30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Другие статьи автора

Вяленые помидоры в 10 раз дешевле, чем в магазине: домашний рецепт итальянского деликатеса

Рассказываем в 6 простых шагах

Поделиться

Помидоры можно использовать любые

Помидоры можно использовать любые

Поделиться

По данным Яндекса, в противостоянии помидоров и огурцов как главного овоща для заготовок на зиму на Урале победа за помидорами. Ольга Новгородова поделилась рецептом вяленых помидоров, которые сейчас гораздо дешевле на свой вкус сделать дома, чем покупать зимой в магазине.

Вяленые помидоры — это итальянский деликатес. В любом магазине они стоят очень дорого: маленькая баночка 200 граммов обойдется в 300–400 рублей. Но сейчас, в сезон, это можно сделать не в 2–3, а в 10 раз дешевле. И получаются они такими же вкусными.

Шаг 1. Выбираем помидоры

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Я беру любые. Кто-то в рецептах советует брать большие мясистые. Некоторые рекомендуют убирать из них вот эту влажную внутренность, оставлять только «мясо». Где-то пишут, что нужно использовать помидоры черри. Но на самом деле можно взять любые помидоры.

Шаг 2. Режем их

Сначала нужно все промыть и насухо вытереть. Если у вас черри — режем их пополам. Если «сливки» — то на 4 дольки. В целом кусочек должен быть размером со средний палец шириной. Такой брусочек, не больше половинки куриного яйца. Желательно, чтобы он был на кожице.

Шаг 3. Выкладываем кусочки на противень

Застилаем противень бумагой для запекания (или фольгой). Выкладываем кусочки шкуркой вниз, а влажной частью — наверх. Сбрызгиваем их оливковым маслом. Прямо чуть-чуть. Также чуть-чуть посолить и посыпать сахаром. Сколько сахара? Как вы солили и перчили для обычного салата — так же и посыпать для вяления.

Главное — правильно завялить

Главное — правильно завялить

Поделиться

Шаг 4 (самый сложный). Вялим


Так как солнца у нас нет на Урале, чтобы нормально, как в Италии, завялить, кладем помидоры в духовку. Духовку разогреваем и ставим на 90–120 градусов. И приоткрываем ее чуть-чуть, чтобы была вентиляция и воздух поступал. Можно положить между дверцей и шкафом спичечный коробок, полотенце — все, что угодно.

Ни в коем случае не закрывать духовку! Иначе помидоры просто сварятся. И оставляете их там часов на 5–10. Смотря какие помидоры и какой мощности духовка.


Шаг 5. Вытаскиваем из духовки

После пяти часов регулярно проверяем помидоры. Как только они стали такие резиновые — не сухие, как чипсы, не влажные и пускающие сок, а как мармеладные мишки, — вынимаем. Они должны уменьшиться в размерах и сморщиться. Им надо дать полностью остыть.

Шаг 6. Кладем в банку и заливаем маслом

Берем чистую стеклянную банку, и дальше у кого какой вкус. Можно сделать по-итальянски с тимьяном, розмарином и другими травами. Либо ты делаешь такую более русскую историю, где много чеснока, перец черный. Некоторые даже добавляют смородиновые листья — кто какие специи любит.

Выкладываем слой помидоров и перекладываем их специями. Каждый слой нужно еще присыпать солью и сахаром — у нас на Урале нет суперсладких помидоров, поэтому и при сушке, и сейчас посыпаем.


Заливаем маслом так, чтобы все было им покрыто. Масло либо обычное подсолнечное, если экономвариант, либо, если в достатке, оливковое. В нашем случае и подсолнечное работает офигенно. Если кому-то нравится вкус оливок, можно оливковое масло просто туда добавить, размешать с подсолнечным нерафинированным.

Закрываем банку и храним в холодильнике.

Бонус

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Если хочется на зиму, как знают все хозяйки, нужно простерилизовать банки и закрыть под крышку. Стерилизуют по-разному: кто-то кипятком обдает, кто-то в микроволновке с водой кипятит, кто в духовке.

Мы публиковали рецепт карамелизованных томатов черри. А здесь рассказывали, как квасить капусту.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК112
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...