6 марта суббота
СЕЙЧАС -12°С

По ночам дежурил с сыном, охраняя дом: как бандиты отнимали бизнес у гробовщика в Сысерти

Директор «Службы похорон» в Сысерти год боролся с рэкетирами и дежурил у дома по ночам

Поделиться

Виктор целый год жил в постоянном ожидании выстрела

Виктор целый год жил в постоянном ожидании выстрела

Поделиться

В Екатеринбурге судят группировку, отнимавшую похоронный бизнес

Виктор Джупина — личность в Сысерти известная, он начал заниматься похоронным делом с 1987 года. Сначала работал в кооперативе «Ритуал», потом был заведующим на кладбище, затем открыл ИП и наконец организовал свою службу. Но в последний год у директора «Службы похорон» почти отняли дело его жизни и чуть не отняли саму жизнь. Банда Романа Короткова с середины 2019-го и до 27 августа 2020 года держала в страхе всех похоронщиков Сысерти и близлежащих районов. Одним из пострадавших от рэкетиров-спортсменов был и Виктор.

Мы пообщались с ним через несколько дней после задержания всех членов банды. В нее входили профессиональные спортсмены и бойцы ММА, засветившиеся во время протестов в сквере. Главарь — Роман Коротков по кличке Ромыч, ближайшие сподвижники — Александр Саулин, Александр Этвиш и Айказ Манукян.

Манукян, Саулин, Коротков, Этвиш

Манукян, Саулин, Коротков, Этвиш

Поделиться

Виктору 58 лет, это еще крепкий мужчина с твердым рукопожатием, открытым взглядом и аккуратной бородкой. Он встречает нас около своего офиса рядом с кладбищем и предлагает чай.

Спортом занимаетесь?

— Когда-то занимался, железо тягал. Сейчас здоровье уже не то, но все равно стараюсь в форме себя держать. Вот, беговую дорожку себе сюда притащил. (В его маленьком кабинете стоят кубки и висят благодарственные грамоты. — Прим. ред.)

— Это ваше всё?

— Нет, сам я давно не занимаюсь. Это я помогал детским клубам самбо и кекусинкай. Ко мне обращаются спортсмены, когда надо им кубки купить, подарки или на дорогу денег дать. Суммы небольшие, конечно. Я же сам с детства занимался самбо. Сейчас-то уже не могу, возраст.

Мы пьем чай и расспрашиваем, как и с чего у бывшего спортсмена начался конфликт с нынешними бойцами. Виктор параллельно смотрит в камеры наблюдения, расположенные тут же, и иногда отвечает на звонки.

Первые проблемы появились еще в 2017 году, когда главой администрации Сысертского городского округа стал Дмитрий Нисковских. Он взялся «наводить порядок», в том числе в похоронных услугах. Тогда Виктору напрямую сказали, что на рынок хочет зайти новая фирма, у которой «свои люди» в полиции и администрации. И все похоронные услуги теперь надо оказывать только через них. Виктор отказался.

До открытого конфликта тогда не дошло, и какое-то время мужчина жил спокойно, но ситуация обострилась в 2019 году, когда кладбищенским инспектором был назначен Александр Саулин. В его обязанности входило выделять землю под могилы. Начальником Саулина был глава МБУ «Центр муниципальных услуг Сысертского ГО» Михаил Филиппов.

Мы постарались восстановить хронологию событий.

20 июня 2019 года у Виктора поджигают офис, в возбуждении дела полиция отказала.

Это был поджог, но полиция отказалась возбуждать дело

Это был поджог, но полиция отказалась возбуждать дело

Поделиться

12 сентября Саулин и Коротков потребовали от Джупины, чтобы могилы копали только их люди, всех клиентов он должен был отправлять им. С ними были Этвиш и Филиппов.

— Ваш глава отдал нам кладбища, все работы вести теперь с нами и через нас. Мы вас предупредили, — сказал тогда Коротков.

Несогласных бандиты запугивали. Вот один из эпизодов, снятых случайных свидетелем. На них Саулин и его подельники открыто угрожают работникам Джупины.

— Вам еще повезло, что приехали мы, приехали бы не мы, они бы вас [цензура], — говорит на видео Александр Саулин.

Таким же образом они действовали со всеми ритуальными конторами и частными предпринимателями Сысерти и близлежащих районов. Эти случаи широко освещались в прессе.

24 сентября офис Виктора обстреляли, стрелявшего не нашли. В возбуждении дела опять отказали.

По офису стреляли из охотничьего ружья, на месте нашли пыжи (элемент для снаряжения патронов)

По офису стреляли из охотничьего ружья, на месте нашли пыжи (элемент для снаряжения патронов)

Поделиться

1 ноября двое нападавших сожгли у Виктора катафалк и Land Cruiser. Поджог попал на камеру видеонаблюдения.

Несмотря на то, что нападавшие засветились на множестве камер, в том числе видно даже машину, на которой они уехали, в то время полиция их так и не нашла.

— Мне позвонили, сказали, что машина горит. Я прибежал и начал тут же забрасывать снегом. Если бы не снег, сгорел бы и дом, — рассказал Виктор.

Машины подожгли в полночь

Машины подожгли в полночь

Поделиться

После этого случая семья Виктора не могла спокойно спать, было страшно за свою жизнь, ведь бандиты в любой момент могли поджечь и их дом. Джупина и его сын по очереди дежурили каждую ночь на протяжении полугода.

По всем этим эпизодам Виктор писал заявления сначала в местную полицию. Однако в возбуждении уголовного дела либо отказывали, либо его просто никто не расследовал. Бандиты открыто хвастались своим знакомством с «Женей» [вероятно, речь шла про Евгения Узянова, бывшего начальника ОВД «Сысертский»].

Они знали все движения Виктора, куда он пошел, к кому обратился, и точно пересказывали ему все его разговоры с полицией.

Из-за страха перед бандитами и под давлением постоянных угроз бывший директор Виктора Ольга Ткаченко уволилась. Вскоре другие сотрудники последовали ее примеру.

В офис к мужчине посадили своего человека, ранее судимого Алексея Рачова. Он должен был следить за мужчиной, которого отодвинули от дел и сделали простым администратором.

Бандиты не могли полностью избавиться от Джупины, потому что предприниматель имел серьезную известность и популярность в Сысерти, люди шли к нему. Но они начали брать с каждой из похоронных услуг свой процент. Это отразилось на стоимости.

— Если гроб стоил 2500 рублей, то начал стоить 3500 рублей. 1200 шло бандитам, — пояснил Виктор.

В апреле 2020 года Виктор практически закрылся. Отчаявшийся мужчина обращался к депутатам, в Москву, к президенту и в ФСБ. Поначалу ему приходили отписки, дело возвращали в Сысерть, и там все вставало намертво.

Несмотря на то, что мужчина и так практически выполнил все требования рэкетиров, ему продолжали угрожать. Бандитам не нравилась то, что он писал жалобы.

— Мы будем стрелять, у тебя вообще все сожжём, — угрожал ему Коротков.

Ситуация изменилась, когда поменялся начальник местного ОВД, бывший руководитель Узянов перевелся в Екатеринбург.

21 августа возбудили уголовное дело по вымогательству и 27-го банду задержали. В задержании принимал участие спецотряд «Гром». У «спортсменов» нашли холодное и огнестрельное оружие.

— Я наконец-то могу спать спокойно, не боясь за себя и свою семью. Целый год жил в таком напряжении, даже здоровье стало сдавать. Пока не тороплюсь открываться, посмотрю, посадят их или нет. Но бывших работников уже предупредил, в принципе готовы начинать работать, — поделился планами Виктор.

Мужчина регулярно устанавливает памятные стелы и мемориальные доски за свой счет

Мужчина регулярно устанавливает памятные стелы и мемориальные доски за свой счет

Поделиться

— Как вы считаете, такое [вымогательство, принуждение к сделке] часто происходит в похоронном бизнесе или ваша ситуация уникальна?

— Такая проблема существует по всей стране. Я лично не занимаюсь похоронным бизнесом — я занимаюсь похоронным делом. Те, кто делают из этого бизнес, — мошенники. Возьмем для примера Екатеринбург: чтобы худо-бедно похоронить человека эконом-вариант, надо тысяч 120.

— А у вас сколько?

— А у нас, если бандитов убрать, можно было бы уложиться в 20–22 тысячи. Это включая и катафалк, и копку могилы, обмывание, гроб и все остальное. Летом можно было в 15–18 тысяч уложиться.

— Сейчас цены упадут, если уберут вымогателей?

— Конечно, упадут.

Мы попросили пресс-службу регионального главка МВД прокомментировать ситуацию и возможную причастность к преступлениям сысертских полицейских.

— Эмоциональность потерпевшего понять можно, очевидно, что он столько натерпелся от беспредела местного жулья, что сейчас может высказывать свою точку зрения сгоряча. Разборки, о которых идет речь, неоднократно освещались ведущими екатеринбургскими СМИ и всегда вызывали повышенный общественный резонанс. Но на эмоциях уголовное дело не построишь, нужны веские доказательства неадекватного реагирования полиции Сысерти на страдания бизнесмена. В настоящее время главным следственным управлением регионального главка МВД возбуждено и расследуется дело сразу по двум статьям «Вымогательство» и «Умышленное повреждение чужого имущества». В рамках расследования, уверен, станут известны любые косяки местных силовиков, если таковые были. И в случае если подтвердится причастность полицейских и вскроются коррумпированные связи, им будет дана самая принципиальная оценка со всеми вытекающими последствиями. В таких случаях главк передает собранные материалы нашим коллегам в Следственный комитет, и уже они принимают процессуальное решение по действиям или бездействию конкретных должностных лиц. Но пока я бы не стал делать выводов о виновности полицейских, — пояснил Е1.RU Валерий Горелых.

UPD 08.09:

А вот как прокомментировал глава администрации Сысерти Дмитрий Нисковских.

- Органы местного самоуправления у нас не определяют кто будет гробы продавать, а кто пельмени. Это свободный конкурентный рынок и в этом смысле удивительно читать комментарии предпринимателей, которые говорят, что они работали- работали, а потом пришел глава и решил что они работать не будут. Это сделать невозможно и к тому же лезть в дела бизнеса это вообще не наша функция. Мы наоборот нацелены на здоровую конкуренцию, - отметил Дмитрий.

Недавно мы писали, что Короткова, Этвиша, Манукяна и Саулина будут держать под стражей до 20 октября.

оцените материал

  • ЛАЙК45
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...