25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Серьга в ухе еще не повод: в МВД разъяснили полномочия казаков, которые патрулируют Плотинку

На их действия пожаловался студент, которого остановили из-за не совсем традиционного внешнего вида

Поделиться

Студент пожаловался, что казаки остановили его из-за внешнего вида

Студент пожаловался, что казаки остановили его из-за внешнего вида

В полиции рассказали, что казаки не имеют права ловить геев

В ГУ МВД по Свердловской области разъяснили полномочия казачьих дружин, которые заметили на Плотинке. Студент УрФУ накануне пожаловался, что его остановили из-за крашеной челки и серьги в ухе и едва не «повязали». E1.RU сделал запрос в полицию о том, на что действительно имеют право патрули. Нам ответил начальник пресс-службы Валерий Горелых.

— Согласно федеральному закону № 44 «О добровольных объединениях правоохранительной направленности», представители казачьих дружин не имеют полномочий самостоятельно нести службу по охране общественного порядка на улицах. Подобным структурам разрешается это делать исключительно в составе нарядов полиции территориальных ОВД, — объяснил Горелых. — Проверять документы и задерживать подозрительных лиц — компетенция полиции.

В МВД также объяснили, что стиль одежды не является поводом для задержания.

— Наличие у парней или мужчин серьги в ушах или крашеной челки еще не означает, что они являются плохими людьми. Вполне возможно, это дань моде. Плохим человеком может оказаться как человек в солидном костюме, с галстуком, так и наоборот — тот, кто носит серьгу, — сказал Горелых.

Единственное, на что имеют право казачьи дружины, — требовать прекратить преступление, если станут его свидетелями. Впрочем, это может сделать любой горожанин.

— Если, по мнению гражданина, в отношении него производят противоправные действия, нужно обратиться по линии 02. Поскольку «блюстителями порядка» запросто могут оказаться так называемые «ряженые». И, увидев, что люди набирают полицию по телефону, они не станут ждать приезда патруля и поспешат ретироваться, — добавил Горелых.

Ранее в полиции обещали позднее сообщить об итогах разбирательства.

— Судя по размытым фотоснимкам, сложно однозначно сказать, кем эти люди в казачьей форме на самом деле являются. Органы внутренних дел сейчас разбираются в этой ситуации. Чуть позже я обязательно проинформирую общественность о выводах, которые сделаны по итогам проверки МВД, — сообщал Валерий Горелых.

О странных требованиях дружин на Плотинке рассказал отец задержанного подростка. По его словам, они ходят по набережной в поисках организаторов Недели гордости, которую проводит в Екатеринбурге Ресурсный центр ЛГБТ. Мы публиковали ответы на самые популярные вопросы о мероприятии.

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!