30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Бледная поганка или сыроежка? Главный свердловский токсиколог рассказал об отравлениях грибами

Уральцы попадают в больницы даже после употребления съедобных грибов

Поделиться

По словам Андрея Чекмарева, есть две основные причины отравления грибами

По словам Андрея Чекмарева, есть две основные причины отравления грибами

Поделиться

Главный свердловский токсиколог рассказал об отравлениях грибами

На Среднем Урале за весь грибной сезон травятся около 30 человек. Но это только официальные данные. Такой обед или ужин может привести к коме или смерти. Мы поговорили с главным токсикологом Свердловской области Андреем Чекмаревым о том, почему даже опытные грибники могут попасть в больницу.

— Сезон грибов начался во второй половине июля, закончится к середине октября. В год мы регистрируем около 30 случаев отравления грибами за сезон. Это только зарегистрированные случаи. Сейчас точное количество неизвестно. У нас нет никаких прогнозов насчет того, как пройдет этот год. Несмотря на коронавирус, люди активно ходят в лес, грибов много. Мы предполагаем, что цифра сильно не изменится, — пояснил наш собеседник.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По его словам, основная причина отравления грибами в том, что люди не могут опознать гриб как съедобный или ядовитый. Вторая причина — неправильное приготовление. Зачастую люди просто собирают лакомства, моют, а затем варят или жарят. А для многих съедобных грибов, таких как волнушки либо некоторые виды груздей, необходимо долгое вымачивание и кипячение.

— Если вы не уверены, что гриб съедобный, то лучше не берите его, он может оказаться ядовитым. Нежелательно собирать съедобные грибы вблизи автотрасс или рядом с производственными площадками, потому что они впитывают тяжелые металлы, радионуклиды. Кроме того, если у гриба шляпка отдельно, ножка отдельно, то такие лучше не употреблять, — уточнил Андрей Чекмарев.

Самый опасный гриб на Урале — это бледная поганка, после употребления гриба может наступить смерть, подчеркнул Чекмарев. Спутать поганку можно с сыроежкой зеленой. Поганка опасна тем, что где-то через 6–12 часов у человека появляются резкие боли в животе, рвота, жидкий стул, через 2–3 дня нарушаются функции печени и почек, от этих осложнений люди и умирают. Простые отравления проявляются гастроэнтеритом: тошнота, жидкий стул, но тяжелые осложнения встречаются редко.

— Изучайте внешний вид грибов, смотрите список съедобных и читайте кулинарные книги, чтобы знать, как правильно их готовить. Но если вы обнаружили у себя симптомы отравления, то крайне не рекомендуется заниматься самолечением. Нельзя просто сидеть дома и ждать, что это само пройдет, лучше обращаться за медицинской помощью, вызывайте скорую, а там уже все решится, — заключил наш собеседник.

Ранее мы рассказывали о десяти местах, где уральцы могут собрать больше всего грибов. А до этого публиковали текст про то, как на грибах зарабатывают до полумиллиона рублей.

Если вы тоже увлекаетесь сбором грибов, то всегда помните об опасности! Недавно мы пообщались с инфоргом поискового отряда «Лиза Алерт» Екатериной Кузнецовой. Она рассказала, что большинство пропавших летом — грибники и ягодники.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...