23 октября пятница
СЕЙЧАС -5°С

На екатеринбурженку завели дело за репост клипа Alai Oli

Все потому, что в 2016 году клип уральской группы попал в Федеральный список экстремистских материалов

Поделиться

Полину обвиняют в распространении экстремистского видео

Полину обвиняют в распространении экстремистского видео

На екатеринбурженку завели дело за репост клипа «Alai Oli»

Курганская прокуратура завела дело на девушку из Екатеринбурга, которая десять лет назад разместила на своей странице во «ВКонтакте» клип группы Alai Oli.

Полина Гузеева прописана в Екатеринбурге. Но на время пандемии девушка вернулась в родной Курган, где ее настигла неприятная новость: на Полину завели административное дело.

У девушки открытый профиль во «ВКонтакте», любой пользователь может зайти и посмотреть, что размещено у нее на странице. Девушка занимается хендмейдом и не закрывает страницу, потому что хочет оставаться открытой для своих покупателей. В 2009–2010 году Полина училась в Екатеринбурге. В это время и появился новый клип Alai Oli, который девушка добавила в свои видеозаписи во «ВКонтакте».

— Alai Oli — очень позитивный исполнитель, — комментирует Полина, — а та ее песня так и называется — «Зачем ты под черного легла?». На самом деле, в песне никто особо не оскорбляется. Если только русские парни, потому что она выбрала не их, а кого-то другого. Там нет разжигания розни, это все в шутку. Клип тогда многие посмотрели, он смешной, по-своему грубый, и, если захотеть, там можно найти на что оскорбиться. Но никаких конфликтов и скандалов в то время точно не было. Мои друзья эту песню знают, многие добавили ее тогда себе в видеозаписи. А потом все благополучно забылось: посмотрели, посмеялись, добавили и всё.

Девушка занимается хендмейдом и не закрывает свою страницу во «ВКонтакте»

Девушка занимается хендмейдом и не закрывает свою страницу во «ВКонтакте»

А 10 августа девушка приехала в мастерскую, где официально работает ее подруга. Там она и узнала, что за ней приходила полиция.

— Охранник на проходной нам сказал: «К Полине приезжал какой-то молодой человек на белом уазике, записку оставил». Я смотрю, а там приглашение стать свидетелем, но не написано чего. Ничего интересного, что бы я могла видеть, я не вспомнила, поэтому особого значения не придала. В записке говорилось: «Вы можете подойти по указанному адресу либо позвонить по номеру и договориться о встрече». Мы с подругой подумали: интересно, решили позвонить и узнать, о чем речь, — рассказывает Полина.

На звонок девушки ответил тот самый молодой человек и сказал, что скоро подъедет. Он оказался оперуполномоченным по делам экстремизма. От него Полина узнала, что клип, размещенный на ее странице с 2010 года, — это запрещенный экстремистский материал. В 2016 году песня была включена в соответствующий федеральный список.

Девушка, сама того не зная, оказалась распространителем. Полине рассказали, что в перспективе будет прокуратура и суд, и предложили написать объяснительную записку. С собой оперуполномоченный взял и готовый образец, который, если Полина согласна с формулировкой, можно подписать сразу. Там говорилось, что она добавила запись давно, не знала, что это экстремистский материал, согласна с тем, что теперь это незаконно, и обязуется его удалить. Казалось, что конфликт исчерпан, но спустя две недели Полину пригласили в прокуратуру.

— 24 августа мне позвонили с незнакомого номера и сказали, что на меня заведено дело. Не уголовное, а административное, но все равно я должна пройти эти этапы, и сегодня мне сказали, что, скорее всего, будет штраф. Размер — от 1000 до 3000 рублей. Но я сказала им, что я, в принципе, безработный человек. У меня нет бюджета на какие-то такие вещи. Незнание не освобождает от ответственности, я все понимаю, но они сказали, что, возможно, если я представлю справку о том, что я безработная, мне могут дать «скидку» 50%, но совсем от ответственности уйти не получится.

Мнение юристов о случае Полины было однозначным:

— Не имеет значения, что мы думаем о содержании песни. Есть Федеральный список экстремистских материалов и есть решение суда, после которого песня была включена в него. Если это решение никто оспаривать не собирается, смотреть текст не имеет смысла, — считает эксперт.

По словам юриста, после того как решение суда вступило в силу и песню внесли в перечень экстремистских материалов, девушка должна была удалить запись со своей страницы.

— Но в норме суд должен установить, рассматривая материалы дела в отношении девушки, был ли у нее умысел на размещение экстремистского материала или правонарушение было совершено по неосторожности. Тогда либо по незначительности, либо ввиду отсутствия умысла она может быть освобождена от наказания. Но в российских реалиях этого не происходит. Хотя существует вероятность, что она отделается только штрафом, — рассказал юрист.

История с экстремистским клипом еще не закончилась. Впереди у Полины суд, а один из ее знакомых тоже попал под статью за экстремизм с этой же песней и видео с дракой.

Недавно мы рассказывали о том, что Верховный суд признал движение АУЕ экстремистской организацией. Но истории, связанные с экстремизмом, случались и ранее. В прошлом году московскому студенту ВШЭ Егору Жукову дали условный срок за видео на YouTube.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ109
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!