29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

У него ВИЧ и гепатит С: екатеринбурженка прожила с наркоманом шесть лет и родила здорового ребенка

Женщина помогла парню избавиться от зависимости и вернуться в нормальную жизнь

Поделиться

После рождения ребенка парень одумался и бросил употреблять вещества

После рождения ребенка парень одумался и бросил употреблять вещества

Екатеринбурженка родила от наркомана с ВИЧ и гепатитом здорового ребенка

Несколько лет назад екатеринбурженка Мария познакомилась с Андреем (имена героев изменены. — Прим. ред.), который через несколько встреч признался, что давно принимает наркотики. А еще у него ВИЧ. Вместо того чтобы его бросить, она осталась. Через несколько лет Марии удалось родить здорового ребенка и помочь мужу вылечиться от зависимости.

— Через несколько встреч после знакомства выяснилось, что Андрей — наркоман со стажем больше десяти лет. С виду по нему этого нельзя было сказать.

«Я знаю, как выглядят наркоманы. Я всю жизнь прожила на отшибе города»

Мария

Андрей как человек отличался от них и внешне, и мировоззрением, он работал. Тогда я уже была мамой. Сыну было три с половиной года. Меня отговаривали его родители, говорили: «Маша, зачем он тебе с таким багажом?» Потом он сказал, что у него есть ВИЧ и гепатит C. Но в то время он еще не принимал терапию, при этом уже почти не кололся. Сама я никогда не употребляла, — призналась Мария.

— Употреблять наркотики он начал с юношества. После родители купили ему машину, но он ее продал, а все деньги спустил на вещества. Правда, из дома он ничего не тащил: сам зарабатывал, сам спускал все деньги, — уточнила Мария.

По словам нашей собеседницы, у Андрея были моменты, когда случалось что-то плохое, и тогда он начинал колоться. Она была единственной из всего окружения, кто мог понять, что он под веществами.

«Сегодня из его прошлого окружения осталось всего пара человека в живых»

Мария

Вскоре она поставила вопрос ребром: или он едет на реабилитацию, или отношения прекращаются. Андрей поехал. Но его хватило на два с лишним месяца.

— Тогда казалось, что ему удалось вылечиться. Он знал, что его ждут дома. Там, где мы сейчас живем, тоже есть реабилитационный центр. Но после него многим бывшим наркоманам некуда возвращаться, их никто не ждет. А у Андрея была я. После возвращения мы продолжили встречаться. А потом я забеременела, — рассказала женщина.

До этого момента Мария уже стояла на учете как человек, контактирующий с больным ВИЧ. В больнице, по ее словам, были в шоке, когда она объявила о своем положении.

Мария не предпринимала никаких мер, чтобы не заразиться, ссылалась на то, что есть некоторый процент людей, которые не могут заболеть. Когда она забеременела, Андрей снова начал употреблять. На этой почве у пары были размолвки.

«Чтобы родители не заподозрили, что он поехал колоться, он тащил меня с ребенком»

Мария

— Я никогда не жалела его, говорила ему: «Не общайся ни с кем, никуда не ходи, это не приведет ни к чему хорошему». Сам по себе он человек хороший и добрый, никогда не был агрессивным. Потом родился сын, его поставили на учет. Но он оказался абсолютно здоровым ребенком.

Сейчас, Андрей не употребляет ни алкоголь, ни сигареты. На протяжении последних двух лет он принимает антиретровирусную терапию против ВИЧ и не может никого заразить. Работает водителем. У него высшее образование. В июне он защитился, получил диплом.

— Оборачиваясь назад, я бы и не поверила, что человек может настолько измениться. Сейчас мы сами помогаем таким же людям, каким он был несколько лет назад. И знаете, есть жизнь после наркотиков. Есть вещи, с которыми надо смириться, а не включать отрицание и доводить состояние до СПИДа. Я знаю таких людей. Ничего хорошего в этом нет. Но есть реабилитационные центры, где могут и хотят помогать, — заключила наша собеседница.

Мы также писали об истории наркомана, которая закончилась не так светло, как у Марии. Из-за сына, который употреблял вещества, его матери пришлось сбежать из дома вместе с внучкой.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!