30 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

На Урале мать обвиняют в похищении детей. Женщина уверяет, что это месть бывшего мужа

Рассказываем, как предупредить такие ситуации

Поделиться

Дарья с дочками<br><br>

Дарья с дочками

На Урале мать обвинили в похищении собственных детей

— Я приезжала во двор своей бывшей свекрови, где держали моих дочек, и караулила, сидя в машине с утра до вечера. Надеялась, что бабушка выведет детей на прогулку, я выскочу из машины, дети кинутся ко мне, свекровь бы нас не удержала. Но они так и не выходили. Как-то я долго звонила в дверь свекрови. Дочки были внутри, я слышала их голоса. Чтобы заглушить стук в дверь, бабушка включила погромче телевизор, — рассказывает Дарья.

На тот момент, когда женщина обратилась в нашу редакцию, она не видела своих девочек несколько месяцев. Дарья не лишена родительских прав на детей и никак не ограничена в них. По ее словам, бывший муж силой забрал трехлетнюю Таю и шестилетнюю Ярославу (имена детей изменены. — Прим. ред.) и не дает им видеться с матерью. Кто прав, а кто виноват в подобных конфликтах, разобраться сложно. Как это обычно бывает, у каждого из бывших целый букет обвинений против другого. Да еще видеозаписи, скрытые аудиоразговоры, обличающие их в разных вещах. Дарья ведет инстаграм и в последние месяцы в каждом посте рассказывает, что происходит сейчас в ее жизни.

«Чтобы забрать ребенка, вызвала МЧС»

Вот история, рассказанная Дарьей. С бывшим мужем она в разводе уже два года. Ей 31, ему 32. До развода жили вместе шесть лет. Вроде все было неплохо. Строили свой дом в Среднеуральске. Женщина говорит, что расстались, потому что начал попивать.

— Не запойно, конечно, но было неприятно каждый вечер видеть одно и то же: сидит с бутылкой пива, уткнувшись в телевизор. И с работой были проблемы: то в одном месте поработает, то в другом.

После расставания Дарья с дочками уехала жить в свой родной город Каменск-Уральский. Сняла квартиру. Дополнительных исков и споров о том, с кем будут жить дети, и об алиментах не было, бывшие супруги договорились между собой, что девочки будут жить с мамой, а папа будет помогать финансово, и мировая судья развела их. Муж, по словам Дарьи, помогал деньгами первые месяцы, пока она была в декрете.

Потом деньги пересылать перестал. Объяснил, что нет возможности.

— Тогда я сама предложила ему: давай мы переедем в Среднеуральск. Я устроюсь на работу, ты будешь помогать с детьми. Забирать из садика, когда я не успеваю. Он согласился, пообещал снять квартиру. Он увез нас, и за один день мы устроили детей в садик. А вечером он сообщил: никакой квартиры нет. Пойти в наш общий когда-то дом, который строился, когда мы были в браке, я не могла, у него там уже была другая девушка. Меня выгнали на улицу, я ушла к подруге. Дети остались у него. Впрочем, через несколько дней детей привезли. Я устроилась на работу администратором в ресторане.

«Договорились так: пока я на работе, детей из садика забирает бабушка. А дальше случился коронавирус. Рестораны закрылись. Я осталась без работы»

Дарья

Алименты мне муж так и не платил. Я чудом нашла работу в разгар карантина: администратором в коммерческом медицинском центре. Но так случилось, что начался садовый сезон, свекровь попросила: детей больше не води, у меня начинается сад (садовые работы). Пришлось отвезти детей к маме в Каменск-Уральский. Всю неделю работала, в выходные приезжала к ним. Но однажды муж заявился к маме и просто увез детей к себе.

— До этого не претендовал и вдруг забрал? Что случилось?

— Я решила продать одну из комнат в квартире свекрови. Там была моя доля, купленная за материнский капитал. А что мне еще делать? В наш общий дом я прийти не могла, у мужа там любовь. Деньгами он нам не помогал. Продав свою долю, я могла сделать первоначальный взнос, взять ипотеку и купить свое жилье. Думаю, все дело в этой комнате. Плюс я подала в суд на алименты.

Детей Дарья забрала, пользуясь моментом, когда бабушка гуляла с ними во дворе. Дальше друзья — семейная пара — предложили ей какое-то время пожить у них в большом коттедже вместе с детьми, узнав о непростой ситуации.

— У них двое своих детей, дом был очень большой, со своей детской площадкой во дворе, места хватало всем. С мужем дети общались по видеосвязи, я этому не препятствовала.

Прошло время, конфликт утих, и, когда муж попросил, чтобы дети приехали погостить, она сама отвезла к нему девочек.

— Он отвез их к бабушке. И больше я дочек не видела. Я обращалась в полицию. Но бесполезно, мне отвечали, что он отец, законный представитель, место жительства детей по суду не определено, разбирайтесь сами. Писала, умоляла его нынешнюю девушку помочь мне поговорить с ним.

«У них недавно родился свой общий малыш. Я писала ей: зачем тебе чужие дети? Она отвечала: мне твои дети не нужны, но меня он не слушает»

Дарья

— Я караулила во дворе, звонила часами в квартиру, мне не открывали. Слышала за дверью детские голоса. Как-то от отчаяния пошла на хитрость: позвонила в полицию, сказала, что дети у бабушки, она не открывает — возможно, ей плохо. Полиция вызвала МЧС — пожарных. Но муж опередил наряд МЧС на несколько минут. Приехал с друзьями. Те вытащили детей из квартиры, а бывший муж удерживал меня. Подруга снимала все это на видео.

Дарья показывает очень неприятные кадры этих разбирательств: детей выносят из квартиры какие-то мужчины, закрывая им глаза руками, Дарью в этот момент удерживает супруг.

В полиции лежат заявления от обоих супругов, которые обвиняют друг друга в побоях.

Недавно младшая дочка Дарьи наконец пошла в садик после карантина.

— Муж достал где-то справку с моей работы, в садик брали, только если оба родителя предоставят справки, что они работают. В первые же дни пыталась забрать младшую из садика. Но он привез какую-то липовую справку, что из садика забирать может только он. Заведующая испугалась, хотя никакой юридической силы у этой бумажки нет. Наше дело сейчас будет рассматривать суд.

«Но судебная волокита длится очень долго, дети отвыкают от меня. Единственный способ — это так же подкараулить и забрать детей»

Дарья

Пока мы готовили этот материал, дети вновь оказались у мамы. Младшую дочку она несколько дней назад просто забрала из садика и увезла домой. Старшую ей удалось забрать из школы накануне 2 сентября.

— Договорилась с директором школы, она предупредила учителя. Зашла в класс, вывела девочку. Учительница предупредила, что позвонит отцу. Дочка зарыдала: папа меня будет ругать. Успокоила ее, сели в машину и уехали. В машине сидела младшая, они увидели друг друга, обрадовались, обниматься полезли.

«Тащила ребенка к машине босиком»

У мужа Дарьи Константина, конечно же, совсем другая версия. После того как бывшая жена забрала ребенка с уроков, он написал заявление в полицию и прокуратуру.

— Комментировать подробно я в данный момент не могу. Но также готов предоставить документы и видеосъемки. Она вырвала ребенка с уроков на глазах у всего класса. Без верхней одежды, в одном школьном сарафане. Старшая дочь была в одних балетках, а она тащила сопротивляющегося ребенка в машину. Напугала дочку, учителей, они ее до этого ни разу не видели, воспитанием детей она никогда не занималась (старшая дочь Дарьи и Константина только пошла в первый класс, поэтому, возможно, Дарья просто не успела познакомиться с учителями. — Прим. ред.). По пути слетела обувь, дочка была босиком. Мне страшно за то, что сейчас происходит с ребенком. Ее увезли неизвестно куда, я не спал всю ночь, не зная, что с ней, в каком она состоянии.

— Договориться не хотите?

— Я всегда хотел договориться. И никак не препятствовал тому, чтобы видеться, наоборот, уговаривал, чтобы она переезжала жить поближе ко мне, в Среднеуральск, чтобы я мог помочь ей. Она знала, где находятся дети, знала адрес моего дома, но сама не приезжала.

Фото сделано после якобы похищения из школы

Фото сделано после якобы похищения из школы

Сейчас идут суды об определении места жительства детей. Гражданская жена написала заявление в полицию о том, что Дарья украла детей у их семьи.

«Собирать компромат на бывших я бы не рекомендовал»

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию екатеринбургского юриста Максима Чернова.

— Если верить статистике, то у нас в стране в такую ситуацию попадает чуть ли не каждый второй брак, — говорит юрист. — Этого можно избежать, если еще при разводе подать иск и определить, с кем будет жить ребенок, установить порядок общения с ним. Мировые судьи споры о детях не рассматривают, подобный иск передают районному судье — он выносит решение. Я бы рекомендовал позаботиться об этом сразу, даже если сохранились хорошие отношения и есть договоренность.

В данном случае этого не произошло, и вот спустя время случился конфликт. И решить его можно только в суде.

Если у одной из сторон есть доводы о том, что проживание ребенка с другим родителем может нарушить права ребенка, повлечь неблагоприятные последствия, нужно обращаться в органы опеки и попечительства и изложить свои доводы. Сотрудники опеки проверяют условия проживания, участвуют в судебном заседании.

«А вот собирать самолично информацию о жизни бывшего супруга или супруги, так называемый компромат, я бы не рекомендовал»

Максим Чернов

Скрытая видео- и аудиозапись может трактоваться как незаконное собрание и распространение сведений о частной жизни лица, эти действия могут подпадать под уголовную ответственность (статья 137 УК РФ).

В любом случае все видео- и аудиозаписи нужно сначала предоставить опеке, чтобы сотрудники проверили их достоверность и установили, что действительно нарушены условия проживания и воспитания.

Что же до бездействия сотрудников полиции в таких ситуациях, то можно сказать, что они не имеют процессуальных оснований для воздействия ни на одну из сторон. Обе стороны имеют равные права на общение с ребенком. Пока нет решения суда, заводить дела о похищении никто не будет — просто нет оснований.

Самое главное, что хотелось бы донести до участников подобных историй, — это то, что в первую очередь нужно беспокоиться о детях, об их эмоциональном состоянии. Для детей это стресс. Нужно успокоиться, дождаться судебного заседания и предоставить в суд и в органы опеки и попечительства все свои доводы и доказательства.

Бывает, что детей делят не только бывшие супруги, но и зять с бывшей тещей. Прочитайте историю о том, как 18-летний уралец женился на своем педагоге и теперь воюет за детей с их бабушкой.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!