27 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Уктусский стрелок впервые вступил в диалог со свидетелями в зале суда

Алексей Александров подловил одного из выступавших экспертов на неточности

Поделиться

Александров впервые задал вопрос свидетелям — это были эксперты по оружию

Александров впервые задал вопрос свидетелям — это были эксперты по оружию

Поделиться

Уктусский стрелок вступил в спор со свидетелями обвинения

Сегодня во время суда над собой обвиняемый в убийстве двух девушек на горе Уктус Алексей Александров впервые воспользовался своим правом задавать вопросы свидетелям.

Первый вопрос он задал эксперту по пневматике — конструктору-механику Виктору Мясникову. Перед этим Мясников подробно рассказал о том, как Александров модернизировал свою винтовку и какова была ее мощность. В том числе упомянул о просверленном перепускном отверстии, которое позволило увеличить мощность винтовки до 25 джоулей (на уровне охотничьей пневматики).

По словам Виктора, после всех усилений скорость пули, выпущенной из такой винтовки, составляла 200 м/c при весе 1,6 грамма калибра 6.35, это позволяло с 3–4 метров пробить кость человека.

— Вы сказали про перепускное отверстие, но ведь в этой модели оно не предусмотрено и тут ствол оставлен без изменений? — спросил его Александров. На что Мясников согласился с ним и исправил свою ошибку.

— В данном случае чтобы увеличить мощность, достаточно было просто купить комплект без ствола. Затем поставить ствол, заправить воздухом и настроить редуктор. Для PСP-винтовки, — пояснил эксперт.

Алексей Александров на суде активно общался с адвокатами 

Алексей Александров на суде активно общался с адвокатами 

Поделиться

Следующий вопрос Александров задал специалисту по оружию и баллистике — подполковнику юстиции Дмитрию Соколову. Он привлекался как судебный баллистик и изучал все пули, в том числе и пристрелочные, найденные в березах.

Дмитрий рассказал, что у винтовки, из которой убили девушек, был обработан напильником подаватель, это вкупе с отсутствием ствола лишает возможности точно узнать, из какой именно винтовки была выпущена пуля. Подаватель в пневматическом оружии оставляет на пуле определенный след — как курок в огнестрельном.

Также свинцовые пули очень сильно повреждаются при попадании в твердую поверхность. Поэтому из всех пуль, выпущенных Александровым, более-менее неповрежденными оказались только две, которые совпали с теми, что нашли у него в гараже.

Адвокат Данил Задорин в ответ на это упомянул, что в заключении баллистиков сказано: эти пули могли быть выпущены из одной винтовки, но 100% гарантии нет.

— Смогли бы вы определить — из двух одинаковых автоматов Крюгера (модель пневматики. — Прим. ред.) из какого был сделан выстрел? — спросил Александров у Соколова.

— Да, это можно определить, если не стачивать подаватель и не выкидывать ствол, — ответил ему Соколов.

Ранее мы писали, что свои показания дали близкий друг и одноклассник Александрова, а также его школьная учительница.

Всю информацию об этом громком деле мы собираем в нашем сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!