29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Жильцы многоэтажки на Уралмаше несколько месяцев платят за невыполненный ремонт двора

Обновленную территорию они должны были получить к концу лета

Поделиться

Жильцы дома № 4 на Кузнецова не могут получить обновленный двор

Жильцы дома № 4 на Кузнецова не могут получить обновленный двор

Жильцы многоэтажки на Уралмаше платят за несделанный ремонт двора

Жильцы многоэтажки на Уралмаше (на Кузнецова, 4), несколько месяцев платят за несделанный ремонт двора. В начале этого года они решили улучшить придомовую территорию и приняли участие в программе «Формирование современной городской среды». Новый двор они должны были получить к концу лета, но пока эта территория представляет собой запущенную стройплощадку.

— Изначально большинство жителей были против, опасаясь того, что работы в любой момент остановят из-за пандемии коронавируса и деньги просто осядут на счетах управляющей компании. Но жильцов уговорили и голоса были собраны, — рассказал E1.RU один из жильцов дома Андрей Медведев.

В таком состоянии был двор до начала ремонта

В таком состоянии был двор до начала ремонта

Наш собеседник отметил, что в обновленном дворе должны были появиться новая детская площадка, спортивные снаряды, газон, деревья и кусты, беседка, парковка, скамейки и новое освещение. Заказчиком выступило ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга». Подрядчиком — ООО «Архитектор-СК». Договор между ними был подписан 31 марта. Работы должны были завершиться до 31 августа.

Сроки и стоимость работ

Сроки и стоимость работ

Стоимость нового двора, по договору, составила почти 7 млн рублей. Из этой суммы чуть более миллиона платят в пользу УК собственники квартир, остальное — мэрия за счет бюджета Екатеринбурга. Договор между заказчиком и подрядчиком подписали 31 марта. В нем указано, что работы должны были завершиться не позднее 31 августа.

Рендеры обновленного двора

Рендеры обновленного двора

Таким двор должен будет стать

Таким двор должен будет стать

— В итоге подрядчик появляется в середине июня, все ломает: снимает асфальт, ломает детскую площадку, снимает автоматические ворота, убирает канализационный люк. Он, кстати, до сих пор открыт. Но в начале июля подрядчик пропадает. Месяц никто на объекте не появляется. Все это время деньги списываются. В начале августа подрядчик появился, засыпал двор щебнем и снова пропал. Сейчас двор сломан, по нему ходить опасно, рано или поздно кто-нибудь ногу сломает, в колодец упадет, а деньги между тем списываются,— рассказал Андрей Медведев.

Двор сейчас выглядит вот так

Двор сейчас выглядит вот так

В конце августа недовольные жильцы привлекли внимание министра ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова к создавшейся ситуации. На его странице в Instagram они оставили комментарий, рассказали о проблеме. Министр ответил, что лично побывал на площадке. «Только что вернулся с этого двора. Подрядчик ссылается на дождливый август. На мой взгляд, это неумение организовывать работу. Придал ускорение. Спасибо за сообщение», — ответил Смирнов.

Жильцы дошли до регионального министра ЖКХ

Жильцы дошли до регионального министра ЖКХ

Через некоторое время жильцы вновь обратились к Николаю Смирнову, отметив, что ничего не сдвинулось с места. «За эти две недели подрядчик оформил кредит и оплатил материалы», — ответил региональный министр ЖКХ.

Мы обратились к гендиректору «Архитектор-СК» Юлии Каметовой за комментариями о ситуации.

— У нас были задержки с поставкой материалов из-за пандемии коронавируса. Например, лотки пришли буквально сегодня. Тем не менее надеемся, что до конца сентября мы с этим двором управимся. Мы понимаем, что жильцам некомфортно в таких условиях, но мы все обязательно сделаем, — пообещала Юлия Каметова.

Ситуацию также прокомментировали в «УК ЖКХ Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга».

— Со стороны управляющей компании выполнены все обязательства для того, чтобы начались работы в рамках программы «Формирование современной городской среды» по ремонту двора по адресу: ул. Кузнецова, 4. Найден подрядчик — ООО «Архитектор-СК», с ним заключен договор, средства выплачены в полном объеме. Собственники квартир также внесли свою часть платы по квитанции. Ремонт должен был быть завершен к 31 августа.

Но на сегодняшний день подрядчик осуществил только часть работ: сделал демонтаж асфальтового покрытия, завез щебенку, установил бордюрные камни, подготовил основание для укладки нового асфальта, провел коммуникации для освещения двора, — объяснили в управляющей компании.

Как пояснили представители компании, сроки сдачи обновленного двора сдвинулись из-за ограничений в связи с коронавирусом — были задержки с поставкой материалов. Ремонт двора пообещали закончить к концу сентября. Вопрос взят под особый контроль, подчеркнули в УК.

Если вы попали в подобную ситуацию, напишите на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram: +7 909 704 57 70.

Ранее мы писали, что в Екатеринбурге ежегодно сдаются тысячи квадратных метров жилья. Как правило, после ввода дома в эксплуатацию он переходит в руки сторонней управляющей компании и уже она занимается техническим обслуживанием его систем. Но сегодня существует тенденция к тому, что классические УК уходят в прошлое. Им на смену приходят сервисные компании. Мы разобрались в том, как они работают, какой функционал выполняют и чем отличаются.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!