30 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Моего гетеросексуального сына тормознули казаки»: в Екатеринбурге мужчины в защитных костюмах ищут ЛГБТ-активистов

Они ходят по набережной в поисках организаторов Недели гордости

Поделиться

Казаки группами патрулируют улицы Екатеринбурга, но не хотят общаться с журналистами

Казаки группами патрулируют улицы Екатеринбурга, но не хотят общаться с журналистами

В Екатеринбурге казаки в защитных костюмах ищут ЛГБТ-активистов

Вечером 7 сентября в сквере у Театра драмы, около Ельцин Центра и на набережной Екатеринбурга заметили группы казаков, патрулирующих улицы. Некоторые из них одеты в защитные костюмы и папахи, а некоторые — в гражданской одежде, сообщает корреспондент E1.RU.

Устроили охоту на ЛГБТ-активистов

Вечернее патрулирование улиц связано с началом Недели гордости в Екатеринбурге, которую организует Ресурсный центр ЛГБТ. Сегодня первый день фестиваля секс-меньшинств, в рамках которого организаторы планировали провести экскурсию по «квир-местам» города, но позже приняли решение отменить это мероприятие.

— Прокуратура вынесла им предостережение о недопустимости пропаганды. Мы проверим, как представители ЛГБТ-движения будут выполнять законодательство РФ, — заявил изданию Ura.ru заместитель атамана станицы «Горный Щит» Олег Богуневич.

Если казаки заметят представителей ЛГБТ-сообщества, которые, по их мнению, нарушат закон о пропаганде и предостережения прокуратуры, они намерены их задерживать и передавать правоохранителям.

Задержали студента за «крашеную челку и серьгу в ухе»

Патрули казаков сегодня задержали студента Александра, сына редактора газеты «Ревдинский рабочий» Евгения Зиновьева, который прогуливался по городу.

— Сегодня моего абсолютно гетеросексуального сына-студента тормознули казаки в центре Екатеринбурга. Спрашивали за крашеную челку и серьгу в ухе… Ау, город, породивший «Наутилус Помпилиус», «Агату Кристи», Коляда-театр, «Чайф», Александра Пантыкина, Настю Полеву, старика Букашкина, Ольгу Арефьеву, «Слова и музыку свободы», «Сансару», Ромарио, «Старый новый рок», «Стенограффию»… Неужели тебе не стыдно? — написал Евгений на своей странице в Facebook.

Почитайте колонку студента о том, что произошло. В своем обращении он ответил казакам, которые задержали его за внешний вид.

«Мы просто гуляем, любуемся городом»

Чтобы пообщаться с казаками и узнать, зачем они патрулируют улицы вечернего Екатеринбурга, корреспондент E1.RU отправился к Ельцин-центру, где последний раз видели грозных мужчин в защитных костюмах и папахах.

Казак, возглавляющий патруль, отказался представиться и разговаривать с корреспондентом

Казак, возглавляющий патруль, отказался представиться и разговаривать с корреспондентом

— Все в порядке! Мы ходим, гуляем, любуемся красивым городом, — отвечает один из мужчин в папахе на вопрос о том, что делает казачий патруль на улице.

— А вы зачем нас снимаете? Я вам давал разрешение, чтобы вы нас снимали? — раздается нервный голос другого казака из-за спины главаря патрульной группы.

— Ильич, не надо, — ставит его на место старший казак и жестом дает понять, что продолжать говорить не стоит.

— Не, ну а что? Судиться с ними будем, — продолжает неугомонный казак. На вид ему лет пятьдесят.

Казаки патрулируют набережную Екатеринбурга

Казаки патрулируют набережную Екатеринбурга

— А все-таки, для чего вы вышли на улицу, зачем патрулируете? Как относитесь к Неделе гордости ЛГБТ, которая сегодня стартовала в Екатеринбурге? — продолжает задавать вопросы казакам наш корреспондент.

— Я к ним никак не отношусь, никакого личного отношения у меня к ним нет, — заявляет предводитель патруля.

— И эти прогулки по набережной к Неделе гордости никакого отношения не имеют?

— А что такое Неделя гордости?

— Это мероприятие, которое организует Ресурсный центр ЛГБТ.

На этом моменте один из молодых людей в гражданской одежде, который до этого шел рядом с казаками молча, достал телефон и начал снимать наш разговор на видео.

Главный казак заверил, что у него нет никакого личного отношения к ЛГБТ-сообществу

Главный казак заверил, что у него нет никакого личного отношения к ЛГБТ-сообществу

«Вы их поддерживаете, а мы свое мнение уже высказали»

— Скажите, пожалуйста, а чем гордиться? — продолжил разговор главный казак.

— А это вопрос не ко мне, я к центру никакого отношения не имею.

— А вы представитель чего?

— Журналист портала E1.RU.

— Понятно. Вы же их (ЛГБТ) поддерживаете. Поэтому снимите себя и свою точку зрения изложите. А мы свое мнение уже высказали.

Мужчины были настроены агрессивно, некоторые возмущались, что их снимают на видео

Мужчины были настроены агрессивно, некоторые возмущались, что их снимают на видео

— Может быть, вы свое мнение еще раз озвучите? Вы по набережной ходите, высматриваете кого-то, ловите или, может быть, общественный порядок охраняете? — попытался еще раз узнать журналист.

— У вас, я смотрю, фантазия работает замечательно.

— При чем тут фантазия? Сегодня много кто написал о ваших рейдах.

— Это все сочинения на заданную тему. Мы их очень много уже видели. Давайте мы просто прекратим наш разговор, ну ни к чему это, — подытоживает главный казак и уводит остальных членов патрульной группы вдоль по набережной.

В МВД сообщили, что полиция в курсе ситуации:

— Судя по размытым фотоснимкам, сложно однозначно сказать, кем эти люди в казачьей форме на самом деле являются. Органы внутренних дел сейчас разбираются в этой ситуации. Чуть позже я обязательно проинформирую общественность о выводах, которые сделаны по итогам проверки МВД, — сообщил начальник пресс-службы МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Мы задали организаторам уральской Недели гордости — Ресурсному центру ЛГБТ в Екатеринбурге — десять глупых вопросов о фестивале. Они рассказали, будет ли в городе проходить гей-парад и кто за все платит.

Ранее мы писали, что в противовес Неделе гордости, которая продлится до 13 сентября, верующие организовали неделю «Скрепа» в поддержку традиционных семейных ценностей. С православной ярмаркой, парадом семей, концертом Ольги Кормухиной и «Школой блогеров».

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ77
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!