25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Будет гей-парад с мужчинами в кожаных стрингах? 10 глупых вопросов о Неделе гордости в Екатеринбурге

Отвечает Ресурсный центр для ЛГБТ

Поделиться

Основательница Ресурсного центра Анна Плюснина&nbsp;<a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66289906.html" class="_">рассказывала, кто и зачем к ним обращается</a>, об угрозах, гомофобах и миссии центра.

Основательница Ресурсного центра Анна Плюснина рассказывала, кто и зачем к ним обращается, об угрозах, гомофобах и миссии центра.

С 7 по 13 сентября в Екатеринбурге пройдет Неделя гордости — Ural Pride Week. Ее организует екатеринбургский Ресурсный центр для ЛГБТ.

Против мероприятий недели (онлайн и офлайн-программу можно посмотреть здесь) выступают православные СМИ, некоторые общественные организации и блогеры. Несколько дней назад екатеринбургский блогер Сергей Колясников написал заявление в Генпрокуратуру и администрацию президента.

Мы задали пиар-менеджеру Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге Алле Чикинде 10 самых простых, частых и глупых вопросов о фестивале. Публикуем ее ответы.

1

‌Зачем нужна неделя гордости?

— Неделя гордости в нашем концепте нужна, чтобы показать, что каждый человек может и должен гордиться собой. Тем, кто он есть. Независимо ни от чего. Это не неделя гордости ЛГБТ, как это преподносится. Посыл не в том, чтобы показать, как круто быть ЛГБТ. И Ресурсный центр не занимается тем, что привлекает всех в свои ряды.

2

А чем гордиться?

— Мы гордимся своим городом, мы гордимся собой. И призываем всех делать то же самое, гордиться теми, кто мы есть. Мы объединяемся с разными городскими сообществами, инициативами. Проводим партнерские мероприятия, чтобы показать, что мы все разные, но мы живем в одном городе. При этом можем сосуществовать вместе и вместе гордиться городом. Мы не должны враждовать. Мы должны объединяться, потому что вместе мы сильнее.

3

‌А как насчёт закона о запрете пропаганды?

— Закон запрещает пропаганду ЛГБТ среди несовершеннолетних. Везде: и на нашем сайте, когда вы только на него заходите, на всех объявлениях, в анонсах в соцсетях стоят плашки 18+. Наш фестиваль — для людей, достигших 18 лет. На некоторые мероприятия есть регистрация, мы просим людей подтвердить, что они достигли совершеннолетия.

У нас не будет ни одного мероприятия на открытой площадке, куда могут случайно попасть несовершеннолетние и услышать то, что не предназначено для их ушей. Всех, кто будет приходить на мероприятия с ограниченным количеством людей, мы будем сверять по спискам. И еще раз просить подтвердить, что им исполнилось 18 лет, если у нас будут сомнения. Мы не несем ответственности за тех несовершеннолетних, которые сознательно попытаются к нам внедриться, но со своей стороны делаем все, чтобы они к нам не попали.

4

Только о геях будете говорить?

— Мы вообще не будем говорить о геях. У нас нет ни одного мероприятия о геях. У нас будет мастер-класс о современной тенденции в моде и макияже, экскурс в историю их изменений. Будет лекция от Семена Чиркова о романтизации насилия в классических операх — это вообще не про ЛГБТ, а про отношение к женщинам и изменения их роли. Будет лекция про ролевое движение и традиции, устоявшиеся там. Будет несколько вечеринок, которые проводят промо-бюро «Теснота» и художники, которые делали «Маргинальную ночь». Хендмейд-ярмарка, музыка, диджеи.

5

‌Будет гей-парад с мужчинами в кожаных стрингах?

— Никакого парада не будет. И он изначально не планировался. Когда мы обсуждали проведение Недели гордости около года назад, вообще вопрос о параде не стоял. Любое массовое мероприятие нужно согласовывать с администрацией города. И мы прекрасно понимаем, что, если подадим заявку на такое мероприятие, нам его не согласуют. И мы даже не пытаемся. А несогласованные мероприятия мы не проводим, все в рамках закона.

6

Кто за все это платит?

— Мы все делаем сами. Вчера опубликовали пост, что нам нужна поддержка от сообщества, чтобы купить термометры и оплатить оборудование и аренду помещения для мероприятий. Мы, как многие другие организации, собираем добровольные пожертвования. Все лекторы, музыканты, организаторы и наши помощники делают все бесплатно. У нас минимальный бюджет, даже сотнями тысяч не измеряется.

7

‌Правда ли, что это все иностранные агенты?

— Это, разумеется, не так. В спонсорах недели гордости нет ни Фонда Ройзмана, ни Британского консульства, как об этом говорят. Они поддерживали определенные проекты Ресурсного центра для ЛГБТ и указаны как спонсоры там. У Ресурсного центра с ними подписаны договоры, в которых четко прописано, на что тратятся эти деньги. К Неделе гордости они не имеют никакого отношения.

8

Что за виртуальная радужная карта Екатеринбурга? Что на ней будет?

— Это будет сайт, который мы готовим. В начале лета мы подумали, что было бы здорово собрать воспоминания ЛГБТ-персон, которые живут в Екатеринбурге, о событиях и местах, которые как-то повлияли на их жизнь. Какие раньше были клубы, где они встречались и знакомились, когда не было интернета, через какие газеты и пейджинговые номера.

Был, например, D-club на 8 Марта, уже закрытый. Тот же «Малахит» и «Палау». Помимо них были еще книжные магазины, где продавалась литература на ЛГБТ-тематику. Нам периодически пишут люди, которые приезжают из других городов. Спрашивают, куда сходить. И мы просто решили это все собрать в карту с точками, где будет буквально пара строчек о том, что это за место и как оно связано с ЛГБТ.

9

Не боитесь полиции, казаков и провокаторов?

— Мы не делаем ничего плохого, противозаконного. Почему мы должны бояться? Я не делаю ничего предосудительного, почему я должна кого-то опасаться. Если кто-то хочет запугивать — это их выбор.

10

А кто-то ущемляет права ЛГБТ в Екатеринбурге?

— То, что сейчас происходит, хорошо отвечает на вопрос, ущемляют ли права геев. Как только ресурсный центр для ЛГБТ анонсировал фестиваль, начались провокации, угрозы. Лично мне писали несколько сообщений с угрозами. Ни один другой фестиваль в Екатеринбурге не сталкивается с такой реакцией. Каждый раз, когда мы хотим что-то провести, пишут заявления по выдуманным поводам, жалуются. И мы вынуждены ходить в полицию и писать заявления.

17 мая в Международный день против гомофобии, бифобии и трансфобии Алла Чикинда по нашей просьбе вспомнила 8 самых громких ЛГБТ-скандалов года.

оцените материал

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ65
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!