в школе № 15 Октябрьского района для приема детей также откроют дополнительный вход, на котором будет проводиться дезинфекция рук и термометрия. По словам директора школы Александра Ячменева, чтобы закрепить за каждым классом свой кабинет, для этого пришлось задействовать и специализированные помещения, например, кабинет физики.

Теперь не дети будут ходить из класса в класс, а учителя

Теперь не дети будут ходить из класса в класс, а учителя

В некоторых школах придумали особый режим начала дня: у каждого класса будет для этого свое время, хотя занятия у всех будут начинаться одновременно.

— Всех 1050 детей будем встречать в течение 50 минут, — говорит директор школы № 4 (в этой школе дети учатся в одну смену) Марина Изотова. — На каждую параллель с учетом термометрии должно хватать 10 минут. Если у кого-то из детей будет температура выше 37,1 °С — будем информировать родителей и медицинских сотрудников. Вход в школу будет разделен на А и Б, и у каждого класса — свой кабинет.

По словам Марины Изотовой, новые правила, конечно, создадут некоторые трудности для предметников, которым теперь нужно ходить из класса в класс, но в каждом кабинете в компьютере у каждого учителя будет своя папка, и педагог сможет одним кликом эту папку открыть и начать работу с электронными ресурсами, если это нужно.

Утром детей будут встречать термометры и дезинфекция

Утром детей будут встречать термометры и дезинфекция

Расписание

По словам Инны Гумбатовой, сложным оказалось развести потоки детей таким образом, чтобы социальная дистанция соблюдалась в столовой. Для этого детей будут кормить каждую перемену, по 250 человек (притом что проектная мощность зала столовой — 500 человек), а для этого, соответственно, пришлось увеличить продолжительность перемен, теперь каждый перерыв — 15 минут. Это может увеличить продолжительность учебного дня, но его все равно нужно вместить в допустимые правилами рамки: утром уроки начинаются не раньше 8 утра, а вторая смена учится не позже, чем до 8 вечера.

В школьных столовых будут кормить с учетом социальной дистанции, и это повлияло на расписание

В школьных столовых будут кормить с учетом социальной дистанции, и это повлияло на расписание

Что касается возможности устанавливать разное время начала дня для разных классов, то это поставило бы в тупик учителей-предметников, которые проводят занятия в нескольких классах за день. Зато применение дистанционных технологий не исключают из учебного процесса.

— У всех классов неделя будет пятидневная, суббота будет с применением дистанционных технологий, и мы постараемся на субботу ставить предметы, которые можно проводить в такой форме, — заключила Инна Гумбатова.

В односменной 4-й школе из-за того, что процесс встречи теперь займет 50 минут, то учебный день сдвинули на полчаса, его планируют начинать с 9 утра. Во время перемен дети будут выходить из своих классов, чтобы кабинеты проветривались, но педагоги постараются максимально занять детей, чтобы в рекреациях они не были все вместе сразу. Директор школы назвала этот процесс логистикой: например, один класс в это время направляется в столовую — и уже ребят меньше, другой — в кабинет музыки, например.

Неделя в этой школе тоже пятидневная, шестой день — с применением дистанционных технологий, но такое расписание было и до пандемии.

Во многих школах перешли на пятидневку, а шестой день оставили для дистанта

Во многих школах перешли на пятидневку, а шестой день оставили для дистанта

Дозаторы, рециркуляторы и все остальное

Количество и расстановка дозаторов, рециркуляторов и прочего оборудования, которое обеспечивает безопасность школьников, также регулируется СанПиНом.

— Дозатор для дезинфекции рук установят также и в каждом туалете, — рассказала Инна Гумбатова. — Маски и перчатки обязательно будет использовать обслуживающий персонал, в том числе и сотрудники пищеблока. Для учителей маски не обязательны.

— Во время уроков будут обрабатывать санузлы, а также проветривать рекреации, — сообщил директор 15-й школы Александр Ячеменев. — На входе у нас стоят локтевые дозаторы. В каждом кабинете — бактерицидные рециркуляторы, которые работают в помещении в течение всего дня. После окончания уроков будут включаться бактерицидные лампы. В июле 2020 года нам сообщили необходимые нормы по количеству детей, по площадям, по кабинетам. Мы сформировали заявку, и нам все предоставили. Например, рециркуляторы установлены по одному в кабинет, по два — на рекреацию, по два — на спортзал, по два — на актовый зал, по два — на столовую.

Детям придется привыкнуть, что в школе у них каждый день измеряют температуру и просят обрабатывать руки

Детям придется привыкнуть, что в школе у них каждый день измеряют температуру и просят обрабатывать руки

Особый регламент теперь будет работать для детей, у который появились симптомы ОРВИ. Детей с признаками простуды будут изолировать от коллектива, уведомлять родителей, а также вызывать скорую помощь и информировать сотрудников Роспотребнадзора. Родителей в школы, пока действуют противоэпидемические правила, пускать не будут.

— Это для нашей же безопасности и безопасности детей. Просим родителей отнестись к этому с пониманием, — заключил Александр Ячменев.

По мнению Марины Изотовой, сейчас вся педагогическая общественность говорит о более эффективном использовании пространства школ, чтобы обеспечить дистанцирование, и это само по себе хорошо — в учебном процессе будут задействовать библиотеки, актовые залы и так далее. Также хорошо, что будет проводиться проветривание, дезинфекция, термометрия. Она советует родителям не переживать и довериться педагогам. И даже обещает, что в школе будут с пониманием относиться к родителям, которые из-за пандемии перенесли отпуска на осень и зиму.

В Департаменте образования пояснили, что вопросы разведения потоков каждый руководитель школы решает самостоятельно, поскольку это зависит от проектной мощности здания, количества входов, классов, учебных кабинетов. Также школы сами решают вопросы составления расписания и того, в какое время начинаются и заканчиваются занятия. Одно можно сказать точно — третьей смены не будет.

Главное, считают педагоги, — настроиться сейчас на то, что все у нас будет в порядке, и довериться школе

Главное, считают педагоги, — настроиться сейчас на то, что все у нас будет в порядке, и довериться школе

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!