16 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

«Это катастрофа!»: хакеры напали на свердловский онкоцентр и украли сотни результатов анализов

Мошенники потребовали 80 тысяч рублей за возврат жизненно важных данных

Поделиться

Из свердловского онкоцентра украли базу данных сотен пациентов

Из свердловского онкоцентра украли базу данных сотен пациентов

Поделиться

Хакеры украли из свердловского онкоцентра сотни результатов анализов

Хакеры напали на Свердловский областной онкологический диспансер и украли результаты анализов нескольких сотен пациентов. Об этом на своей странице в Facebook сообщила врач-нейрофизиолог Светлана Лаврова.

— Наш онкоцентр подвергся нападению хакеров. Обрушили базу данных патологоанатомического отделения — без результатов биопсии остались не то 200, не то 400 больных. Только у нас в отделении около 20 пациентов лишились результатов гистологии, — сообщила Лаврова.

По ее словам, в учреждении все документы заполняются только в электронном виде.

— Это катастрофа, потому что от гистологии зависит, какое назначать лечение, — пишет врач.

Специалистам онкоцентра удалось восстановить часть потерянных данных по операционным журналам, но остальное, по словам Лавровой, погибло.

— Хакеры потребовали 80 тысяч за возврат (документов). Мои хирурги говорят, что 80 тысяч — это очень мало, непрофессионалы работали. Руководство согласилось заплатить, но сейчас хакеры не выходят на связь, до них не могут «дозвониться». Нелюди. Онкологических больных обрушили, — негодует врач.

В комментариях к посту коллеги предлагают врачу варианты решения проблемы. Например, пересмотреть стёкла с биоматериалом, однако такой вариант не подходит.

— Стёкла сохранились, и ребята их могут посмотреть, и неважно, сколько времени (потратят), но стёкла помечены цифрами, а не фамилией. А ключ к этим цифрам обрушен. Сверяли по операционным журналам, но это работало, если, допустим, в один день была одна операция с глиомой. А у нас их и по четыре бывает. Сравнивают с данными МРТ — но МРТ очень приблизительно предполагает гистологическую структуру, у МРТ другая задача, — пишет Лаврова.

По словам врача, тем больным, кто ложился в онкоцентр только на биопсию, можно взять анализы повторно: им придётся пережить лишнюю операцию под наркозом. «А тем, у кого опухоль удалена полностью — ничего не сделать», — уверена Лаврова.

Почитайте колонку юриста о халатности врача, из-за которой от аппендицита умерла мать двоих детей. Юлия Федотова уверена, что СК и полиция через прокуратуру играют в «процессуальный футбол».

А недавно мы писали о жуткой истории: екатеринбурженка заразилась COVID-19 и потеряла ребенка на седьмом месяце беременности. Анастасия Гунина была абсолютно здорова и ждала девочку.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...