17 апреля суббота
СЕЙЧАС +12°С

На перекрёстке у мэрии иномарка сбила самокатчика. Публикуем видео ДТП и разбираемся, кто виноват

По мнению автоэксперта, водитель самоката повёл себя как самоубийца

Поделиться

Человек проезжал переход, сидя на самокате

Человек проезжал переход, сидя на самокате

Поделиться

В центре Екатеринбурга сбили парня на самокате

Читатель E1.RU прислал в редакцию видео ДТП, которое случилось в самом центре Екатеринбурга. На записи видно, как водитель KIA поворачивает с Ленина налево на 8 Марта и сбивает человека, который проезжал пешеходный переход на самокате.

С одной стороны, мужчина должен был спешиться с самоката, а с другой — в это время по переходу шли и пешеходы, которые также могли попасть под машину. Мы попросили прокомментировать видео аварии нашего постоянного автоэксперта E1.RU Дмитрия Ларионова.

— С пешеходами, переходящими слева, водитель бы определённо разминулся, они с водителем видели друг друга, и автомобиль для них опасности не представлял. А вот парень, который ехал на самокате, стал для него неожиданностью. Формально, по нашим российским ПДД, лица, передвигающиеся на самокатах, приравнены к пешеходам, а значит, такой «пешеход» имел полное право переходить на зелёный, и водитель должен быть признан единственным виновником. В реальности я вижу серьёзный повод для сомнений в том, что у парня вообще есть какой-то инстинкт самосохранения: пересекать дорогу, пусть и по пешеходному переходу, но со скоростью автомобиля и перед носом автомобиля может только самоубийца.

Вообще, всё это лишний раз показывает серьёзность проблемы: многие так называемые «средства индивидуальной мобильности» не попадают под определение каких-либо транспортных средств, хотя некоторые могут развивать скорости даже выше 100 км/ч. Но даже с велосипедами, которые в ПДД выделены в отдельный вид транспортного средства, возникают проблемы с правосознанием их водителей: прямо на видеозаписи выше видно, как по пешеходному переходу едут верхом три велосипедиста, что напрямую запрещено ПДД, — комментирует ДТП Дмитрий Ларионов.

О том, что человек на самокате — это пешеход, который должен контролировать безопасность своего движения и не выезжать внезапно на дорогу, E1.RU говорили в ГИБДД, когда произошла аналогичная авария. Вообще в последнее время в Екатеринбурге стало намного больше электросамокатов. Мы объясняли, почему это проблема и собирали мнение жителей города о самокатах на тротуарах.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ52
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...