30 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

В Екатеринбурге хотят установить радужную замену Краснознаменной группы. Показываем эскизы

Рассказываем, что значат 13-метровые кристаллы

Поделиться

Вместо красного — семь цветных кристаллов

Вместо красного — семь цветных кристаллов

В Екатеринбурге хотят установить радужную замену Краснознаменной группы

Художник Грегор Дудко предлагает установить в Екатеринбурге альтернативу Краснознаменной группы — арт-объект «Самоцвет», посвященный районам и истории города.

— Как-то я задал себе вопрос: какого цвета Екатеринбург и что это значит? Ответов в голову пришло много: черный и оранжевый, зеленый и красный. Стало понятно, что это цвета отдельных эпох, которые следуют друг за другом и имеют четкую логику: на смену черным девяностым пришел оранжевый позитив, на смену золотой эпохе Демидовых пришел Красный Октябрь и т. д. Каждый из этих исторических переходов оставил в сознании «наследство» — цвет, эмоцию и какие-то мифы. Эта мысль сама наложилась на призрак Краснознаменной группы, и возник образ монумента из семи кристаллообразных стел, которые будут множить свет днем и подсвечиваться ночью. До недавнего времени и районов в Екатеринбурге было семь, а кристаллы и самоцветы — однозначно уральский стиль, поэтому все сложилось, — объясняет задумку художник Грегор Дудко.

Кристаллы будут пропускать свет и сиять днем, а ночью к ним проведут подсветку. Заявку с этой идеей художник хочет подать на грантовый конкурс Фонда Генри Мура, в котором на поддержку современной скульптуры выделяют до 20 тысяч фунтов.

Пока идею художника поддержали в Музее истории Екатеринбурга, который и сам рассказывает о городе и отдельных его частях в проекте «Екатеринбург — город 7 районов». Горожане могут высказать свое мнение и идеи по монументу.

Так арт-объект будет выглядеть с разных сторон

Так арт-объект будет выглядеть с разных сторон

Хотели бы, чтобы у нас появился такой «Самоцвет»?

    Настоящую Краснознаменную группу должны вернуть на историческое место на Плотинке уже в следующем году. Прочитайте, что об этом думают жители Екатеринбурга.

    Напомним, что администрацию города штрафовали за снос Краснознаменной группы. А в январе этого года к семилетию ее сноса на Плотинке установили памятную табличку.

    оцените материал

    • ЛАЙК15
    • СМЕХ15
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ11
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!