29 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Это все таки случилось: скандального отца Сергия отлучили от церкви

Основатель Среднеуральского женского монастыря не сможет посещать службы

Поделиться

Сергий Романов во время священничества был духовным отцом Натальи Поклонской

Сергий Романов во время священничества был духовным отцом Натальи Поклонской

Поделиться

Лишенного сана уральского схимонаха Сергия отлучили от церкви

Опального схимонаха Сергия отлучили от церкви. Такое решение принял церковный суд.

— Сергий не имел никаких прав совершать богослужения. Если изверженный из сана священник продолжает служить, он подлежит отлучению от церкви. Мы собирались в третий раз. Была надежда, что схимонах Сергий придет и объяснит свое отношение, изменит его и покается. Но то, что он говорил в последних выступлениях, усугубило его положение как церковного человека. Поэтому принято решение направить правящему архиерею благословление на отлучение от церкви. Дальше правящий иерей, владыка Кирилл утвердит (или не утвердит) решение и направит его святейшему патриарху, — заявил представитель церковного суда.

Отлученный человек не может прибегать к церковным таинствам. Например, в случае смерти такого человека не могут отпевать в храме.

— Принято решение об извержении из сана священников монастыря. Если они не остановятся на этом пагубном процессе, то суд может также засвидетельствовать это. Духовный суд свидетельствует состояние, в котором находится человек относительно церкви. Сергий сам своими поступками осветил себя. Суд просто зафиксировал это, — рассказал настоятель Храма на Крови Максим Миняйло.

По словам священника, бывший схимонах может обжаловать решение церковного суда.

Бывший схиигумен Сергий Романов — один из самых известных и неоднозначных уральских священников. Он сумел добиться возведения в сан священнослужителя, хотя запятнал себя убийством. Он хорошо умеет привлекать средства. На пожертвования состоятельных и влиятельных прихожан Сергий построил несколько монастырей и скитов, в том числе Среднеуральский женский монастырь, где проводил обряды экзорцизма, съемки которых получили популярность в интернете. Канал, на котором публиковали заявления мятежного священника, Роскомнадзор решил удалить за экстремистские материалы. Сергия называли духовником депутата Госдумы Натальи Поклонской, хоккеиста Павла Дацюка, кавээнщика Дмитрия Соколова из «Уральских пельменей» и многих других известных людей.

Его конфликт с Русской православной церковью продолжается несколько месяцев. Сергию запретили проповедовать, но он продолжил выступления, записи которых выкладывал на YouTube. За это его лишили сана священнослужителя, а теперь и вовсе отлучили от церкви.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!