21 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Ведущие

Как прошел День знаний в Екатеринбурге: онлайн

С самого утра мы рассказывали о том, как дети пошли в школу после карантина

Поделиться

Этой встречи со школой и дети, и взрослые ждали дольше, чем обычно. Впервые с конца марта ребята наконец-то идут в школы. В Екатеринбурге в День знаний не будет линеек — вместо них пройдут классные часы, на которых будут присутствовать только дети и их педагоги. Родителям на этот раз разрешили только проводить детей до школьных дверей.

Мы ведем онлайн-репортаж: присылайте фотографии ваших школьников, рассказывайте, как дела в ваших школах, как собирались и с каким настроением встречаете новый учебный год.

Ждем ваши сообщения на нашу электронную почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться нашими WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704 57 70.

Поделиться

В этом учебном году в школы Екатеринбурга придут 172 тысячи учеников, больше 20 тысяч — это первоклассники. Сегодня все придут в школы в определенное время, таким образом, чтобы дети из разных параллелей по минимуму контактировали друг с другом. Вместо линеек в школах пройдут классные часы. А потом ребят распустят по домам.

Кажется, впервые крепкому одиннадцатикласснику не придется тащить на плечах миленькую кудрявую первоклассницу со звонком. Впрочем, наверняка школы что-нибудь придумали, чтобы и эту традицию не потерять сегодня. Увидим!

Поделиться

Поделиться

На период пандемии действуют особые санитарные требования к организации учебного процесса. Их задача — во-первых, обеспечить дезинфекцию и гигиену, а во-вторых, по возможности разобщить детей из разных параллелей.

Чтобы выполнить все требования, школам пришлось составить хитрое расписание. Для этого в зданиях открыли дополнительные входы, выделили каждому классу собственное время. А еще теперь не дети будут ходить из класса в класс, а учителя-предметники. Подробнее о том, как школы организовали учебу с учетом новых требований, читайте в нашем обзоре.

Поделиться

Поделиться

Всех, конечно, очень волнует, что будет, если дети все-таки начнут болеть. Сами педагоги уверены, что школы продезинфицировали так, что ни один вирус не проскочит, но мы понимаем, что дети могут притащить все что угодно.

Как будут классы закрываться на карантин, если появятся заболевшие, мы подробно разъясняли здесь.

По словам главного инфекциониста Министерства здравоохранения Владимира Чуланова, конкретных рекомендаций пока не выработано, но, скорее всего, в школах будут работать те же самые правила, которые уже действуют в любых других коллективах, в случае выявления коронавирусной инфекции.

— То есть если возникает случай заболевания, то весь класс считается «контактным». Я думаю, на 14 дней будут накладываться карантинные мероприятия на класс, с регулярным контролем состояния здоровья школьников, чтобы выявить тех, кто заразился, и безопасно продолжить обучение. Учитывая, что школы перейдут на новый режим работы, дети будут находиться в одном классе, для распространения инфекции будет меньше шансов, и не нужно будет накладывать карантин на всю школу, — высказал свое мнение Чуланов.

Поделиться

Поделиться

А мы сегодня побываем в нескольких екатеринбургских школах. В том числе и в новых — в этом году впервые распахнет двери школа в микрорайоне Солнечном. И еще заработает долгожданная школа в Академическом, куда также записывают ребят с Широкой Речки. Ради того, чтобы жители района могли добираться до этой школы, даже построили дорогу. Накануне мы полетали над ней с камерой.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

А это фото нам прислали с открытия нового корпуса школы № 181 (в прошлом «резиновой» школы в Краснолесье).

— Дети полгода сидели дома, а когда пришла пора вновь сесть за парты, их ждала новенькая школа. Дети рады, родители облегченно вздохнули, — пишет читатель.

Поделиться

Поделиться

Накануне мы побывали в школе № 106 на Вторчермете — там отремонтировали несколько классов и обустроили пришкольный двор. Преобразованием школы занимается ее знаменитый выпускник бизнесмен Андрей Симановский. После его переделки классы и коридоры становятся такими красивыми, что слепит глаза.

Это не дворец, это простая школа на Вторчермете

Это не дворец, это простая школа на Вторчермете

Сегодня публикуем интервью с директором 106-й школы Мариной Поляковой. Она рассказала нам, с чего начался ремонт и как на эту красоту реагируют дети и их родители.

Директор школы Марина Полякова считает, что критикуют ремонт завистники

Директор школы Марина Полякова считает, что критикуют ремонт завистники

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Движение в Екатеринбурге сегодня утром вполне рабочее, несмотря на 1 сентября. По данным «Яндекс. Пробок», заторы не превышают 5–6 баллов.

Поделиться

Поделиться

Кстати, посмотрите, как 181-я школа в Краснолесье, где появился новый пристрой, выглядит изнутри. Мы побывали там месяц назад и убедились: теперь там места хватит всем.

Поделиться

Поделиться

А ваши дети приготовили букеты для учителя? Похвастайтесь своими цветами!

Накануне мы посмотрели, как бойко идет продажа садовых цветов перед 1 сентября. Посмотрите, какой красотой торговали бабушки на рынке.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Тем временем командующий войсками Центрального военного округа вручил погоны и удостоверение суворовца юношам, поступившим на обучение в екатеринбургское суворовское училище. Церемония прошла на плацу.

— После вручения удостоверений и погонов 80 первокурсников произнесли торжественную клятву суворовца, пообещав быть честными, дисциплинированными и правдивыми, а также свято хранить и приумножать славные воинские традиции поколения победителей, — сообщили в училище.

Первый звонок в новом учебном году дал суворовец первого курса Артем Галайко и учащийся седьмого курса старший вице-сержант Дмитрий Брюханов.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

А так сегодня встречают учебный год в «золотой» школе № 106 на Вторчермете, которую превратил в дворец ее бывший ученик, а ныне бизнесмен Андрей Симановский (он тоже приехал на линейку). Также поздравить учеников решил и мэр Александр Высокинский.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Это важный пост от ГИБДД. Он посвящен безопасности школьников на дорогах.

Каждый ребенок должен хорошо знать свой маршрут до школы. Маршрут движения школьника — это документ, в котором сочетается схема и описание пути движения ребенка из дома в школу и обратно. Маршрут разрабатывается школьником и родителями или самостоятельно (в старших классах).

Полезные советы по разработке маршрута от автоинспекторов

1. Вначале родители вместе с ребенком проходят путь от дома до школы и обратно и намечают самый безопасный вариант, отмечают более опасные варианты.

При определении безопасного пути выбираются места перехода проезжей части дороги, наиболее безопасные для ребенка. Например, пешеходный переход со светофором более безопасен, чем пешеходный переход без светофора, улица, где нет густых кустов, деревьев, стоящих машин, более безопасна, чем улица со стоящими машинами и другими предметами, закрывающими обзор.

Сотрудники ГИБДД пришли в школы, чтобы напомнить детям и их родителям о правилах безопасности на дорогах

Сотрудники ГИБДД пришли в школы, чтобы напомнить детям и их родителям о правилах безопасности на дорогах

2. Выбрав вариант движения ребенка, родители наносят его на схему расположения улиц от дома до школы. В случае, если в маршрут входит поездка ребенка на автобусе и т. п., в схеме приведено расположение улиц вблизи дома (место посадки в автобус) и расположение улиц вблизи школы (место выхода из автобуса и движение в школу).

3. Далее на схеме выделяются участки повышенной опасности, требующие более подробного описания. Это, как правило, выход из дома и первый переход через улицу, переход через перекрестки, посадка в общественный транспорт и выход из него, последний переход через проезжую часть дороги и вход в школу.

4. При выходе из дома часто обзор улицы может быть затруднен деревьями, кустами. Школьник переходит дорогу в установленном месте, только внимательно ее осмотрев. Переходить нужно шагом. Нельзя бегать через дорогу, стараясь успеть на автобус. Из дома нужно выйти заблаговременно, чтобы не спешить. Если на улице возможны стоящие машины, затрудняющие обзор, в описании перехода вносятся соответствующие предостережения.

5. Если переход не регулируется светофором, то в описании перехода вносятся слова: когда приближается грузовая машина или автобус, позади них может быть не видна другая машина. Транспортные средства лучше пропустить и подождать, когда машина отъедет.

6. Если переход улицы регулируется светофором, необходимо записать: переходить дорогу нужно на разрешающий зеленый сигнал светофора. При переходе нужно наблюдать за обстановкой, замечать машины, которые в этот момент готовятся к повороту направо или налево, пересекая путь движения пешеходов.

7. В местах посадки в общественный транспорт делается запись: на остановке общественного транспорта безопаснее стоять, отступив от края тротуара два шага назад. Пока автобус не остановился, к двери не подходить! В последний момент при отправлении в автобус не садись!

8. В местах выхода из общественного транспорта делается запись: заранее подготовиться к выходу. Выходить из транспорта аккуратно, чтобы не упасть. Если после выхода из общественного транспорта надо переходить дорогу, делается запись: подождите, пока автобус уедет с остановки. Выходить из-за стоящего автобуса опасно! Переходите дорогу по перекрестку!

9. Перед переходом улицы, на которой стоит школа, можно встретить одноклассников и отвлечься от обзора за дорогой. Делается запись: перед переходом внимательно посмотреть по сторонам! Переходить только шагом, разговоры прекратить!

10. У выхода из школы. Делается запись: переход только пешком! Будьте особенно внимательными!

11. Отдельного описания требует переход улицы, на котором стоит дом. Часто дети бегут к нему, не смотря по сторонам, так как увидели родных или близких. Не спешите к дому! Переходите только пешком! Внимательно осмотрите улицу. Будьте особо осторожны, если есть кусты, деревья, стоящие машины.

12. При оформлении маршрута на бланке сплошной линией со стрелками и цифрой 1 над линией обозначается путь движения из дома в школу, путь из школы домой обозначается линией с цифрой 2.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

И еще одна важная информация от ГИБДД по Свердловской области.

На территории региона с начала 2020 года было зарегистрировано свыше 200 ДТП с участием детей. В них двое детей погибли и еще 215 получили травмы различной степени тяжести. Пятая часть аварий с участием детей была зарегистрирована в августе. Зачастую именно в августе и сентябре возрастает количество ДТП с участием детей.

— Госавтоинспекция призывает взрослых, а именно они несут ответственность за безопасность юных участников дорожного движения, обеспечить безопасность детей на дороге: с детьми-пешеходами родителям необходимо провести дополнительные инструктажи о мерах безопасности и соблюдении ПДД, детей-пассажиров необходимо перевозить в автомобилях только в соответствии с требованиями ПДД и с использованием детских удерживающих устройств, соответствующие росту и весу юных пассажиров. Водителям следует быть предельно внимательными при проезде пешеходных переходов, мест, где возможно появление детей на дороге, двигаться с пониженной скоростью, чтобы быть готовыми принять меры, вплоть до остановки транспортного средства, при возможном появлении детей вблизи и на проезжей части, — говорится в сообщении ведомства.

Родителям необходимо побеспокоиться и о заметности ребенка на дороге: на одежде и аксессуарах детей должны быть световозвращающие элементы, которые сделают пешехода заметнее на дороге в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Наш читатель прислал фото с линейки в школе № 157 на ЖБИ.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Наш фотограф побывал на открытии первой школы в новом микрорайоне Солнечном. Сегодня она приняла первых учеников.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Пандемия коронавируса вынуждает санврачей держать ситуацию на особом контроле. Региональный Роспотребнадзор выпустил следующее сообщение:

— На 1 сентября 2020 года на контроле находятся 955 образовательных учреждений, которые примут более 490 тысяч учащихся, в том числе более 56 тысяч первоклассников. Ранее в адрес образовательных учреждений было выдано 110 предписаний, включающих мероприятия по подготовке систем водоснабжения, освещения, отопления, пищеблоков, по замене учебной мебели и улучшению материально-технической базы спортивных залов. Предписания были выполнены в срок.

К началу нового учебного года в эксплуатацию введены пять школ-новостроек в Екатеринбурге, Невьянске, Ревде и Каменске-Уральском на 4975 мест, всем школам выданы санитарно-эпидемиологические заключения.

В современных условиях для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и профилактики распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в общеобразовательных организациях закуплены бесконтактные термометры, установлено оборудование для обеззараживания воздуха в каждый класс, настенные локтевые дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

Новый учебный год будет строиться исходя из существующих рисков распространения новой коронавирусной инфекции в образовательном учреждении. В июле 2020 года вышли санитарные правила СП 3.1/2.4.3598–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которыми предписывается, что в общеобразовательных организациях за каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования (в том числе физическая культура, изобразительное искусство, трудовое обучение, технология, физика, химия). При входе в образовательное учреждение будет проводиться обязательная термометрия как самих школьников, так и сотрудников.

В школах разработаны специальные расписания (графики) уроков, перемен, составленные с целью минимизации контактов учащихся (в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии, приема пищи в столовой).

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Ученики 6 «Б» класса школы № 57.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Эти фото прислали из школы № 1. Там новый директор Алексей Витальевич Махновецкий встречает учеников.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

А это фото читатель лаконично подписал: «наша первоклашка».

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

В День знаний школьники стали дикторами аэропорта Кольцово. В необычной акции приняли участие дети в возрасте от 8 до 11 лет.

— Школьники начитали стандартные объявления для пассажиров об услугах аэропорта, среди которых упаковка багажа, комната матери и ребенка, камера хранения, а также информация об автобусных маршрутах из Кольцово в центр города и в другие населенные пункты. Кроме того, ребята записали для пассажиров поздравление с Днем знаний. Объявления будут звучать в аэровокзальном комплексе Кольцово 1 и 2 сентября с периодичностью один раз в час, — рассказали в пресс-службе аэропорта.

На этом видео вы можете послушать, как звучат детские голоса в терминалах воздушной гавани.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

«Первый раз в первый класс. Школа № 19. Настрой боевой, настроение отличное, с погодой повезло. Наших первоклашек забирали их первые учителя и провели им открытый урок», — написал нам читатель.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

А в школе № 7 учеников пришли поздравить Халк и Железный человек. Об этом рассказал один из аниматоров Сергей Сиренко.

— Когда мне позвонили из своей родной школы № 7 и попросили поздравить первоклашек с Днем знаний, я сразу согласился! И Халка с собой прихватил, — написал Сергей.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

А вот так встречали праздник в лицее № 100 на Уралмаше.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Читатели в восторге от новой школы в Академическом. Говорят, на таком футбольном поле хотят играть даже девочки. Сегодня школу открывал Александр Высокинский, и выглядит она действительно впечатляюще!

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Друзья, на этом мы завершаем онлайн. Поздравляем всех с началом учебного года, школьникам желаем интересных занятий, а родителям — терпения. Спасибо, что были с нами!

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!