29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Это неправильная осень: в Екатеринбурге из-за стресса зацвела яблоня

Растение запутала нестабильная уральская погода

Поделиться

На дереве есть и цветы, и плоды

На дереве есть и цветы, и плоды

На Ботанике среди осени зацвела яблоня

На Ботанике в сентябре наступила весна. По крайней мере, для одной яблони. Она запуталась во временах года из-за резких перепадов температур и вместо того, чтобы готовиться к зиме, распустилась.

Цветущее дерево заметили на бульваре Малахова. У него на ветках практически нет листьев, зато много яблок. Интересно, что деревья, которые растут вокруг, ведут себя более привычно.

Проректор по научной работе УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин объяснил, что дерево приняло теплый сентябрь за весну из-за перепадов температур: за жарким летом последовала прохлада и влажность, а затем снова пришло тепло.

— Это реакция растения на стрессовые ситуации. И для него, конечно, это очень плохо. Ведь сейчас время готовиться к зиме, а дерево запустило вторичный рост. Это повлияет на перезимовку, и яблоня может даже вымерзнуть. Если такое случилось у садоводов на участке, то нужно немедленно оборвать весь цвет и добавить фосфорно-калийные удобрения, а затем обеспечить полив, чтобы растение подготовилось к зиме, — рассказал Михаил Карпухин.

По словам ботаников, единичные случаи цветения сейчас наблюдают по всей Свердловской области. В лесах на юге региона, к примеру, повторно распускается земляника.

Деревья в Екатеринбурге не в первый раз ведут себя странно. Например, в 2017 году они не спешили сбрасывать листья вплоть до декабря.

А в Ботаническом саду этим летом разглядывали экзотические цветы — там распустилась лиана, на которой растет маракуйя. Посмотрите на цветы-звезды. А в июле там начало плодоносить шоколадное дерево.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!