28 января четверг
СЕЙЧАС -3°С
Фото пользователя

Михаил Мальцев

директор Уральской ассоциации туризма
Фото пользователя

Михаил Мальцев

директор Уральской ассоциации туризма

«Это позор и унижение»: Свердловская область проиграла соседям в борьбе за туристов

Ростуризм назвал лидеров по привлечению туристов, Екатеринбурга в их числе нет

Поделиться

Туристы не хотят отдыхать в Свердловской области и выбирают для путешествий соседние регионы

Туристы не хотят отдыхать в Свердловской области и выбирают для путешествий соседние регионы

Поделиться

Свердловская область провалила программу внутреннего туризма

Ростуризм подвел промежуточные итоги программы «Кешбэк за путешествия по России» и назвал самые популярные у туристов регионы для отдыха. Свердловской области среди них нет. Зато есть соседи — например, Тюмень.

Эксперты в туротрасли уверены, что путешественники забыли про регион вовсе не из-за отсутствия достопримечательностей или плохого сервиса. На их взгляд, дело тут в системном подходе. Директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев назвал пять причин отставания Свердловской области от соседей. Публикуем его подробную колонку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Мы потерпели катастрофическое фиаско»

Программа кешбэка за путешествия оказалась для нашего региона провальной, мы потерпели катастрофическое фиаско. Речь идет о единичных бронированиях в Свердловской области, тогда как Челябинская и Тюменская вошли в десятку самых популярных у туристов. Результаты в Свердловской области столь удручающие, что ставят перед нами целый комплекс вопросов. В первую очередь о том, чем областные туристские власти занимались последние 7–8 лет?

Это провал, позор, унижение для нашей области. Это отставание катастрофическое, хотя казалось, что это невозможно даже теоретически, ведь у нас крупнейшие транспортные узлы: Кольцово, Екатеринбург-Пассажирский.

Кольцово — один из самых популярных аэропортов в России 

Кольцово — один из самых популярных аэропортов в России 

Поделиться

Пять причин отставания Свердловской области

1. Нет поддержки. В регионе подготовка программы кешбэка целиком легла на плечи операторов, хотя в других областях такая работа велась. Наши операторы вынуждены были общаться напрямую с Ростуризмом, который и так был перегружен, но, к счастью, находил время вечернее и даже ночное, чтобы пообщаться.

2. Нет коммуникаций. Свердловская область фактически не включена в программы крупных туроператоров, в отличие от Челябинской и Тюменской. Это полная неспособность выстроить отношения с операторами, отсутствие контактов.

3. Нет инвестиций. Инвестиционная обстановка в сфере туризма последние годы была негативной. У нас не выстроены загородные средства размещения, в отличие от Челябинской и Тюменской областей. Нет комплексного турпродукта — просто нечего продавать. Это проблема и для жителей Екатеринбурга — нам негде отдыхать по нормальным ценам, в хороших условиях.

4. Нет брендовых маршрутов. Полный провал в отношении создания брендовых маршрутов. Из федерального госбюджета последние лет семь выделяли деньги на создание брендов, а сейчас мы понимаем, что у нас узнаваемых брендов не существует, нет маршрутов туристских. Область не воспринимается ни профсообществом, ни гражданами как место для отдыха. Это подводит черту под полным и безоговорочным провалом.

5. Нет лоббистов. Нужно выстраивать связи с органами федеральной власти, которые не воспринимают область с позиции туризма. У нас нет сильных лоббистов, местные власти не взаимодействуют с региональными. У нас нет проектов поддержки профессиональной среды, в таких условиях развиваться туризм не может.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Достопримечательностей в Свердловской области немало, но туристов они пока не сильно привлекают

Достопримечательностей в Свердловской области немало, но туристов они пока не сильно привлекают

Поделиться

Мы значительно превосходим соседние регионы. У нас прекрасные гостиницы, хорошие кафе и рестораны, аэропорт Кольцово — один из лидирующих в стране. По памятникам архитектуры (та же Невьянская башня) мы ничем не уступаем Тобольску с точки зрения привлекательности. Нижний Тагил — великолепный центр с отлаженными турпрограммами и хорошей отельной базой. Верхней Пышме с Музеем автомобильной техники нет равных в стране, я много видел музеев с техникой, ничего подобного нет в соседних областях.

Слабый и робкий аргумент, что в Челябинске преимущества дали озера, не выдерживает критики. Ведь туры покупали на октябрь и ноябрь, когда озера уже не играют ни малейшей роли. А потенциал у нас с точки зрения природы, исторических и археологических памятников ничем не уступает и даже превосходит.

Нам выделяют деньги, сопоставимые с бюджетом Татарстана, который с точки зрения развития ушел далеко вперед. Сетовать на то, что мы обделены финансово или с природой что-то не так, глупо. Необходимо также понять, куда уходили деньги, которые выделялись в последние 6–7 лет. Выделялись через Центр развития туризма большие бюджеты. Мы сейчас имеем все основания требовать аудит, проведение финансового мониторинга, и мы его инициируем как турсообщества.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...