25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Хватит до нас докапываться, следите за собой!»: студент УрФУ ответил казакам, задержавшим его из-за внешнего вида

Александра Зиновьева остановили казаки, патрулирующие набережную в поисках представителей ЛГБТ

Поделиться

Казаки задержали 19-летнего студента на набережной Екатеринбурга за его внешний вид

Казаки задержали 19-летнего студента на набережной Екатеринбурга за его внешний вид

Студент ответил казакам, задержавшим его в Екатеринбурге за внешний вид

Вечером 7 сентября в сквере у Театра драмы, около Ельцин Центра и на набережной Екатеринбурга горожане заметили группы казаков, патрулирующих улицы. Некоторые из них одеты в защитные костюмы и папахи, а некоторые — в гражданской одежде.

Вечернее патрулирование улиц связано с началом Недели гордости в Екатеринбурге, которую организует ресурсный центр ЛГБТ. Казаки задержали 19-летнего студента УрФУ Александра Зиновьева, который, по их мнению, отличился внешним видом. Обо всем, что произошло, студент рассказал в своей колонке.

Чтобы вы знали, я люблю «самовыражаться через внешний вид». Блестящие круглые очки с оранжевыми линзами, обесцвеченная прядь волос, серьга с бриллиантом в ухе и огромные белые наушники — типичный я. И до сегодняшнего дня никому до этого не было дела. Да черт возьми, половина Екатеринбурга ходит в чем-то подобном!

К сожалению, среди людей, которые ратуют за традиционные семейные ценности, сложилось мнение, что подобным образом выглядят только они. Те, кого нельзя даже называть. Те, с кем запрещают общаться. Те, о которых говорить-то считается неприличным.

Я говорю про представителей ЛГБТ. Сама эта тема мне не особо, если честно, интересна. Я не буду говорить о своих взглядах на эту тему — это мое личное дело. Я просто считаю, что это меня не касается. Считал, точнее.

Вот так выглядит 19-летний студент УрФУ, внешний вид которого, почему-то очень не понравился казакам

Вот так выглядит 19-летний студент УрФУ, внешний вид которого, почему-то очень не понравился казакам

Я люблю вечером после пар пройтись по Екатеринбургу в этих наушниках. Это очень успокаивает, разгружает заваленные разной информацией мозги, да и просто приятно — вокруг зелень, архитектура, пруд… Красотища. Казалось бы, ничто и никто не испортит эту идиллию. Ан нет, испортили…

С этого дня в Екатеринбурге началась «Уральская неделя гордости». Представители ЛГБТ выступают против дискриминации и насилия по отношению к себе. Опять же мне железобетонно все равно, что они там планируют. Лишь бы меня не трогали.

У всех ЛГБТ-мероприятий в России есть одна особенность — на них сразу собираются различные ветераны боевых действий, десантники и, конечно же, «казаки».

Так вот, иду я вдоль Исети и сквозь музыку слышу грозное: «Эй, ты!» Я обернулся и увидел двух «казаков». Все в лучших традициях современного «казачества» — нагайка, кубанка, камуфляж-березка и куча разных крестов, медалей и значков, явно купленных на «АлиЭкспрессе» или взятых у деда-ветерана.

Отвечаю: «Вы меня?» Дальше пошел такой диалог:

— А ты еще кого-то такого здесь видишь?!

— Какого такого? — искренне не понял я.

— Чё это ты тут вырядился?

Кажется, до меня начало доходить…

— Просто так. Всегда так одеваюсь.

— Чё, из этих?

— Нет. Можно я пойду, я опаздываю, — пытаюсь я выйти из ситуации.

— Ты вообще знаешь, что мы тут контролируем пропаганду гейства среди народа?

Достают какие-то удостоверения, начинают вертеть ими перед лицом. Краем глаза прочитал, что они принадлежат к какому-то «Уральскому добровольному казачьему корпусу» или что-то в этом роде.

— Ну а мне какое дело? Как хочу, так и одеваюсь. Вам какое вообще дело? — начинаю раздражаться.

Второй, который все время молчал, вдруг выдает:

— Да вяжи его, сто пудов из этих!

Ситуация приняла угрожающий оборот. Связываться с двумя бугаями я не планировал — у нас разные весовые категории. Решение пришло мгновенно.

— Нет, меня повяжут вон те полицейские, если я что-то нарушил.

«Казачки» испуганно обернулись на придуманных мной полицейских, а я быстренько зашел в переход под Плотинкой, сел на автобус и уехал подальше от этого места.

У меня есть два главных вопроса к «казакам». Во-первых, кто вам дал право просить «пояснить за вид»? У нас в стране, насколько я знаю, нет законов, ограничивающих ношение какой-либо одежды. Во-вторых, какого черта вы в принципе угрожаете кого-то «вязать»?! Вы тут не полиция, не Росгвардия и не армия. Да и не казаки вы… Реальные казаки, которые живут испокон веков на Дону или Кубани, таким бредом не занимаются. Это только ваша, «казачья» прерогатива. «Казаки» и казаки — большая разница.

Я имею право одеваться так, как хочу. И если я что-то нарушу, то об этом мне скажут правоохранители, а не вы. Хватит до нас докапываться, следите лучше за собой!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК151
    • СМЕХ66
    • УДИВЛЕНИЕ7
    • ГНЕВ123
    • ПЕЧАЛЬ8

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!