29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Двойная жизнь: история уральца, которому после смены фамилии пришлось доказывать, что он — это он

Джамшед много лет нелегально жил в России, хотя имел право на гражданство

Поделиться

Джамшед постоянно живет в Екатеринбурге с 2004 года

Джамшед постоянно живет в Екатеринбурге с 2004 года

Мигрант из Екатеринбурга доказал, что является гражданином России

Больше половины жизни Джамшед провел в России. Он отлично говорит по-русски, у него есть работа, семья, но нет российского гражданства. До десяти лет Джамшед жил в Свердловске и носил русскую фамилию. Когда умерла его мама, мальчика забрал в Таджикистан отец. Там ребенка дразнили, и папа предложил поменять фамилию на свою, таджикскую. Вместе со второй фамилией у Джамшеда появилась вторая личность — по документам он как будто стал другим человеком. Спустя много лет ему приходится доказывать в суде, что он — это он, чтобы получить российский паспорт.

Валентина Самогутина познакомилась с Назриходжой Халимовым, когда отдыхала в Ташкенте. Они начали встречаться, в 1985 году родился Джамшед. Официально брак зарегистрирован не был, и сыну дали фамилию мамы — Самогутин.

Через два года семья вместе со старшими детьми Валентины перебралась в Воронежскую область, а потом в Свердловск, где у Валентины жили родители и брат. Но семейная жизнь не сложилась, в 1994 году Назриходжа вернулся в Таджикистан. А в 1995 году Валентина умерла от рака. 10-летнего Джамшеда забрал дядя, родной брат матери Виктор.

— Через год отец приехал на заработки, зашел к дяде, они близко общались, а дверь открыл я. Его первый вопрос: «Что ты здесь делаешь?». Я рассказал, что мама умерла, он не знал об этом. Дядя Витя оформил на меня опекунство, — рассказывает Джамшед. — Отец решил меня забрать в Таджикистан, а дядя Витя не хотел отдавать. Задали вопрос мне: останусь я или уеду. Ну, отец, он роднее. И я выбрал, что уеду с ним.

Джамшеду пришлось долго доказывать, что он с маминой и он с папиной фамилиями — это один и тот же человек

Джамшеду пришлось долго доказывать, что он с маминой и он с папиной фамилиями — это один и тот же человек

Осенью 1996 года Джамшед с отцом уехал в Таджикистан. У Назриходжи была новая семья, сын жил то с ними, то с бабушкой и дедушкой в Душанбе. В стране шла гражданская война.

— Телефонов там не было, электричество — 2 часа утром, 2 часа вечером. Учебы никакой тоже практически не было, — вспоминает Джамшед.

«Были моменты, мы приходили в школу и начиналась стрельба, нас быстро укладывали на пол. Стрельба заканчивалась, и нас быстренько всех домой»

Джамшед Халимов (Самогутин)

В школе и на улице над ним посмеивались, дразнили «русским» — и из-за не очень хорошего знания языка, и из-за русской фамилии. Чтобы помочь сыну, отец предложил сменить ему фамилию на свою — Халимов. Джамшед согласился и с того момента по документам стал двойником самого себя. Доказывать, что он один и тот же человек, придется еще долгие годы.

— Через суд мне поменяли фамилию на Халимов, но актовой записи никакой не было. Как бы и не было будто суда. Хотя я на него ходил, — говорит он. — В отделении загса у меня забрали свидетельство о рождении, оно было советское, но с отметкой о гражданстве России. Взамен выдали справку, а на основании этой справки — паспорт гражданина Таджикистана.

Джамшед с младшим сыном

Джамшед с младшим сыном

Отец Джамшеда в двухтысячных поехал в Россию на заработки. В 2004 году, в 19 лет, в Екатеринбург приехал и Джамшед. Хотел повидать дядю, братьев и сестру, сходить на могилу к матери.

— У дяди сделали мне регистрацию. Наверное, это была моя первая и последняя официальная регистрация, — улыбается он. — Меня особо не останавливали, и я не заморачивался, русским языком я хорошо владел. Устроился работать на стройку, я в Таджикистане с 14 лет работал. Был бригадиром, строил аквапарк, например.

В 2011 году Джамшед оформил разрешение на временное пребывание в России, но просить родственников прописать его не стал, говорит, не хотел никого напрягать, и сделал регистрацию по знакомству. Через год решил подать документы, чтобы получить вид на жительство, но оказалось, что его выписали из жилья и разрешение на временное пребывание аннулировано. Больше по инстанциям он не ходил до 2016 года.

— В тот год я снова собрал документы, прошел медкомиссию, но мне сказали, что я тут подзадержался и должен покинуть территорию России на 90 дней. Я ответил, что не могу сейчас этого сделать, потому что у меня дочь в больнице лежала на тот момент, а жена была беременна младшим. На что мне ответили, что это мои проблемы. Честно, я тогда немного повздорил [с ними]. Мои проблемы, столько лет нелегально находился и еще столько же буду находиться здесь. Бросил документы и ушел, — говорит Джамшед.

Но все это время, пока Джамшед пытался правдами и неправдами получить хоть какое-то основание для нахождения в России, он имел право на получение гражданства. Узнал это Джамшед, когда по настоянию жены обратился в аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой.

— Если честно, нам сразу сказали, что это 50/50, потому что получилось раздвоение личности у меня. Есть Самогутин Джамшед Назриходжаевич, который жил на территории России до 1996 года, и есть Халимов Джамшед Назриходжаевич. А то, что это одно лицо, мне нужно было подтвердить документально. Мне, Халимову, не давали никаких справок, я даже не мог подтвердить, что здесь учился в школе, — говорит Джамшед.

Помогать ему стали советник омбудсмена Элина Руденкина и сеть правовой помощи беженцам и мигрантам «Миграция и право». Целый год ушел на сбор документов, различные запросы и ожидание ответов.

— На 6 февраля 1992 года Джамшед постоянно проживал на территории Российской Федерации и по закону имеет право на гражданство России, — объясняет юрист правозащитной организации «Миграция и право» Ирина Некрасова. — Мы обратились в Березовский районный суд с заявлением об установлении факта тождества личности, чтобы доказать, что Самогутин и Халимов — одно и то же лицо. Суд отказал, причем вынес такое решение, по которому получилось, что он вообще не имеет права на подачу заявления о тождестве личности. К сожалению, областной суд это решение поддержал. Второе заявление мы подали на установление факта принадлежности документов одному и тому же лицу. И этот суд выиграли.

— Когда суд выиграли, что почувствовали? — спрашиваем Джамшеда.

— Это просто необъяснимо. Столько лет прошло. Куда я ни обращался, везде всегда нужны были связи либо еще что-то. Огромное спасибо, что мне так сильно помогли. Я сам особо никуда не бегал. Только говорили определенный день, определенное время и куда приехать и что сделать.

Но, к сожалению, пока гражданство он так и не получил. Чтобы его оформили, из Таджикистана должна прийти справка о том, на основании какой записи ему меняли фамилию, или же информация о том, что такой записи нет. Эти данные должен запросить свердловский ЗАГС, но пока он запрос не отправил. Джамшед надеется, что рано или поздно свой законный паспорт он все-таки получит.

Также мы рассказывали историю Наргизы — девушку в пять лет украл отец-узбек, и она осталась совсем без документов. А еще писали про екатеринбурженку, которая не может забрать ребенка у отца, живущего в Турции. Наши коллеги с пермского городского портала 59.RU рассказывали историю женщины, которая 30 лет прожила без паспорта.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!