21 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Успеть до второй волны: какую недвижимость выгоднее покупать в Екатеринбурге осенью

Наибольшим спросом будут пользоваться двух- и трехкомнатные квартиры

Поделиться

Во время пандемии спрос на жилье вырос на 35–45%

Во время пандемии спрос на жилье вырос на 35–45%

Спрос на недвижимость в Екатеринбурге во время пандемии вырос на 45%

Этой весной во время пандемии коронавируса и связанных с ней запретительных мер и кризиса эксперты ждали снижение покупательской активности и, как следствие, падение цен на жилье, но на деле спрос на недвижимость в Екатеринбурге оказался на 35–45% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост в кризис

Директор по маркетингу риелторской компании «Этажи» Екатерина Стародубцева рассказала, что, вопреки ожиданиям, цены на недвижимость не упали. Более того — на фоне более доступной ипотеки продолжился небольшой, но стабильный рост.

— В августе средневзвешенные цены на вторичном рынке выросли на 4% по сравнению с августом 2019 года, а по сравнению с июлем этого года рост составил +1,3%, — рассказала E1.RU Екатерина Стародубцева.

Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников рассказал, что в целом, несмотря на все трудности — пандемию, эскроу-реформы, снижение покупательской способности и девальвацию рубля, — интерес жителей Екатеринбурга к покупке жилья остался высоким, а спрос — стабильным.

— Жилье можно и нужно продолжать покупать, особенно в условиях девальвации, когда долгосрочные инвестиции в рублях вызывают сомнения с точки зрения эффективности. Люди заинтересованы создавать семьи, находить и поддерживать постоянную занятность, приобретать для своих семей новое жилье, — говорит Вячеслав Трапезников.

Несмотря на снижение покупательской способности в кризис, спрос на недвижимость сохранился

Несмотря на снижение покупательской способности в кризис, спрос на недвижимость сохранился

Во время пандемии увеличился спрос на студии и «однушки»

Весной появился интерес к новостройкам. Во многом благодаря ипотеке с субсидированной ставкой, а также тревоге, связанной с пандемией. Покупатели не знали, как будет развиваться ситуация на рынке, и стремились поскорее заключить сделку.

— На сделку спешно вышли те, кто только планировал ее. Из-за выгодных условий часть покупателей, которые прежде думали о покупке на вторичном рынке, отдали предпочтение новостройкам. Огромное значение для рынка имели меры поддержки от правительства. В частности, программа субсидированной ипотеки, — говорит коммерческий директор компании «Атомстройкомплекс» Данил Кузнецов.

Он также добавил, что сейчас сделки с участием льготной ипотеки составляют до 90% от всех ипотечных сделок компании, а объем продаж летом этого года превысил показатели 2019 года.

— В сравнении с прошлым годом процент сделок с привлечением кредитных средств увеличился с 45% до 70%. Ипотека в этом году оказалась более востребована, чем рассрочка и другие инструменты, — сказал Данил Кузнецов.

Эксперты ждут, что осенью увеличится спрос на двух- и трехкомнатные квартиры

Эксперты ждут, что осенью увеличится спрос на двух- и трехкомнатные квартиры

Директор по продажам компании «Этажи» Максим Злобин отмечает, что весной в Екатеринбурге активно покупали студии и однокомнатные квартиры. Постепенно за новостройками подтянулась вторичка.

— Сейчас мы можем говорить, что рынок вернулся к своему стандарту, то есть на вторичном рынке ядро продаж вернулось к одно- и двухкомнатным квартирам. На осень мы прогнозируем смещение к двух-, трехкомнатным квартирам и ожидаем всё такой же активный спрос. Госпрограмма будет действовать до конца ноября, поэтому ее будут продолжать использовать покупатели, теперь уже не для вложений, а больше для расширения жилья и улучшения жилищных условий — из-за увеличения семьи или для приобретения новых квадратных метров для детей, — объясняет Максим Злобин.

В сентябре рынок вернулся к прежним показателям

В сентябре рынок вернулся к прежним показателям

Что покупать сейчас

Если вы хотите вложить деньги, то лучшим решением будут «однушки» и «двушки» — как в новостройках, так и в свежей вторичке, говорит Максим Злобин. Если же недвижимость нужна для того, чтобы с комфортом пережить время карантина, если он всё же повторится, лучшим вариантом станут дома и коттеджи за городом.

Вячеслав Трапезников считает, что при выборе жилья стоит отдать предпочтение новостройкам. По его мнению, дома, построенные до 2010 года, в большинстве случаев уже морально устарели.

— Это не делает эти дома хуже. Это значит, что новые дома становятся с каждым годом всё лучше и лучше. Я бы советовал покупать жилье не просто у проверенных, а у продвинутых застройщиков. Потому что именно продвинутые застройщики создают сегодня те продукты, которые будут пользоваться спросом в дальнейшем и на вторичке, в том числе среди арендаторов, — говорит Трапезников.

Ранее мы рассказывали о том, как пандемия изменила рынок в Екатеринбурге. Также предлагаем прочитать инструкцию, как купить квартиру с ипотекой под 1% или рассрочкой под ноль. Прогнозы экспертов о том, что будет со ставками и ценами на жилье после кризиса, вы можете найти здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!