29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С
Фото пользователя

Оксана Маклакова

Главный редактор E1.RU
Фото пользователя

Оксана Маклакова

Главный редактор E1.RU

Не надо превращать нас в серую пыль: флешмоб Е1.RU против черно-белого взгляда на жизнь

Мы все разные и в этом наша сила

Поделиться

В знак солидарности со всеми, кто не боится отличаться и быть другим, мы покрасили волосы в разные цвета

В знак солидарности со всеми, кто не боится отличаться и быть другим, мы покрасили волосы в разные цвета

В Екатеринбурге казаки патрулируют город в поисках ЛГБТ

На этой неделе Екатеринбург стал площадкой странной дискуссии и странного противостояния. И, кажется, ненадолго вернулся в Средневековье, которого в нем никогда не было. В понедельник в центре большого города появился «казачий патруль» — мужчины в камуфляже подходили к молодым людям и задавали странные вопросы. Серьга в ухе или крашеная челка у молодого человека могли стать поводом для допроса. Таким образом мужчины пытались вычислить среди прохожих представителей ЛГБТ, которые решили провести на этой неделе свой фестиваль — Неделю гордости (как объясняли организаторы и как следует из программы, мероприятие совсем не в поддержку ЛГБТ, но в поддержку свободы во всем — в творчестве, в самовыражении).

Как выяснилось позднее, поборники нравственности и порядка оказались не совсем казаками совсем не имели никакого права и законного основания патрулировать улицы и приставать к молодым людям. Сами патрулирующие объяснили сегодня Е1.RU, что съехались к нам со всей страны по велению родительского сердца: «Они переживали, чтобы это не перекинулось на их регион. Одно дело Москва, другое — Екатеринбург. Ведь это раковая опухоль на теле страны», — популярно объяснил нам атаман Уральского казачьего войска Олег Синенко.

Редакцию Е1.RU впечатлила не столько образная риторика казаков, сколько сам этот взгляд на жизнь — зашоренный и черно-белый, не допускающий даже возможности диалога, полифонии, разных цветов и разных мнений. И это в городе студенчества и стрит-арта, в городе смелых идей и смелых людей. Никто не может запретить нам быть другими, решили мы — и в знак солидарности со всеми, кто не боится отличаться, покрасили волосы в разные цвета радуги. Многие из нас красили волосы впервые в жизни.

Многие из нас сегодня красили волосы первый раз в жизни 

Многие из нас сегодня красили волосы первый раз в жизни 

Неожиданно оказалось, что розовый прекрасно ложится на темные волосы

Неожиданно оказалось, что розовый прекрасно ложится на темные волосы

Иван Шестак сперва решил выкрасить челку в зеленый, а потом подумал и добавил немного розового

Иван Шестак сперва решил выкрасить челку в зеленый, а потом подумал и добавил немного розового

Мы разные, и в этом наша сила. И, конечно, наша разность определяется вовсе не цветом челки. У нас в редакции нет диктатуры. Вот как сами корреспонденты объяснили, почему решили поддержать редакционный флешмоб (даже рискуя нарваться вечером на казаков на Плотинке).

Ирина Шутько:

— Я считаю, что никто не имеет права судить других, кроме суда. С чего вдруг какие-то патрули решили, что лучше знают, как должны выглядеть люди?

«Что будет после фейс-контроля? Прямо на улице начнут проверять переписки или плей-листы?»

Ирина Шутько

Екатеринбург — город не только ярких, но и свободных людей. Мы не любим, когда кто-то навязывает свою точку зрения, не обращая внимания на окружающих. Мы за право выбора. Во всем. И за то, чтобы не лишать его остальных лишь потому, что кому-то не понравилась крашеная челка.

Настя Ровнушкина:

— Эти странные люди, то ли казаки, то ли ряженые под казаков, живут средневековыми понятиями и ошибочно полагают, что они — держатели морали, а мораль почему- то даже не только в ориентации, но и во внешнем виде. Забавно, что нашлось немало тех, кто согласен: ребята с крашеными волосами — дурно воспитанные подростки.

«Мне 40 лет и я уверена, что нет ничего прекрасней видового разнообразия»

Настя Ровнушкина

И дурно воспитанным подростком быть лучше, причем в любом возрасте, чем вот теми унылыми людьми, которые имеют наглость навязывать несуществующие порядки.

Ирина Варкентин:

— Каждый человек имеет право носить то, что хочет. Это не запрещено законом и уж точно не должно становиться поводом для травли. В Екатеринбурге много людей, которые используют внешний вид как способ самовыражения, и я не хочу, чтобы они боялись выходить на улицу из-за необоснованных угроз.

Артем Устюжанин:

— Вспоминается песня «Казаки! Казаки! Едут, едут по Берлину наши казаки». Образ освободителей, героев. А Григорий Мелехов из «Тихого Дона». Человек тяжелой судьбы, который на войнах потерял свою семью. Стал бы такой человек приставать на улице к прохожим, да еще к детям? Думаю, нет. Поэтому вдвойне берет возмущение оттого, что делают эти люди в центре нашего города. Свобода перемещения нам гарантирована Конституцией. Кстати, вчера моему знакомому и коллеге эти казаки обещали разбить камеру. Заявление в полицию написано. Очень надеюсь, что они ответят за свои действия по закону.

Мы уверены, что именно свобода делает Екатеринбург прогрессивным и успешным городом. Что именно свобода определяет его будущее. И мы очень хотим, чтобы так оставалось всегда.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК35
    • СМЕХ6
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ8
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!