28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Такие же, как на юге: садоводы поставили на поток выращивание гигантских уральских арбузов

Оказалось, что в этом нет ничего сверхсложного, но есть пара секретов

Поделиться

Уральская бахча

Уральская бахча

На Урале садоводы вырастили арбузы

Экстремально теплое лето, которое выпало в этом году Уралу, подарило нам и необычный урожай. Если вы уже устали от яблок и грибов в соцсетях, то вот некоторое разнообразие — большие сладкие уральские арбузы.

Садовод Илья выращивает бахчевые уже несколько лет. Когда лето такое шикарное, как в этом году, они поспевают раньше, но добиться хорошего урожая можно и в обычное уральское лето.

— Сначала мы пробовали брать семена арбузов, которые рассчитаны на выращивание на Урале, тот же сорт «огонек», они росли, все нормально, но по вкусу — как огурцы, нет в них этого сахара, как на юге, — рассказывает Илья. — А потом как-то просто арбуз купили, из тех, что уже в июне нам привозят, спелый, сохранили семечки, и получилось вырастить, и вкус — точно такой, как нужно.

На каждой лиане оставляют только один плод, чтобы он набрал побольше веса

На каждой лиане оставляют только один плод, чтобы он набрал побольше веса

Эти арбузы растут в Сысертском районе, в теплице. По словам Ильи, очень важно посадить семечки уже в начале мая, под пленку, чтобы защитить от заморозков. Когда растения всходят, появляются лианы, их подвязывают наверх, как огурцы, затем завязываются плоды. Поскольку все это происходит в теплице, где нет насекомых, опылять приходится самим, вручную, но это несложно.

Это не какой-то особенный уральский сорт, плоды выросли в теплице из семян обычного арбуза, купленного на рынке

Это не какой-то особенный уральский сорт, плоды выросли в теплице из семян обычного арбуза, купленного на рынке

— Самое главное — на каждой лиане оставить только один арбуз, — говорит Илья. — Если оставить, например, два, то они вырастут ровно наполовину меньше. Нужно вовремя их подвязать, они довольно тяжелые, могут упасть. Когда стояла жара, поливали каждый день. А вообще они требуют полива как огурцы — раз в два-три дня.

Этим летом арбузы созрели раньше

Этим летом арбузы созрели раньше

В итоге каждый арбуз вытягивает на 6–8 килограммов, иногда вырастает и до 10 килограммов. Едоков в семье хватает, так что все быстро съедается. Кроме арбузов садоводы гордятся своими грушами и жимолостью, которую они заказывали в специальном питомнике: жимолость сорта «восторг» по размеру как виноград и очень сладкая.

Если вы тоже вырастили что-нибудь необычное на своем участке, если в этом году урожай превзошел все ваши ожидания, присылайте фото и рассказывайте об этом. Ждем сообщений на нашей редакционной почте news@corp.e1.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!