29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Держитесь, грибов будет очень много: куда ехать за опятами в окрестностях Екатеринбурга

Собираем народную карту мест, откуда нельзя вернуться с пустым лукошком

Поделиться

Опята еще и очень фотогеничны

Опята еще и очень фотогеничны

На Урале выросли опята: куда ехать за грибами?

В этом году даже самые заядлые грибники возвращаются из лесов со слезами: грибов в этом году так много, что нет никаких сил их перерабатывать, но и уйти из леса, не собрав всю эту красоту, многолетняя привычка не дает. Забиты все морозильники, закатаны десятки банок, а грибы, кажется, и не думают кончаться.

Главной добычей этой недели можно считать опята. Эти грибы собирать одно удовольствие, они растут веселыми группами на пнях и упавших деревьях. Достаточно найти такое местечко — и запросто наберешь ведро за 15 минут.

Вот эти грибы растут в окрестностях Полевского

Вот эти грибы растут в окрестностях Полевского

По данным наших читателей и активных пользователей тематических сообществ в соцсетях, сейчас сложнее сказать, где грибов нет, чем где они есть. Любой лиственный или смешанный лес, в котором достаточно пней и поваленных деревьев, становится Меккой для любителей «тихой охоты».

Мы отметили на карты направления, куда особенно советуют ехать за опятами в эти выходные. К слову, попутно можно насобирать и рыжиков, и красноголовиков с подберезовиками, и белых грибов — они еще тоже не отошли.

Кстати, по словам опытного уральского грибника Александра Касьянова, опята найти несложно, а заготовки из них получаются изумительные.

— Сезон — вторая половина августа — сентябрь, особо обильный урожай после первых заморозков, — рассказал Александр Касьянов. — Предпочитают лиственные леса. Искать на старых пнях, трухлявых и мертвых деревьях, часто прорастают на земле рядом с пнями, иногда забираются на несколько метров от земли, прорастая на мертвых деревьях. Очень важно не путать с ложными опятами! Ложные опята легко отличить по отсутствию у них так называемой юбочки на ножке. В любом случае помните: не знаешь, что за гриб, — не бери! Сомневаешься — не бери!

Полностью колонку Александра Касьянова о том, где искать грибы и как их собирать, читайте здесь.

Пишите нам в выходные, удалось ли найти опята и где, присылайте фото, будем пополнять народную карту грибных мест Урала. Наша почта — news@corp.e1.ru, также можно писать на наши WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704 57 70.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!