28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

«Мраморные» стены и кабинет Игоря Алтушкина: показываем, что внутри башни-кристалла РМК

Репортаж Е1.RU из единственного в России здания по проекту британского бюро Нормана Фостера

Поделиться

У здания модульная структура: двухэтажные офисные блоки расположены друг под другом<br>

У здания модульная структура: двухэтажные офисные блоки расположены друг под другом

РМК показала новую башню-кристалл

Штаб-квартира РМК, созданная по проекту британского архитектурного бюро Нормана Фостера, заработает в полную мощность на этой неделе. Первые сотрудники заедут в новые офисные помещения уже завтра. Строительство башни, напомним, заняло пять лет.

— Мы получили свидетельство о вводе в эксплуатацию здания штаб-квартиры 1 сентября. Сейчас готовим помещения к переезду сотрудников, который будет проходить поэтапно, — рассказали в департаменте информационной политики РМК. Там также добавили, что из-за пандемии от официальной церемонии решили отказаться, при этом пресс-тур для СМИ состоится, но позже.

Здание строили пять лет

Здание строили пять лет

Этим утром журналисты Е1.RU провели экскурсию по готовым помещениям и показали в прямом эфире, как выглядит башня-кристалл изнутри. Мы прошли через офисные зоны и общественные пространства до кабинета председателя совета директоров компании РМК Игоря Алтушкина. Посмотреть запись экскурсии можно прямо сейчас.

Высота 15-этажной башни — 87,5 метра, она состоит из 176 модулей, расположенных на вертикальной части. Вес каждого из них от 8 до 15 тонн. Штаб-квартира рассчитана примерно на 450 человек. Общая площадь офисных помещений — 14 тысяч квадратных метров (150 офисных пространств). Подняться с 1-го на 15-й этаж здания на лифте можно за 35 секунд.

Офисные блоки находятся по обе стороны от центрального коридора с общественными зонами. На верхних этажах расположены офисы топ-менеджмента РМК, в том числе кабинет Игоря Алтушкина. Там же помещения для переговоров и лаундж-зона с панорамным видом на город. Большой конференц-зал находится на 15-м этаже. На втором этаже в скором времени появится мультимедийный музей компании. Проект экспозиции сейчас в работе.

«Медный дом» — самый масштабный в мире архитектурный проект&nbsp;с использованием монолитного белого бетона. Чтобы работать с таким материалом в условиях уральской зимы, потребовалась разработка новых материалов для монолитного строительства

«Медный дом» — самый масштабный в мире архитектурный проект с использованием монолитного белого бетона. Чтобы работать с таким материалом в условиях уральской зимы, потребовалась разработка новых материалов для монолитного строительства

Базовый цвет проекта — медный. Экстерьер повторяет текстуру кристаллической решетки меди<br>

Базовый цвет проекта — медный. Экстерьер повторяет текстуру кристаллической решетки меди

Слева и справа от лестницы расположены офисные помещения

Слева и справа от лестницы расположены офисные помещения

Мебель для офисов и зон отдыха разрабатывали лично в Foster + Partners&nbsp;

Мебель для офисов и зон отдыха разрабатывали лично в Foster + Partners 

«Медный дом РМК» строила компания «A1». Во время согласований архитекторы не пошли ни на одну уступку, поэтому башня-кристалл на Горького получилась в точности такой, как задумали в британском бюро. Теперь екатеринбургская штаб-квартира — единственное здание Foster + Partners в России.

Прообразом дизайна фасада стала структура кристаллической решетки меди. Снаружи стены облицованы треугольными панелями из нержавеющей стали — цвет здания меняется в зависимости от времени суток и общей освещенности. Логотип РМК на фасаде здания создан из миллиона автономных ламп, которыми можно управлять. С их помощью логотип может принимать цвет российского триколора, георгиевской ленты или пульсировать как сердце.

Всю мебель делали под заказ в Германии

Всю мебель делали под заказ в Германии

Офис Игоря Алтушкина расположен на 14-м этаже&nbsp;

Офис Игоря Алтушкина расположен на 14-м этаже 

«Медный дом РМК» стал самым масштабным объектом, построенным с использованием белого архитектурного бетона. Для его создания организовали отдельную производственную линию, а на возведение монолитных конструкций потребовалось четыре года. В состав белого бетона входят природные материалы и вещества, повышающие его пластичность. Благодаря этому внешне бетон напоминает мрамор, а колонны и стены не нуждаются в отделке.

Идея офисного модуля появилась после того, как британцы побывали в действующей штаб-квартире РМК. Архитекторы хотели понять, как устроена работа компании. В результате остановились на концепции сочетания двухэтажных офисных модулей и формата open space. Перегородки офисов сделали из прозрачного высокопрочного стекла. Оконные проемы спроектированы так, чтобы они оказались повернуты под углом. Благодаря этому лучи света рассеиваются равномерно по всей площади. Непрозрачная часть фасада блокирует солнечные лучи летом, а прозрачная позволяет естественному свету проникать внутрь зимой.

Двери открываются и закрываются автоматически&nbsp;

Двери открываются и закрываются автоматически 

Кабинет Игоря Алтушкина

Кабинет Игоря Алтушкина

Из окна открывается панорамный вид&nbsp;

Из окна открывается панорамный вид 

Попасть в офисы могут только сотрудники компании. Двери кабинетов оборудованы системой контроля. Мебель для офисов и зон отдыха разрабатывали в Foster + Partners, а затем делали под заказ в Германии. Провода и другие технические детали спрятаны в пространстве столов. На каждом этаже есть ресепшен, зал для переговоров и рекреационная зона, а также полностью оборудованная кухня. В центре стоит стол, рассчитанный на 12 человек, в шкаф встроена печь, там же стоит кофемашина.

Конференц-зал&nbsp;

Конференц-зал 

Офис для сотрудников компании&nbsp;

Офис для сотрудников компании 

Кухонная зона

Кухонная зона

Система жизнеобеспечения здания полностью автоматизирована. Им управляет централизованная интеллектуальная сеть. Она контролирует внутреннее освещение, систему кондиционирования и электропитания. Вентиляционные каналы находятся внутри стен и даже отчасти внутри интерьерных модулей. Под полом в каждой ячейке спрятан двухконтурный встроенный радиатор, с помощью которого в помещении поддерживают нужную температуру. В здании работает система контроля доступа и Face ID.

В здании интеллектуальная система жизнеобеспечения&nbsp;

В здании интеллектуальная система жизнеобеспечения 

Справа от главного входа в штаб-квартиру находится подземный паркинг, рассчитанный на 100 машино-мест. Слева и справа от здания — парк с деревьями и низкорослыми растениями для сотрудников. Перед входом установили специальные столбы-прожекторы, благодаря которым нижние этажи штаб-квартиры в ночное время получат особенно насыщенно-медный цвет.

Парковка рассчитана на 100 мест&nbsp;

Парковка рассчитана на 100 мест 

Слева и справа от здания разбили сад&nbsp;

Слева и справа от здания разбили сад 

Кустарники около здания будут иметь форму прямоугольника

Кустарники около здания будут иметь форму прямоугольника

Фасад здания выполнен из модульных панелей со специальным остеклением, это позволяет эффективно использовать дневной свет

Фасад здания выполнен из модульных панелей со специальным остеклением, это позволяет эффективно использовать дневной свет

Мы показывали, как год назад внутри устанавливали инженерные сети и офисные модули. А как здание выглядело в процессе строительства, в феврале 2018-го, можно посмотреть здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК49
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!