21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Ведущие

У Сергия остался последний шанс вернуться в лоно церкви

Опальный схимонах еще может обжаловать решение церковного суда

Поделиться

Лишенный сана уральский схимонах Сергий отлучен от церкви

Опального схимонаха Сергия отлучили от церкви из-за его скандальных заявлений о руководстве РПЦ и страны. Такое решение принял церковный суд. Кроме того, после отлучения Сергий перестанет быть монахом. Бывший схиигумен Сергий Романов — один из самых известных и неоднозначных уральских священников. Он сумел добиться возведения в сан священнослужителя, хотя запятнал себя убийством. Рассказываем все, что об этом известно.

Ирина Варкентин

Поделиться

Настоятель Храма на Крови Максим Миняйло в прямом эфире рассказывает о том, почему скандального схимонаха Сергия отлучили от церкви и что теперь ему грозит.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Сегодня церковный суд принял решение об отлучении схимонаха Сергия от церкви, говорит Миняйло.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Миняйло:

— Это самые тяжелые последствия, которые могут наступить для человека. Ты оказываешься некрещеным, не можешь обратиться к Богу.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Про Среднеуральский монастырь:

— Это хозяйство должно быть приведено в полный порядок в соответствии с законами. Как это будет происходить — вопрос специалистов. Но это монастырь русской православной церкви, он строился на средства благотворителей. Многие из них отошли от Сергия и его деятельности. Монастырь должен вернуться в лоно церкви.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Что будет с последователями

Что будет с последователями:

— Господь сам глава церкви. Если этот человек [последователь] останется с бывшим схиигуменом в расколе, значит, он покидает РПЦ и отсекается от него. Об этом я могу сказать твердо. Если он захочет вернуться в церковь, как сделали многие сотни его последователей... Они просили прощения за участие в этих богослужениях, которые богослужениями не являются. Каждый человек, который одумается и осознает пагубность нахождения в расколе, сможет вернуться в нашу церковь.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Максим Миняйло:

— Сергий находится в церкви только на основании своего решения и своего непослушания. Если бы он был по сути монахом, он бы услышал благословения своего отца, владыки Кирилла. Он попросил его находиться в другом месте. Он не захотел, захотел вести пропагандистскую деятельность через социальные сети. Нарушая свою присягу и свою клятву, он находится на территории монастыря.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Миняйло:

— Епархия сохранит христианский мирный дух и терпение в ожидании покаяния тех, кто сегодня временно отпал от нашей церкви.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Миняйло:

— Я два таких случая приведу, которые большую рану церкви нанесли. Это раскол, который совершил бывший митрополит Филарет Денисенко, которого также лишили сана, а потом отлучили от церкви, и сегодня он является человеком гражданским. Второй случай — бывший епископ Диомид, который также совершил раскольничьи действия, также не явился на суд и был лишен своего сана.

За историю церкви такие случаи были, они всегда болезненные, всегда непростые, в каждый век такое потрясение бывает, даже большего масштаба. Поэтому собирались вселенские соборы. Когда какой-то человек провозглашал какую-то идею.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Миняйло:

— В чем разница между ересью, расколом и Церковью Христовой: ошибаться может любой человек, но когда он отрицает возможность Церкви себя поправить и указать на его заблуждение, тогда он попадает в раскол. Когда же человек способен слышать голос Церкви, и в соответствии с церковным учением, послушанием, иерархией изменить свои убеждения, тогда он остаётся в Церкви и не уходит в раскол, не остаётся в ереси.

За всю историю Церкви таких историй было немало. Господь поругаем не бывает. Мы надеемся, что и дальше Церковь будет выходить из таких ситуаций.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова:

— Мы видим терпение церкви, которое она проявляет к людям, которые оказались под ее влиянием.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Наш корреспондент уже поехал в Среднеуральский женский монастырь, где сейчас, предположительно, находится сам Сергий. Узнаем, что он и его сторонники думают о решении суда.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Один из самых известных звездных последователей отца Сергия — Дмитрий Соколов из «Уральских пельменей». Об отлучении опального клирика от церкви он узнал от журналиста E1.RU. Комментировать решение церковного суда он не стал.

— Что тут сказать? — ответил Соколов.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что историей с Романовым должны заниматься правоохранительные органы.

— Это вопрос для правоохранительных органов. Клерикалы не освобождены от ответственности перед законом, и они обязаны жить в правовом поле РФ. Если нарушаются законы РФ, то должны незамедлительно реагировать правоохранительные органы, — сказал Песков.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Богослов прокомментировал решение церковного суда

Общественный и религиозный деятель диакон Андрей Кураев прокомментировал решение церковного суда и назвал его ожидаемым. А самого отца Сергия назвал фриком. Комментарий целиком — по ссылке.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Наши корреспонденты наконец добрались до самого монастыря. И туда, как обычно, не пускают.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Ситуацию с отцом Сергием оценила также глава Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке Оксана Иванова.

— Со стороны церкви было проявлено терпение и смирение. Сергию были даны все возможности для покаяния, и, насколько я понимаю, они остаются и он может вернуться, если он поймет и принесет покаяние. Все было сделано в строгом соответствии с канонами и правилами церкви. Было немало молитв о мире, о любви, верующие, как я надеюсь, в большинстве своем переживали эту ситуацию.

Она неприятная, болезненная, такие тяжелые настроения сейчас присутствуют в нашей жизни. Но верующие среагировали усилением молитв. Я точно знаю, что подавались записки в храмы, в том числе — Сергия. До последнего церковь делала все, что могла, и с помощью процедур, и с помощью молитвы. Но несмотря на то, что эти люди находятся в не очень мирном состоянии и во многом заблуждаются, наши молитвы о них остаются. И остается хотя бы маленький шанс, что данная ситуация будет уврачевана, — рассказала наша собеседница.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Решение суда должно быть принято епархиальным архиереем не ранее, чем через пятнадцать рабочих дней со дня его принятия, сообщили в епархии Екатеринбурга. Только после этого оно вступит в законную силу.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Комментарий самого отца Сергия будет опубликован в ближайшее время, рассказал помощник схимонаха Всеволод Могучев.

— В монастыре продолжаются службы, в отличие от Екатеринбургской епархии монастырь остается в лоне Русской православной церкви, — заявил Могучев E1.RU.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

В самом монастыре, передают наши корреспонденты, ничего пока не происходит. Охранники никого не пускают, а сторонники еще не начали подтягиваться.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Режиссер фильма Ксении Собчак об отце Сергии Сергей Ерженков, которому сторонники клирика сломали руку во время их визита в монастырь, тоже высказался об отлучении схиигумена от церкви. Он припомнил историю с епископом Диомидом, которого после отлучения от церкви покинула практически вся его паства. Сергей Ерженков считает, что с Сергием будет так же.

— Наиболее ретивые люди, конечно, с ним [с отцом Сергием] останутся, но их будет резко меньше, чем он принимал каждые выходные у себя в монастыре. У нас люди так настроены, что они хотят официальное православие, а когда церковный суд выносит такое решение, они с ним [с отцом Сергием] не останутся. У него останется 200 человек максимум, как у Диомида, — поделился с E1.RU Сергей Ерженков. Целиком его комментарий читайте по ссылке.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

По-прежнему ждем самого интересного — комментария отлученного от церкви Сергия Романова. Его обещали опубликовать в ближайшее время.

Поделиться

Ирина Варкентин

Поделиться

Мы решили вспомнить, кого еще отлучали от церкви в России и за что. Оказалось, что таких случаев не так уж и много. Более того, среди людей, которых предавали анафеме, есть даже официальный святой Дмитрий Донской. Впрочем, в том же списке находятся Степан Разин и Емельян Пугачев. Из последних случаев — епископ Диомид и Филарет Денисенко.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

На самом деле у Романова есть еще один маленький шанс остаться в лоне церкви. Прочитайте, что должно для этого произойти.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

На новость об отлучении отца Сергия отреагировал официальный представитель РПЦ Владимир Легойда.

— Схимонах Сергий (Романов) отлучен от церкви. Как уже верно подмечено моими коллегами, это констатация той ситуации, в которую он поставил себя сам, фактически став вне церкви и церковного общения. Теперь это решение епархиальных властей в положенный срок должно быть утверждено Святейшим Патриархом, — написал он в своем telegram-канале.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Друзья, на этом мы закрываем наш онлайн. Спасибо, что были и остаетесь с нами. Мы обязательно будем следить за продолжением событий!

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!