22 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Я паркуюсь как...»: нашествие байкеров-«инвалидов» и наглая стоянка на зебре

Разбираем с экспертом самые любопытные случаи нарушений

Поделиться

Дипломатические номера не дают права парковать автомобиль на тротуаре. Водителю этого мерседеса явно пора повторить свод дорожных правил, принятый в Российской Федерации

Дипломатические номера не дают права парковать автомобиль на тротуаре. Водителю этого мерседеса явно пора повторить свод дорожных правил, принятый в Российской Федерации

Кажется, что может быть проще, чем парковка мотоцикла? Согласитесь, габариты двухколесного «коня» значительно меньше, чем у самой компактной малолитражки. Но в Екатеринбурге мотоциклисты умудряются нарушать правила похлеще, чем некоторые автохамы. Один эпичный снимок мы решили разобрать в этом выпуске.

Не забывайте присылать фото нарушителей на нашу электронную почту parkovka@e1.ru. При этом обязательно указывайте дату и место съемки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными. Автомобили, припаркованные на стоянках для инвалидов, должны быть сняты с разных сторон.

На этой неделе подборку комментирует защитник прав автомобилистов Кирилл Форманчук.

Три в ряд

Поведение байкеров на дорогах давно закрепило за ними славу самых быстрых и ловких участников уличного движения. Но, похоже, добраться до ближайшего здания пешком для мотоциклистов — целая проблема. Иначе как объяснить, почему трио на этом снимке так заинтересовалось местом для инвалида?

— На одном мотоцикле даже номера есть, какая редкость! Может быть, и водитель на нем трезвый, с правами и полисом ОСАГО? Обычно братья наши «двухколесные» не отличаются дисциплинированностью, а такая парковка как раз это подтверждает. Сомневаюсь, что кто-то из этих мотоциклистов является инвалидом или пользуется мотоциклом в связи с инвалидностью. Справки, наклейки и прочие бумажки можно достать без особого труда и ими прикрыться. С наступлением карантина машины практически перестали эвакуировать, а мотоциклы — и подавно. Вот все и пользуются этим.

Решил, что не помешает?

Водитель этого автомобиля не слишком загородил проход для пешеходов. Но, например, женщинам с колясками уже придется преодолевать бордюр, потому что съезд на дорогу оказался частично заблокирован. Некоторые водители считают, что требование высчитывать сантиметры — это просто лишние придирки. Однако по ПДД этому автовладельцу явно грозит штраф за парковку на зебре.

— Каждый участник дорожного движения должен знать и соблюдать ПДД. Это как раз в них и указано. Причем пешеход и велосипедист также являются участниками дорожного движения. Но водитель, в отличие от них, сдавал экзамен и изучал теоретический курс. В идеальном государстве — изучал бы и сдавал бы каждый. Думаю, читатели нашей постоянной рубрики точно знают, что есть пункт 12.4 ПДД РФ «Запрещена стоянка на пешеходных переходах и ближе пяти метров перед ними». Штраф за такое — 1000 рублей и эвакуация.

Автохамы под крышей

Самую наглую парковку на зебре обычно можно наблюдать на крытых паркингах торговых центров. Эвакуаторы и патрульные машины ГИБДД там редкие гости. Поэтому и водители не слишком-то беспокоятся за возможность получить штраф.

— В торговом центре почти всегда можно найти место, особенно при текущем положении вещей. Ну ни разу за последние месяцы я не оказывался в ситуации, что не было места на парковке ТЦ или народу было слишком много. Такие водители, как на снимке, кичатся своей безнаказанностью. А в обществе существуют правила, которые нужно соблюдать.

Редкий вид нарушителя

Довольно редко в наших подборках появляется спецтехника. Но этого тракториста мы не могли обойти вниманием. Припарковался он даже не на одном месте для инвалида, а сразу на двух.

— Количество мест для инвалидов явно превышает количество тех, кто вправе ими пользоваться. Не знаю, чем думал законодатель, когда решал выделить не менее 10% парковочных мест для инвалидов. Нет столько автомобилей для людей с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране! Точной статистики нет, но, по самым грубым подсчетам, водителей-инвалидов не больше 1% от всего количества. Причем 10% выделили с прицелом на международный опыт, но не учли, что само подражание буржуазному Западу не прибавит инвалидам денег и не повысит их уровень жизни до такого, при котором возможна покупка автомобилей.

Инвалидных мест избыточное количество, и надо их сокращать. Трактор явно никому не мешает, и сомневаюсь, что какой-то инвалид ездит по паркингу в поисках свободного места. Но все это не отменяет факта нарушения ПДД.

Обойдете

Ни запрещающие знаки, ни тротуар не остановили этого водителя. Он оставил «газель» в проезде и ушел, осложнив жизнь и прохожим, и другим автовладельцам. Снимок был сделан в районе Южного автовокзала, на улице Чапаева.

— Судя по фото, на этом месте зашкаливает количество дорожных знаков, запрещающих парковку. Они установлены во все стороны и так, что их заметит даже слепой и глупый. Сомневаюсь, что водитель не видел эти знаки, а следовательно, он умышленно допустил нарушение. Совершил деяние, направленное на причинение неудобства другим водителям. Думаю, он встал там ненадолго, ведь, хотя количество эвакуаторов за последние месяцы и сократилось, шанс быть увезенным все же есть.

А теперь посмотрите другие фотографии, которые прислали наши читатели.

И проголосуйте за главного автохама нынешней подборки. На прошлой неделе больше всего голосов набрало фото машины такси, водитель которой запер машины соседей во дворе.

Проголосуйте за главного автохама нынешней подборки

Три в ряд

Решил, что не помешает?

Автохам под крышей

Редкий вид нарушителя

Обойдете

Все важные новости с дорог Екатеринбурга мы собираем в нашей рубрике «Дороги и транспорт».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!