20 апреля вторник
СЕЙЧАС -5°С

В Екатеринбурге собирают подписи о сохранении дома Крапивина на Уктусе

Старинное здание пока стоит, но его могут снести в любой момент, считают авторы инициативы

Поделиться

На чердаке этого дома родилась «Каравелла»

На чердаке этого дома родилась «Каравелла»

Поделиться

В Екатеринбурге собирают подписи о сохранении дома Крапивина на Уктусе

В Екатеринбурге собирают подписи для сохранения дома детского писателя Владислава Крапивина. Основатель отряда «Каравелла» скончался 1 сентября. Мэр Екатеринбурга уже объявил, что в городе именем писателя назовут улицу.

В последние годы Владислав Крапивин жил в доме на улице Фролова с видом на Верх-Исетский пруд

В последние годы Владислав Крапивин жил в доме на улице Фролова с видом на Верх-Исетский пруд

Поделиться

Один из почитателей творчества Крапивина, Александр Чистяков, создал петицию на сайте, в которой призывает гордуму и мэрию Екатеринбурга сохранить дом, в котором писатель жил, когда приехал в Свердловск из Тюмени.

Двухэтажный дом находится на Уктусе, там до сих пор живут люди. Когда-то на чердаке этого здания зародился отряд «Каравелла».

«Сейчас дом находится в плохом состоянии, но пока ещё не в аварийном. Но даже если его ждёт ремонт, наступающие со всех сторон новостройки могут не оставить ему шансов. Под угрозой не просто типовой дом на старом Уктусе, а частичка нашей живой истории», — пишет Чистяков, который занимается исследованием этого района.

Хотя кроме сбора подписей на разных ресурсах Чистяков пока никак не заявил о своей инициативе, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин считает, что идея правильная.

— По поводу дома судить сложно, не зная обстоятельств, но идея стоящая, и авторы ее могли бы обратиться за помощью в Объединенный музей писателей Урала. В его структуре 7 или 8 объектов в Литературном квартале, музей Бажова и дом Бажова в Сысерти. Крапивин близок огромному числу людей, которые выросли на его книгах, и мы можем идентифицировать себя с его наследием, — отметил Никита Корытин.

Подробно о доме на Прониной, 28 и жизни в нем Командора мы рассказывали в материале, посвященном крапивинским местам. Владислав Крапивин прожил 81 год, он похоронен на Широкореченском кладбище. На прощание с ним пришли сотни людей, мы вели прямую трансляцию с траурной церемонии. Почитайте, как трогательно отзываются о писателе свердловчане.

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...