6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Кого и за что отлучали от церкви в России

Вспоминаем самых известных героев истории, которых предали анафеме

Поделиться

Отлучение от церкви считается одной из самых страшных вещей для религиозного человека

Отлучение от церкви считается одной из самых страшных вещей для религиозного человека

Поделиться

Кого и за что отлучали от церкви в России

Отлучение от церкви считается одной из самых страшных вещей для верующего. Человек больше не может получить церковного благословения и венчаться. Более того, ему также запрещено исповедаться, он не может получить отпущения грехов и причащаться. Такие случаи бывают крайне редко, но именно это сегодня произошло в Екатеринбурге.

Церковный суд принял решение отлучить от церкви опального схимонаха Сергия из-за его скандальных заявлений о руководстве РПЦ и страны. Кроме того, Сергий перестанет быть монахом. Мы ведем онлайн-трансляцию, в которой собираем всё, что известно об этой ситуации. Пока же предлагаем вспомнить, кого еще отлучали от церкви (и за что) в России.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Дмитрий Донской

Национальный герой и официальный святой жил в XIV веке. Его, как ни странно, тоже предали анафеме. Историки считают, что произошло это даже не потому, что его не благословил на бой Сергий Радонежский. Его отлучили от церкви за то, что он приказал избить митрополита Киевского и всея Руси Киприана, когда тот без разрешения князя пытался въехать в Москву. Сняли анафему с Донского, как считают историки, уже после его смерти.

Иван Федоров

До Ивана Федорова написание книг и летописей отнимало у монахов много времени — переписывать фолианты приходилось от руки. В 1573 году Федоров начал печатать первую точно датированную украинскую печатную книгу, а когда открыл первую типографию, то обесценил труд монахов. Духовенство обвинило печатника в ереси. Станок разбили, типографию сожгли, а сам Федоров переехал в Литву.

Степан Разин и Емельян Пугачев

Их отлучили от церкви за бунт против власти и «чинимые во время бунта зверства».

Лев Толстой

С возрастом Лев Толстой разочаровался в вере и написал собственные заповеди. Духовенство не могло не отреагировать на то, что писатель не признает церковный авторитет. В 1901 году Синод осудил Толстого, и его отлучили от церкви.

Филарет Денисенко

В 1997 году на Архиерейском соборе Русской православной церкви в Свято-Даниловом монастыре в Москве монах Филарет (Денисенко) был отлучен от церкви. Причина — создание в России структуры, которая получила название «Российская православная церковь Киевского патриархата» и «Истинно-православная церковь Киевского патриархата». Духовенство назвало это расколом и предало священнослужителя анафеме.

Епископ Диомид

В 2008 году Священный Синод «за раскольническую деятельность и нарушение принципов священноначалия» изверг из сана владыку Диомида и пятерых священников из его окружения. Диомид стал простым монахом, а его сподвижники — мирянами. Но, несмотря на запрет, они продолжали совершать службы. Позже на церковный суд Диомид не явился и был отлучен.

Олег Дементьев

В 2010 году предали анафеме журналиста Олега Дементьева. Псковская епархия отлучила его за статьи о Спасо-Елизаровском монастыре. Журналист обвинил руководство монастыря в попытках незаконного присвоения земельных участков. В ответ Дементьев подал на Псковскую епархию в суд.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее мы писали о том, что конфликт отца Сергия с Русской православной церковью продолжается несколько месяцев. Сергию запретили проповедовать, но он продолжил выступления, записи которых выкладывал на YouTube. За это его лишили сана священнослужителя, а теперь и вовсе отлучили от церкви.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...