30 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

В осенний период ОРВИ и COVID-19 детей будут лечить по-новому: разбираем приказ свердловского минздрава

Объясняем его в картинках

Поделиться

В период подъема заболеваемости свердловских детей будут лечить по-другому. Рассказываем новые правила

В период подъема заболеваемости свердловских детей будут лечить по-другому. Рассказываем новые правила

Свердловский минздрав принял новые правила лечения детей

В Свердловской области приближается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. В этом году врачи опасаются микст-инфекции, так как помимо привычных заболеваний (ротавирусной инфекции, гриппа, пневмонии) дети могут заразиться и коронавирусом. Поэтому минздрав подготовился заранее: медики продумали маршрутизацию и новые правила лечения. Рассказываем, как будут лечить детей.

Первое, что нужно понять: эти правила вступят в силу, когда начнется подъем заболеваемости. Главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова вместе с нами разобрала приказ минздрава.

— Сложно определить, в какой месяц и какого числа начнется подъем, — сказала педиатр. — Роспотребнадзор регулярно передает нам эти сведения, но, когда начнется рост, выйдет постановление главного санитарного врача Свердловской области, оно будет касаться всех.

Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом обычно замечают по маленьким детям, поликлиники начинают работать в усиленном режиме, вводятся карантинные мероприятия, мобилизуются все медики. Если врачей в больнице недостаточно, их временно переводят из других медучреждений.

Что изменится в лечении детей дошкольного и школьного возраста в это время:

  • Детей дошкольного возраста будут наблюдать и лечить на дому.
  • Врачи будут следить в динамике за состоянием здоровья детей, заболевших гриппом или COVID-19, которые при этом имеют хронические заболевания и не привиты против гриппа.
  • Если в этот период ребенок будет лежать в больнице, его нельзя будет навестить.
  • Мать не будут пускать к новорожденному, если у нее будут признаки острых инфекционных заболеваний.

— Нужно предотвратить жесткий контакт, чтобы не заразить новорожденного. Мать должна будет надеть маску, и врачи примут решение о том, может ли она кормить ребенка грудью в этот период. Этот момент мы держим во главе угла, — сказала Любовь Малямова.

  • Прием «здорового ребенка» в поликлиниках временно прекратят. Это делается для того, чтобы сократить контакты.
  • Если возникнет необходимость, главврач может приостановить прием у врачей-специалистов и перевести их на обслуживание вызовов на дому.

— Каждый приход в поликлинику может способствовать распространению заболевания. Нам нужно прервать цепочку передач, это касается любой инфекции. Поэтому в период сезонного подъема мы будем оказывать медицинскую помощь на дому, чтобы дети не выходили, — пояснила врач.

  • В выходные дни будут работать дежурные врачебные бригады поликлинических и стационарных отделений.
  • За детьми из семей «социального риска» будут наблюдать медики.

— У некоторых семей возникает высокий социальный риск, — отмечает врач-педиатр. — Например, это те семьи, где родители не работают, но при этом употребляют слишком много спиртного или каких-то других веществ, это неполные семьи с низким прожиточным минимумом. В этих семьях может быть недостаточное внимание родителей к ребенку и они могут не заметить температуру и другие симптомы.

В периоды роста заболеваемости медики ходят к детям из таких семей, чтобы проверить их состояние. В длительные праздничные дни маленьких детей даже госпитализируют, потому что родители обращают на них еще меньше внимания.

  • Детям, которые контактировали с заболевшими ОРВИ и гриппом, нужно организовать неспецифическую профилактику.

— Это правильное питание и соблюдение режима дня, — пояснила педиатр. — Для школьника недопустимо ложиться спать после 23:00. Это существенно снижает защитные силы организма, и тогда у ребенка намного выше риск заразиться. Это режим труда и отдыха, проветривание, зарядка, физические упражнения и закаливающие процедуры.

  • Детям с высоким риском возникновения осложнений в случае контакта с заболевшими ОРВИ и гриппом обязательно нужно принимать противовирусные препараты.

— В качестве профилактики мы выдаем детям гриппферон, — сказала Любовь Малямова. — Высокий риск осложнений у детей с ожирением, с заболеваниями центральной нервной системы, эпилепсией, детским церебральным параличом, бронхиальной астмой, с хроническими заболеваниями легких и сахарным диабетом.

При наличии одного из симптомов ребенка госпитализируют. Сохраните себе картинку

При наличии одного из симптомов ребенка госпитализируют. Сохраните себе картинку

Мы изобразили на графике схему маршрутизации детей от нуля до семнадцати лет с ОРВИ, гриппом, пневмонией или коронавирусом. Сначала детей госпитализируют в провизорный госпиталь (это первый этап, в больницах разделен поток больных с COVID-19). На втором этапе детей переводят по особому распоряжению министерства здравоохранения Свердловской области.

В провизорном госпитале поток больных с COVID-19 разделен

В провизорном госпитале поток больных с COVID-19 разделен

Подробный список школ и детских садов, которые отправились на карантин с начала учебного года, можете посмотреть здесь. А для классов, где COVID-19 уже был обнаружен, ввели специальные правила.

Губернатор заявил, что школы полностью переведут на дистант, если коронавирусом заболеют 25% взрослых и детей. Эпидемиологи предположили, что губернатор оговорился, и объяснили условия закрытия школ. Они рассказали, в каком случае школы перейдут на онлайн-работу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!