30 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

Три поставщика лекарств признались УФАС, что их контролирует депутат Серебренников. Сам он это отрицал

Фирмы хотят доказать, что их действия не были сговором

Поделиться

Александр Серебренников в феврале открестился от компаний, которые теперь говорят, что подконтрольны ему

Александр Серебренников в феврале открестился от компаний, которые теперь говорят, что подконтрольны ему

Поставщики лекарств признались в УФАС, что их контролирует депутат Серебренников

Фармацевтические компании, которые УФАС заподозрило в сговоре на госзакупках, признали, что они подконтрольны депутату Заксобрания Свердловской области Александру Серебренникову.

Речь идет о фирмах ООО «САВ-Мед», ООО «САВ-Фарм» и ООО «Аптека «Вербена-Фарма». Весной 2019 года они и ТД «Виал» участвовали в аукционе на поставку в свердловский онкоцентр препарата «Паклитаксел». «Виал» предложил цену 84 730 900,59 рубля, а другие участники заявили цены с разницей в одну копейку. Заявку «Виала» комиссия признала не соответствующей требованиям, потому что он предлагал лекарство производства Индии, а остальные — производства России. В результате контракт достался «САВ-Фарму».

Пояснения о подконтрольности Серебренникову все три компании предоставили в УФАС. На этом основании они полагают, что на них не распространяется запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения, а потому их нельзя обвинить в сговоре.

По словам руководителя екатеринбургского отделения антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» Екатерины Петровой, доказать, что участники картеля входят в одну группу лиц — это довольно распространенная практика ухода от наказания за картели.

— По логике закона о защите конкуренции картелем признают соглашения (договоренности) между фирмами-конкурентами, ведущими свою деятельность на одном товарном рынке, — сказала она E1.RU. — При этом не являются картелем соглашения между хозяйствующими субъектами, входящими в одну группу лиц, если одним из таких хозяйствующих субъектов в отношении другого хозяйствующего субъекта установлен контроль либо если такие хозяйствующие субъекты находятся под контролем одного лица. Вот на этом многие недобросовестные участники рынка и «выезжают» при попытке обвинить их в сговоре. То есть, сговор, конечно, есть, причем не просто сговор, который ведёт к поддержанию высокой цены, а сговор, имеющий под собой цель отсечь возможность для заказчика купить нормальные зарубежные лекарства.

«Это, конечно, преступление, но, к сожалению, в нашей стране пока не наказуемое»

руководитель екатеринбургского отделения «Трансперенси Интернешнл — Россия» Екатерина Петрова

Также во время рассмотрения дела стало известно, что победитель аукциона, компания «САВ-Фарм», купила «Паклитаксел» для выполнения контракта с онкоцентром у ООО «АВК-Альянс» — это еще одна компания Александра Серебренникова. Она является официальным дистрибьютором производителя лекарства, ООО «Верофарм», но в торгах не участвовала.

Комиссия УФАС попросила «САВ-Мед», «САВ-Фарм» и «Аптека «Вербена-Фарма» к следующему заседанию предоставить доказательства того, что Серебренников фактически осуществлял за ними контроль.

Сам Александр Серебренников в феврале 2020 года в разговоре с E1.RU открестился от тех компаний, которые сейчас говорят, что подконтрольны ему.

— Когда-то, лет 5–8 назад, я совместно со своими партнерами открывал компании «САВ-Мед», «САВ-Фарм», «Аптека "Вербена-Фарма"», «Владыка». Впоследствии я свою долю в этих компаниях продал и сейчас не имею к ним никакого отношения. Компания «Верея» мне неизвестна. Учитывая, что количество участников фармрынка Свердловской области невелико, вполне вероятно, что указанные компании могут заявляться в один аукцион, — написал он, отвечая на вопрос об аффилированности компаний.

Подробно о фармацевтической империи депутата Серебренникова мы рассказывали в этом материале. После обращения E1.RU Свердловское УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства при закупке лекарства для онкоцентра.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!