29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Другие статьи автора

«Они считают, что вместе с ногой я потерял часть разума»: колонка журналиста — об отношении к инвалидам

Александр Беляев рассказал о том, как ему пытались давать милостыню и учить ходить на костылях

Поделиться

Есть люди, которые считают, что нашему обществу нужна сегрегация

Есть люди, которые считают, что нашему обществу нужна сегрегация

Александр Беляев — известный уральский журналист, много лет проработавший в уральской «Комсомолке». В прошлом году из-за болезни он потерял ногу. По просьбе E1.RU Александр начал писать колонки о том, каково в Екатеринбурге жить человеку без одной ноги. В сегодняшнем тексте он рассказывает о том, как с потерей конечности кардинально меняется отношение людей.

Ничтожные льготы, больничный ад, недоступность городской среды — нам, инвалидам, остается только ныть об этом, что я и делал в предыдущих колонках. Но есть вещи, которые не стоят ни копейки ни государству, ни его гражданам. Это я об отношении окружающих к нам.

Я бы назвал его смущенно-жалостливым до тех пор, пока существование физически неполноценного человека ни в малейшей степени не причиняет неудобства окружающим. Знаю случаи, когда соседи ломали пандусы, ведущие с первого этажа к входной двери подъезда. А по данным исследования Комитета гражданских инициатив, половина опрошенных выступает против совместного обучения детей-инвалидов со здоровыми. И четверть одобряет сегрегацию, считая правильным создание для инвалидов отдельных рабочих мест.

Даже среди своих знакомых, милых и вполне интеллигентных людей, я улавливал оттенок такого отношения, словно вместе с ногой я потерял и часть разума. Одна дама решила показать мне, как правильно пользоваться костылями. Подогнув как бы отсутствующую ногу, она делала отчаянные попытки подняться с дивана. Филейная часть все время перевешивала, и я уже собирался двумя руками поддомкратить ее попу, но вовремя сообразил, что удар по морде не прибавит мне и без того расшатанного здоровья.

На застолье мне предлагают самые вкусные кусочки, тыкая в них пальцем, как лишившемуся зрения, обоняния и осязания. Это очень мило, и не хочется обижать товарищей отказом, но чувствуешь себя болонкой, которой грозит ожирение из-за любвеобильных хозяев.

Несколько раз на улице мне пытались подать милостыню. Из-за этого пришлось сменить любимую камуфляжную бейсболку на однотонную, чтобы не походить на придорожных нищих, изображающих ветеранов локальных войн.

При этом я понимаю, что отношусь, так сказать, к инвалидной элите. У меня есть две умных заботливых дочери, навещают товарищи по бывшей работе, я могу общаться в интернете, писать вот эти колонки… А если инвалид одинок — детей нет или не сложились с ними отношения, то легко представить, какой мрак у него в душе, даже если дважды в неделю его навещает социальный работник с заказанными продуктами.

Тогда к физической боли добавляется ощущение полной оторванности от людей, с которыми еще вчера мог посидеть-поболтать, выпить рюмочку и обсудить мировые проблемы. Потеря этого общения для многих больнее, чем ампутация конечности.

P. S. Я заметил, что в последних колонках стало заметно нытье, и кое-кто может принять это за обиду на весь белый свет. Это совсем не мой стиль, и в следующий раз я расскажу о смешных ситуациях, в которые уже не раз попадал в больницах, на улице и в магазине. Жизнь продолжается.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК13
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!